Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судите и судимы будете. На кандидатов в служители Фемиды будут собирать компромат

Фото : 11 октября 2006, 10:38

В ходе прошедшего на днях «круглого стола» журналисты узнали не только об итогах 9-месячной работы актюбинских судов с цифрами и раскладками, но и о любопытных планах местных представителей Фемиды. Интересные новшества вошли в программу по повышению уровня отправления правосудия и улучшения материально-технического обеспечения судов Актюбинской области.

Этот проект рассчитан на три года, но поражает своим размахом. К примеру, один из пунктов программы предусматривает строительство городка правосудия в самом центре Актобе. Суть предложения - собрать все городские, экономический и административный суды, а также администрацию областного суда в одном месте. А в самом здании областного суда, по соседству с которым будут и остальные «дома Фемиды», планируется «нарастить» этажность.

- Административный суд находится в Жилянке, городской суд расположен в неприспособленном здании школы, с экономическим судом та же ситуация - никаких условий, - обосновал необходимость компактности председатель областного суда Мухтар Есжанов.

Еще одно новшество коснется самого процесса отбора кандидатов на должность судьи. До того, как облачить человека в судейскую мантию, в Актобе намерены выслушать народное мнение о нем. Фотографии кандидатов с подробной биографией планируют публиковать в газетах, читателям которых будет предоставлена уникальная возможность обсудить и даже «засудить» потенциальных судей. Принимать мнения и характеристики на претендентов в судьи планируется по телефону и в письменном виде. Свои послания доброжелатели и не только смогут сообщить устно или письменно, оставив «резюме» в специальном ящике в здании облсуда. По словам Есжанова, все письма и жалобы будут анализировать организационный и аналитический отделы. Единственное, о чем просят представители Фемиды, это возможность бесплатного опубликования биографий кандидатов в СМИ, так как подобные расходы не заложены в их бюджет.

Мухтар Есжанов также затронул актуальную сейчас тему о том, какую зарплату считать высокой. Он считает, что людская молва сильно преувеличивает размеры доходов судей. По словам председателя облсуда, лично он получает 112 тысяч тенге и не считает, что это много.

- Нормальный суд должен быть дорогим. Американские коллеги, например, получают больше 20 тысяч долларов в месяц. Если наши судьи будут получать по 5-6 тысяч долларов, то «купить» их будет практически невозможно.

Айгерим Тажи, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии