Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Малайзии помилован национальный рекордсмен по пребыванию за решеткой

Фото : 10 октября 2006, 17:04

КУАЛА-ЛУМПУР, 10 окт - РИА Новости, Андрей Чекушкин. Малайзийские власти помиловали пользовавшегося своеобразной популярностью "тюремного долгожителя" страны, который большую часть своей жизни провел в тюрьме, отбывая пожизненное заключение.

57-летний Мохаммад Саллех Талиб (Mohammad Salleh Talib), выпущенный на свободу во вторник из тюрьмы Тайпинг (Taiping) малайзийского штата Перак (Perak), стал первым в истории государства человеком, помилованным после вынесения столь сурового приговора, а также "лидером" по числу лет, проведенных в тюремных стенах.

Мохаммад Саллех, более известный в уголовной среде как "Отец Рашид" (Pak Rashid), и его сообщник были осуждены в 1976 году судом северного штата Кедах за вооруженное ограбление в небольшом городке Балинг (Baling). И именно правящий султан Кедаха Абдул Халим Муадзам (Abdul Halim Muadzam) стал политиком, подарившим свободу самому известному арестанту Малайзии.

Неудивительно то обстоятельство, что Мохаммад Саллех практически полностью утерял связь с реальностью, поскольку три десятилетия не читал газет и не смотрел новостных программ по телевидению.

"Среди его первых вопросов были и такие: "Когда Элвис Пресли выпустит новый альбом?", "Почему вместо ипподрома в центре Куала-Лумпура находятся башни-близнецы?", - рассказал в интервью телевизионному каналу ТВ-3 один из руководителей исправительного учреждения, объявивший Мохаммаду Саллеху об удовлетворении его прошения о помиловании.

По словам полицейского, арестант-рекордсмен ничего не знал о распаде Советского Союза, событиях в США 11 сентября, радикальном изменении расстановки сил в исламском мире после падения режима иранского шаха в 1979 году и прихода к власти Аятоллы Хомейни.

"Неизменными остались лишь несколько факторов, о которых наверняка знал Мохаммад Саллех еще до вынесения приговора - во-первых, что группа Роллинг Стоунз (The Rolling Stones) до сих пор дает мировые турне, а во-вторых, что палестинцы израильтяне по-прежнему де-факто находятся в состоянии войны", - шутит представитель администрации тюрьмы.

Он также добавил, что несмотря на культурный шок, "Отец Рашид" намерен полностью адаптироваться к современным реалиям и стать полноценным членом общества.

"Среди его планов - строительство нового дома, открытие собственного бизнеса, а также в перспективе и женитьба", - сказал полицейский.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии