Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кайрат Келимбетов: 5 тыс. долларов - незавидная зарплата для высококвалифицированного специалиста

Фото : 10 октября 2006, 11:34

АСТАНА (АКИpress) - Председатель правления АО «Фонд Устойчивого Развития «Казына», управляющего государственными институтами развития, Кайрат Келимбетов считает, что 5 тыс. долларов - все же недостаточная зарплата для высококвалифицированных менеджеров. Как сообщалось ранее, после сентябрьского заседания Совета безопасности, где рассматривался вопрос оплаты труда в нацкомпаниях и институтах развития, в правлении «Казына» было принято решение ограничить максимальный оклад в институтах развития на уровне 5 тыс. долларов, без бонусов и премиальных.

Как сообщил К. Келимбетов, ожидается отток кадров в банковские, нефтяные и другие сектора экономики, так как в этих сферах «директора департаментов получают такие деньги. Поэтому мы сейчас в правительство внесем предложения все же ввести бонусную систему оплаты. Мы должны специалистов из частного сектора подтянуть». По словам К. Келимбетова, «многие специалисты сегодня работают на иностранных фондовых биржах и получают не менее 20 тыс. долларов. Но пригласить их на достаточно интересную работу в Казахстан без четкого финансового пакета, сложно».

«Что касается снижения зарплаты, нашей задаче было сократить зарплату руководителей и замов, но для среднего и высшего звена оставить зарплату на уровне от 500 до 3 тыс. долларов. И сегодня мы стараемся создавать для этих людей все условия», - добавил он.

К. Келимбетов считает, что высококвалифицированные специалисты «иногда могут и должны получать больше руководства». Такая концепция в целом была одобрена главой государства на заседании Совбеза, заключил он.

По словам К. Келимбетова, в правлении АО «Казына» работает 70 человек, во всех институтах развития - 800 служащих. В соответствие с оптимизацией госрасходов, к концу года число служащих будет сокращено на 30 процентов. Процесс передачи пакетов акций институтами развития в АО «Казына» еще не закончен. На сегодня из семи институтов развития, передали де-юре свои акции фонду 5 компаний.

К. Келимбетов выразил несогласие с высокими, по мнению депутатов, расходами, включая консультационные услуги (11,7 млн. долларов США за т.г.). «Мы понимаем, что финансируем достаточно дорогостоящие консультации, но они необходимы. К примеру, мы потратили 1 млн. долларов на консультации по созданию Регионального финансового центра в Алматы с Boston Consulting Group, а ожидаем в ближайшие три года восемь млрд. долларов инвестиций в экономику Казахстана. Сейчас мы ведем переговоры на строительство завода, сумма проекта - 4 млрд. долларов. Сравните, 4 млрд. долларов и 2 млн., которые мы потратили на консультации», - заявил К. Келимбетов, - такие административные расходы не заложены в нашу зарплату».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии