Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы рост объема промышленного производства в 2006 году по сравнению с минувшим годом составит 7% - прогноз

Фото : 10 октября 2006, 12:30

Алматы. 9 октября. В Алматы рост объема промышленного производства в 2006 году по сравнению с минувшим годом составит 7%, прогнозирует директор городского департамента промышленности и предпринимательства Ербол Шорманов, передает агентство «Интерфакс-Казахстан».

"Планируемый объем по итогам года составит порядка 250 миллиардов тенге, что будет больше чем в 2005 году на 7%", - сообщил Е.Шорманов агентству "Интерфакс-Казахстан". Текущий курс - 127,49/$1.

По его данным, за 8 месяцев текущего года в городе произведено промышленной продукции в действующих ценах на 185,1 млрд тенге с ростом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,6%.

Прирост выпуска промышленной продукции по городу обеспечивают предприятия обрабатывающей промышленности, подчеркнул Е.Шорманов. Объем производства в данной отрасли в январе-августе достиг 172,8 млрд тенге, а удельный вес произведенной продукции составляет 93,4% общего объема промпроизводства.

Глава департамента сообщил, что в Алматы в настоящее время функционирует 2023 промышленных предприятия, из которых 178 крупных и средних. По его данным, с начала года в городе было введено 10 новых производств, на которых создано 450 рабочих мест.

С начала текущего года, отметил Е.Шорманов, на 12-ти предприятиях города введены в эксплуатацию новые производственные линии и технологии на общую сумму 5,9 млрд тенге. "Все это способствует увеличению количества и качества производимой в городе Алматы продукции", - сказал он.

Говоря о сертификации предприятий, Е.Шорманов отметил, что к настоящему времени 80 компаний получили сертификат соответствия международной системе менеджмента качества ISO 9000, на 20 предприятиях ведется работа по внедрению.

Собеседник агентства также сообщил, что для улучшения экологической обстановки в городе ряд предприятий переводит свои производственные мощности за пределы Алматы.

"Не для кого не секрет, что экологическая ситуация в городе оставляет желать лучшего. И сегодня акимат (администрация - "ИФ-К") города предпринимает определенные шаги, направленные на изменение данной ситуации. И нам приятно отметить, что в последнее время наблюдается тенденция вывода производственных мощностей промышленных предприятий за пределы города, что значительно способствует улучшению экологической ситуации в городе", - сказал глава департамента.

Так, за пределы города были выведены производственные мощности табачной компании Philip Morris, пивоваренных заводов. В текущем году ТОО "Coca-Cola Алматы Ботлерс" ввело в эксплуатацию завод по производству безалкогольных напитков в поселке Береке. "И данная тенденция продолжается - планируется вывоз заводов Pepsi, Raimbek Bottlers, АХБК (Алматинский хлопчатобумажный комбинат - "ИФ-К"). Руководство АО "АЗТМ" (Алматинский завод тяжелого машиностроения - "ИФ-К") разрабатывает проект по созданию крупнейшей в Казахстане машиностроительной промышленной зоны вблизи города Капчагай и перевода туда своего металлургического производства", - сообщил Е.Шорманов.

Кроме того, по его словам, республиканская ассоциация предприятий мебельной и перерабатывающей промышленности разработала проект по созданию мебельной индустриальной зоны за переделами города.

В Алматы, являющемся крупнейшим мегаполисом республики, проживает порядка 1,5 млн человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии