Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финляндия и ЕС поддерживают дальнейшее проведение экономических реформ в Казахстане и вступление республики в ВТО

Фото : 11 октября 2006, 13:58

АЛМАТЫ. 11 октября. Kazakhstan Today. Финляндия и ЕС поддерживают дальнейшее проведение экономических реформ в Казахстане и вступление республики в ВТО. Об этом сегодня в ходе казахстанско-финского бизнес-форума заявила посол Финляндии в Казахстане Мария-Луиза Кулхинен.

"Как страна-председатель в ЕС, мы хотели бы сказать, что со стороны ЕС существует огромный интерес к расширению и углублению отношений со странами Центральной Азии. Финляндия и ЕС поддерживают развитие Казахстана, вступление в ВТО, дальнейшее проведение экономических реформ. Конечно, для ЕС также важно, чтобы в стране продолжала развиваться демократия, сохранялась стабильность, прозрачность, верховенство закона", - подчеркнула посол.

В настоящее время, по словам Марии-Луизы Кулхинен, двусторонние отношения между Казахстаном и Финляндией, как торгово-экономические, так и в других сферах, развиваются. "Можем сказать, что сейчас мы выходим на новую стадию двусторонних отношений", - подчеркнула она.

"За последние годы показатели торгового оборота серьезно увеличились. Мы сейчас практически достигли равновесия в торговом обороте, но это не значит, что на этом нужно останавливаться, всегда есть что совершенствовать", - сказала посол, подчеркнув при этом, что "объем инвестиций из Финляндии в Казахстан остается незначительным".

В ближайшем будущем, по словам дипломата, планируется продолжение контактов. "В частности, министр энергетики Финляндии примет участие во встрече в рамках Бакинской инициативы на уровне министров энергетики стран Евросоюза, а также стран Каспийского региона. Кроме этого, заместитель министра экономики и внешней торговли планирует посетить Казахстан. Мы надеемся, что этот визит будет своевременным, потому что мы надеемся, что к тому времени нам удастся закончить работу над соглашением о защите инвестиций, а также над соглашением об избежании двойного налогообложения", - сказала она.

"Среди секторов, в рамках которых сотрудничество имеет наибольшую важность, это управление природными ресурсами, развитие транспортных маршрутов, энергетическая сфера", - отметила Мария-Луиза Кулхинен. "ЕС заинтересован в диверсификации поставок энергоресурсов, конечно, сотрудничество с этой частью света имеет особую важность. Уже проведены переговоры о взаимопонимании в этой области, и есть надежда, что состоится подписание этого меморандума во время предстоящей встречи", - заключила она.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии