Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В связи со вспышкой ВИЧ в ЮКО в Семипалатинске создана противоэпидемическая комиссия

Фото : 11 октября 2006, 14:31

СЕМИПАЛАТИНСК. 11 октября. Kazakhstan Today. В Семипалатинске, в связи со случаями заражения детей ВИЧ-инфекцией в Шымкенте, создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия по недопущению подобной ситуации в регионе, сообщил журналистам начальник городского отдела здравоохранения Семипалатинска Толеухан Нурмагамбетов.

"Мы получили приказ обследовать всех детей до 18 лет, которые подверглись переливанию крови, а также контактных, включая взрослых. Ну и, конечно, всех, что связаны с Шымкентом. У нас в Семипалатинске есть один завозной случай, именно из Шымкента", - сообщил Т. Нурмагамбетов. Он воздержался подробно комментировать этот факт, а лишь сообщил, что у завезенного в Семипалатинск из Шымкента новорожденного взято три анализа на ВИЧ-инфекцию. Один из этих анализов отправлен в республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом, и пока его результат неизвестен. Два других уже проверены местными врачами и оказались положительными.

По словам заведующей отделом эпидемиологического надзора Семипалатинского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталии Сахновой, до конца октября будет проверено около 60 лечебно-профилактических учреждений региона. В состоянии готовности находятся все необходимые службы: центр по профилактике и борьбе со СПИДом, центр переливания крови, детская инфекционная больница и Госсанэпиднадзор. "Практически каждый день мы встречаемся с начальником горздравотдела, разработан план мероприятий по недопущению подобных случаев у нас в регионе. Усилены требования к дезинфекционно-стерилизационному режиму в городе, усилены требования к крови, снижены показания для переливания крови", - сообщила Н. Сахнова.

Вместе с тем, по словам Т. Нурмагамбетова, говорить однозначно "о стопроцентной безопасности никак нельзя, потому что очень много огрехов в законодательной базе, в постановке службы СПИД". В частности, сообщил он, "не конкретизирован вопрос о том, к какой системе, к какому подразделению отнесен центр СПИДа и станция переливания крови. Они, получается, отнесены к лечебному сектору. Кто имеет право контролировать, управлять ими? Получается, Минздрав. Но какой из его подразделов? Это двойственно".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии