Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обменялись паспортами. Министр юстиции Загипа Балиева созрела: она заявила о готовности вернуть МВД структуру по документированию

Фото : 11 октября 2006, 10:50

Министр юстиции Загипа Балиева созрела: вчера она заявила о готовности вернуть МВД структуру по документированию казахстанцев. Полиция ликует.

Передача функций по выдаче паспортов в ведение Минюста из МВД наделала в свое время много шума. Больше всех бушевали сами полицейские. Их лишали самого дорогого - базы данных. И потом, когда гражданские убрали из отделов выдачи удостоверений аппарат Photosistem, с помощью которого фотографировали клиента, а затем снимок отправляли в центр МВД, многие хватались за голову. Полиция твердила, что Минюст таким способом подрезает все их оперативные системы. Но юристы начали упираться: каждый из нас имеет право делать себе фотографии там, где ему выгодно. Стражи порядка твердили свое - сегодня в фотоателье можно удалить все приметы и спрятаться за "другим лицом".

Были и другие проблемы. Например, связанные с использованием обновленной базы данных, которая уже находилась в руках сотрудников юстиции. Противостояние за несколько лет достигло критической точки. Причем настолько, что даже Генеральная прокуратура встряла в эти разборки. На этот раз надзорники выступают на стороне Министерства внутренних дел. Потому как итоги проверки, инициированной самой Загипой Балиевой, указали на кризис в системе. Нарушений было выявлено предостаточно: изменение данных бывших осужденных, выдача паспортов лицам с двойным гражданством и находящимся в бегах преступникам.

Последняя проверка заставила руководство Генпрокуратуры выдвинуть предложение о возвращении этого подразделения под крыло полиции.

- Да, вопрос миграции находится в органах внутренних дел. Считаю, что его невозможно отслеживать в разрыве от документирования, - говорит Загипа Балиева. - Поэтому было бы правильно объединить эти процессы. Я положительно отношусь к тому, чтобы отдать все это в МВД. Или в Комитет по миграции при Министерстве труда и социальной защиты населения.

Министр юстиции признается, что у подчиненного ей ведомства нет ни сил, ни возможностей отслеживать такие преступные моменты, какие выявлялись во время прокурорских проверок. Сейчас она говорит, что "это входит в задачу МВД и было бы правильно все объединить".

Но пока окончательного решения по этому вопросу нет. Хотя Балиева уже проявила добрую волю: она отдала приказ о передаче копий базы данных в органы КНБ и МВД. "Для эффективности их работы", - так прокомментировала она свое решение.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии