Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Недалеко от Кызылорды китайская нефтегазовая компания разлила отходы нефти

Фото : 11 октября 2006, 09:54

В этом году это уже третье нарушение закона со стороны китайской компании. Результаты проведенных экологами проверок показали, что уровень нефти в составе сточных вод превышает норму в несколько сотни раз. В трех километрах от поселка Тасбогет экологи обнаружили пятно из смеси воды и нефти толщиной 15 см. Площадь загрязненной территории около 230 квадратных метров. Оказалось, что компания «СНПС-Ай-Дан Мунай» сбрасывает сточную воду, использованную в процессе производства нефти.

Мархабат Досова, главный специалист территориального управления охраны окружающей среды Кызылординской области:

- Изначально, когда было дано разрешение выбрасывать воду из терминала на это место, было оговорено, что они должны это делать, предварительно очистив воду от нефтяных компонентов.

Однако руководство китайской компании отмечает - сливаемая вода полностью очищается от примесей. Однако в этот раз ЧП произошло совершенно случайно.

Лю Цзиньчэн, и.о. директора АО «СНПС-Ай-Дан мұнай»:

- 3 - 4 дня у нас было испытание, подготовка к отоплению, очищали трубы, поэтому вода появилась, не успевали, по трубе качали на поле фильтрации, а почему там нефть появилась на стенках трубы - отложения были.

Специалисты областного управления охраны окружающей среды выявили в почве большое количество нефти. Степень загрязненности превысила норму в 550 раз. По словам экологов, территорию нужно срочно очищать. Специалисты утверждают, компания «СНПС-Ай-Дан Мунай» уже третий раз сливает отходы и пока ни на одном участке не завершила очистительные работы.

Лю Цзиньчэн, и.о. директора АО «СНПС-Ай-Дан мұнай»:

- Мы заключили договор с компанией «Ыбырайхан». Они должны были очистить ранее загрязненные земли. Используя новую технологию очистки сточных вод, мы планируем завершить эти работы до 15 октября.

Хамит Тарбаков, природоохранный прокурор г. Кызылорда:

- Назначили проверку по поступившим сведениям о том, что АО «СНПС Ай-Дан мұнай» незаконно сливает производственные отходы, и сейчас идет проверка с участием специалистов областного территориального управления охраны окружающей среды. В ходе проверки выявлен факт сброса АО «СНПС Ай-Дан Мунай» производственных отходов, в частности грязной воды с примесью нефти. По результатам проверки в настоящее время соответствующими органами выясняется, в каком объеме сбрасываются производственные отходы и размер вреда, нанесенного окружающей среде.

По правилам компания «СНПС Ай-Дан Мунай» должна сбрасывать отходы в специально отведенные места, их называют «полями фильтрации». Там производится предварительная очистка и только после этого сливается. Сейчас природоохранная прокуратура начала комплексную проверку на предприятии. После которой будет определена мера наказания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии