Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: ответственность за неуважение к суду

Фото : 10 октября 2006, 17:21

АСТАНА. 10 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Проявление неуважения к суду. Эта тема стала основной в дебатах первого заседания рабочей группы под председательством руководителя комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, сообщает корреспондент Казинформа. По словам председателя коллегии Верховного суда Абдрашита Жукенова, именно эти три слова определяют главное содержание проекта законодательных поправок, предложенных Правительством Мажилису.

В них говорится о неуважении к суду, выразившемуся в уклонении участников процесса и иных лиц без уважительных причин от явки в суд по повестке. Имеется в виду случай, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствии представляется суду невозможным. Или проявляется в неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении порядка в помещении суда. А равно в совершении иных противоправных действий, свидетельствующих о пренебрежении к суду, вступившему в силу судебному акту или установленным в суде правилам.

Вышеперечисленные действия влекут предупреждение либо штраф, или административный арест. Если действия будут повторными в течение года после наложения административного взыскания, то наказания ужесточается и в размерах штрафа, и в сроках ареста.

Предлагаемые нормы значительно ухудшают положение участников судебного процесса, безосновательно предоставляя возможность судам подвергать их штрафу. Об этом заявил комитет Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, представив в рабочую группу свое законодательное видение. Каков смысл и как измерить слово «пренебрежение»? - задается вопросом парламентский комитет. В связи с этим, комитет палаты считает, что в данной статье должен быть исчерпывающий перечень фактов проявления неуважения к суду.

Председатель коллегии пояснил, что под этим подразумеваются признаки, явно свидетельствующие, то есть, очевидные действия. Такое разъяснение не убедило членов рабочей группы, по причине чего решено, как предложил Сергей Жалыбин, еще раз поработать над этой формулировкой совместно с комитетом Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности. И о результатах доложить на следующем заседании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии