Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Саакашвили заявил об этнической дискриминации грузин в России

Фото : 11 октября 2006, 09:30

Саакашвили заявил об этнической дискриминации грузин в России

РИМ, 10 окт - РИА Новости, Ольга Гринкруг. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что проживающие в России грузины сталкиваются с этнической дискриминацией, и призывает Европу обратить на это внимание.

Как сказал Саакашвили в интервью итальянской газете La Stampa, опубликованном во вторник, сильнее всего от мер России в отношении Грузии страдают "грузины, которые живут в России". "Многие из них официально являются гражданами РФ, и сейчас они сталкиваются с этнической дискриминацией. Грузин сегодня насильно депортируют, их бизнес и их фирмы закрываются", - заявил он.

Саакашвили отметил, что даже писатель Борис Акунин (Георгий Чхартишвили) , "который ничего общего не имеет с Грузией, помимо грузинской фамилии, подвергается издевательствам со стороны налоговых служб".

Он утверждает, что сейчас происходит "этническая дискриминация на государственном уровне, наносящая удар по гражданским и человеческим правам грузинских граждан". "За подобными вещами следует пристально следить, чтобы они не вышли из-под контроля. Расизм, ксенофобия, нетерпимость и расовая ненависть - полная противоположность тому, чего хочет Европа", - сказал грузинский лидер.

Саакашвили полагает, что "Европа может сыграть позитивную роль" в этом вопросе.

Кроме того, он отметил, что модель, которую хотелось бы создать в Грузии, "не слишком отличается от того, что сделали другие маленькие европейские государства - Бельгия, Голландия, Чехия, Латвия". С экономической точки зрения Саакашвили назвал образцовым пример Эстонии.

Говоря о влиянии мер России в отношении Тбилиси на грузинскую экономику, он сказал: "Конечно, в краткосрочной перспективе эмбарго нанесет чувствительный удар, но я полагаю, что мы справимся. А в долгосрочной перспективе эти меры могут оказаться для Грузии даже полезными - они вынудят страну диверсифицировать экономику и улучшить качество продукции".

"Нынешняя ситуация напоминает то, что произошло в Прибалтике, и прежде всего в Эстонии. Во времена распада СССР ее экономика была основана на сельском хозяйстве и на 90% зависела от Москвы. Сегодня Эстония - одна из наиболее быстро развивающихся экономик Европы, и с Россией она связана лишь на 10%. Вот на эту модель мы и ориентируемся", - подчеркнул Саакашвили.

На вопрос, что именно Тбилиси намерен сделать, если Россия не отменит введенных ранее мер, грузинский лидер ответил: "Мы ответим демократическими реформами, сооружением новых дорог, улучшением работы школ и больниц, борьбой с коррупцией, постепенным движением к евроатлантической интеграции".

Вместе с тем, подчеркнул он, "Грузия готова сотрудничать с Россией". "Я лично готов отправиться в Москву в любой момент, чтобы работать над будущим наших отношений", - сказал Саакашвили.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии