Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кашаган подорожал втрое: Удорожание проекта нефтяники объясняют изменением объема работ и курса доллара

Фото : 11 октября 2006, 10:05

Во время встречи были обсуждены вопросы деятельности компании в Казахстане.

- Мы рассмотрели вопросы участия компании в разработке Кашагана и других месторождений, сотрудничества в рамках крупного проекта Карачаганак. Мы реализуем данный проект уже несколько лет и уже приступили к третьей фазе, которая предполагает увеличение объемов добычи, - сказал П. Скарони на брифинге для журналистов.

Он также отметил, что в ходе встречи были рассмотрены транзитные возможности Казахстана, вопросы транспортировки газа из Казахстана в Россию и расширения мощностей КТК.

Галина СЕРГЕЕВА

 

На минувшей неделе генеральный управляющий компании ENI Паоло Скарони встретился с президентом Назарбаевым. После беседы за закрытыми дверями г-н Скарони попытался объяснить общественности, почему стоимость проекта по разработке месторождения Кашаган взлетела почти втрое: до $14-15 млрд вместо ранее прогнозируемой $5-10 млрд.

После встречи с президентом страны г-н Скарони пообещал, что новый, пересмотренный график проекта разработки месторождения Кашаган и бюджет будут представлены участникам консорциума до конца 2006 года. До конца года специальная комиссия должна просчитать все дополнительные затраты на обустройство месторождения, строительство новых искусственных островов, а также обновить программу охраны окружающей среды при разработке и промышленной добыче углеводородного сырья и нормы техники безопасности для работников месторождения.

Планы по началу добычи нефти на Кашагане откладывались дважды: с 2005 года они были перенесены на 2007-2008 гг., затем на конец 2009-начало 2010 года. Глава министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Бахтыкожа Измузамбетов заявил на одном из брифингов, что «пересмотр связан только с технологическим процессом. В связи с геологическими условиями могут всегда возникать непредусмотренные процессы, которые в ходе работы требуют корректировки выполнения работ. Возможно, потребуется строительство новых островов. Сейчас данный вопрос прорабатывается». По его словам, пересмотр планов связан также с созданием безопасности для работающих на месторождении.

По словам управляющего директора компании AgipKCO Умберто Каррара, «сейчас проект продвигается и находится на том этапе, когда мы пересматриваем некоторые первоначальные проекты по морской части… Это делается для того, чтобы улучшить безопасность и операционные аспекты». Информацию об изменении облика проекта подтвердил и глава компании ENI г-н Скарони. «На Кашагане для нас приоритетными являются вопросы охраны окружающей среды. В связи с этим возникли определенные конструкционные изменения на наших морских объектах. Это приведет к определенным задержкам и затратам, - подчеркнул он. Однако это воздействие будет ограничено и не окажет влияния на экономику всего проекта».

Судя по различным высказываниям представителей консорциума, «вилка» удорожания опытно-промышленной разработки составит от 25% до 50%. Удорожание стоимости проекта по разработке месторождения Кашаган до $14-15 млрд вместо прежних $5-10 млрд г-н Скарони объясняет скупо: «Это произошло по ряду причин. Объем работ поменялся, и курс доллара также изменился».

Несмотря на заявления об увеличении стоимости разработки месторождения и переноса сроков промышленной эксплуатации Кашагана, один из участников проекта - компания ExxonMobil - не намерен менять свои инвестиционные планы. Об этом журналистам заявил генеральный менеджер компании ExxonMobil Kazakhstan Inc. Дэвид Н. Уиллис, подчеркнув, что компания, являясь одним из крупнейших участников проекта, расстроена задержкой. «Так как мы уже очень активно вовлечены в этот проект, мы привязаны к этому проекту, поэтому я не вижу, что в будущем мы кардинально изменим инвестиционные планы», - сказал г-н Уиллис.

Говоря об инвестициях и грядущих прибылях в рамках данного проекта, не стоит забывать о правительстве республики, которое в свою очередь в случае переноса сроков разработки месторождения имеет законное право предъявить претензии инвесторам, участвующим в проекте. «Если инвесторы придут к выводу о том, что придется отложить сроки начала эксплуатации этого месторождения, то казахстанское правительство имеет законное право предъявить к ним свои претензии, - заявил на брифинге для СМИ первый вице-президент АО «НК «КазМунайГаз» Жаксыбек Кулекеев. - Возможно, это будет денежная форма или другие формы выплат. Это уже решат уполномоченные органы страны».

Если верить г-ну Кулекееву, «запасы месторождения Кашаган не подвергаются сомнению». Более того, по мере освоения данного месторождения КМГ не исключает даже увеличения запасов.

Но и казахстанские, и зарубежные аналитики не исключают, что одной из причин переноса сроков ввода в эксплуатацию месторождения стало завышение первоначальных оценок запасов нефти. Развитие пессимистического сценария грозит значительно снизить доходность всего проекта, учитывая его высокую стартовую капиталоемкость. В этом случае возникнет необходимость пересмотра экспортных планов Казахстана, которые ранее были установлены на уровне 110-120 миллионов тонн в год, с выходом на 150 миллионов тонн к 2015 году. Рост добычи и экспортных поставок, естественно, рассчитывался под большую каспийскую нефть. Кроме того, без введения в намеченный срок в промышленную эксплуатацию месторождения Кашаган под сомнением может оказаться и участие Казахстана в проекте Баку - Тбилиси - Джейхан, который предусматривает прокачку до 20 миллионов тонн казахстанской нефти в год. В то же время оптимизм казахстанских нефтяников вселяет некую надежду на то, что проект состоится хоть и не в срок, но с заявленными ранее объемами. Как отметил специально для «Газеты.kz» директор департамента нефтяной промышленности МЭМР РК Нурлан Ногаев, планы всегда корректируются, и, конечно же, перенос сроков разработки месторождения Кашаган повлияет на планы республики. Уже не будет тех показателей, которые планировали. Может быть, в худшую сторону, может быть, в лучшую. 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии