Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд скорый, доступный, финансовый

Фото : 10 октября 2006, 12:51

Суд скорый, доступный, финансовый

Проект создания регионального финансового центра в Алматы (РФЦА), инициированный Президентом республики и озвученный Главой государства на Конгрессе финансистов Казахстана в ноябре 2004 года, нашел свое практическое воплощение в декабрьском (того же года) постановлении Правительства о концепции подобного центра. Для ее дальнейшей разработки и использования передового международного опыта в области создания финансовых центров, Правительством Казахстана привлечена компания «Бостон Консалтинг групп» (BCG), которой подготовлены соответствующие рекомендации.

В них наравне с другими институциональными органами финансового центра предусматривалось учреждение специализированного суда, разрешающего споры участников РФЦА, причем в статусе, приравненном к областному с тем, чтобы его решения обжаловались непосредственно в Верховном суде.

Пятого июня 2006 года принят Закон РК «О региональном финансовом центре города Алматы», который это положение закрепил. И, наконец, Указом Президента РК от 17 августа 2006 года в Алматы образован финансовый суд, уполномоченный рассматривать гражданско-правовые споры участников регионального финансового центра. К ним согласно упомянутому закону, относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую и (или) дилерскую деятельность и обладающие свидетельством о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, а также лицензией для работы на рынке ценных бумаг.

Таким образом, специализированный финансовый суд призван способствовать реализации одного из приоритетов, озвученных в Послании Президента страны народу Казахстана, и касающегося развития Алматы как крупного регионального центра финансовой и деловой активности.

В этой связи Гражданский процессуальный кодекс РК дополнен положением о том, что дела об обжаловании участниками регионального финансового центра действий (бездействия) должностных лиц и органов регионального финансового центра Алматы, другие гражданские дела, если одной из сторон является участник финансового центра, рассматриваются специализированным финансовым судом.

Определению подсудности дел вновь создаваемому суду предшествовала предварительная работа по изучению судебной и регулятивной систем действующих финансовых центров Дубаи, Дублина, Сингапура. К примеру, суды финансовых центров в Сингапуре и Дублине (Ирландия) имеют более широкую юрисдикцию и могут применять законодательство страны расположения, либо законодательство, выбранное участниками контракта. Этим судам подсудны и другие вопросы, выходящие за рамки коммерческого законодательства, но возникшие на территории финансового центра или с одним из его участников. К кругу таких подсудных вопросов относятся, например, иски по трудовым спорам, возмещению личного имущественного и физического вреда и т. п.

В рамках визита председателя Верховного суда РК в Лондон в мае текущего года состоялись встречи и переговоры с судьями и адвокатами, основной темой обсуждения которых стало правовое регулирование финансовых центров и их судов. Достигнуты договоренности об организации стажировки судей финансового суда РФЦА в коммерческом суде Лондона, а также оказании экспертной помощи.

Для инвестиционной привлекательности финансового центра, основной целью которого является, в частности, развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции в международный финансовый рынок, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и формирование механизма диверсификации экономики, судопроизводство в новом суде может вестись и на английском языке. Данное положение согласуется с требованиями статьи 14 Гражданского процессуального кодекса РК, в которой сказано, что при необходимости в судопроизводстве наравне с государственным употребляется русский и другие языки. Язык судопроизводства устанавливается определением суда в зависимости от языка, на котором подано исковое заявление.

Поэтому в отношении кандидатов в судьи специализированного финансового суда может быть предъявлено дополнительное требование о желательном знании английского языка. В этой связи наравне с языковой подготовкой кандидатов в судьи этого суда Верховным судом организована исследовательская стажировка действующих судей местных судов, владеющих английским языком. Они обучаются в Верховном суде Кореи (Сеул), участвуют в образовательных программах США. Продолжается сотрудничество в области технического содействия финансовому суду в форме специальной обучающей программы для судей и судейских работников с целью изучения практического опыта аналогичных международных институтов, имеющих место в Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, ряде других государств.

В этой связи в начале октября по инициативе Верховного суда РК при поддержке международного центра по налогам и инвестициям (Великобритания) в Астане проводится обучающий семинар для кандидатов в судьи финансового суда. В семинаре, помимо судей Верховного суда РК, депутатов Парламента, примут участие зарубежные эксперты, представители уполномоченных органов по регулированию деятельности РФЦА и финансовому надзору за рынком ценных бумаг, ассоциации финансистов Казахстана, Совета иностранных инвесторов при Президенте республики.

Уникальность финансового суда состоит в том, что, как уже говорилось, суд этот по статусу приравнен к областному, но будет рассматривать гражданско-правовые споры участников регионального финансового центра по первой инстанции. Соответственно, апелляционной инстанцией для него станет Верховный суд. Тем самым достигается главный результат — максимальное упрощение судопроизводства. Любой инвестор, пожелавший зарегистрироваться в финансовом центре, изначально будет знать, что в случае возникновения споров они будут разрешаться судом скорым, доступным, компетентным, а главное, понятным путем, так как судопроизводство может вестись на английском языке.

Анар ЖАИЛГАНОВА,

судья Верховного суда РК,

кандидат юридических наук


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии