Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Коллектив канала им. Сатпаева отвел предприятию "Екибастуз-су" на погашение долгов десять дней

Фото : 11 октября 2006, 16:54

Коллектив канала им. Сатпаева отвел предприятию "Екибастуз-су" на погашение долгов десять дней

ПАВЛОДАР. 11 октября. Kazakhstan Today. Трудовой коллектив РГП "Канал им. К. Сатпаева" отвел экибастузскому предприятию "Екибастуз-су" десять дней на погашение долгов, в противном случае город будет отключен от водоснабжения, сообщил корреспонденту агентства председатель объединенного профсоюзного комитета канала им. Сатпаева Султан Кабдрашев.

"Если в течение этого времени деньги на счета канала перечислены не будут, трудовой коллектив намерен любым способом перекрыть подачу воды в город", - сказал С. Кабдрашев. "Согласившись на отсрочку погашения задолженности, рабочие, таким образом, пошли навстречу рядовым жителям горняцкого города, которые не виноваты в сложившейся ситуации", - добавил он.

Как сообщалось ранее, долги по зарплате рабочим канала в размере 60 млн. тенге образовались по вине предприятия "Екибастуз-су", которое в течение нескольких лет не производит оплату потребленной воды. Сумма задолженности превысила 642 млн. тенге. Накануне рабочие канала провели митинг с требованием немедленно погасить долги. "Митингующие намеревались перекрыть гидроузел и засыпать водоток на Экибастуз песком и даже подогнали технику, но в дело вмешались правоохранительные органы", - сообщил С. Кабдрашев.

С участниками митинга встретились председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства республики Анатолий Рябцев, заместитель акима Павлодарской области Толеген Бастенов, другие чиновники. Однако, по словам профсоюзного лидера, пока вопрос с погашением долгов остается открытым.

Ситуация усугубляется тем, что оказавшееся на грани банкротства РГП "Канал им. К. Сатпаева" не может произвести нормальную закачку воды в русло. "По вине все того же "Екибастуз-су" канал не только не может выдать зарплату, но и купить электроэнергию", - подчеркнул С. Кабдрашев. В настоящее время из 22 насосных станций, перекачивающих воду в канал, электричество есть только на 6. Остальные остановлены из-за задолженности канала перед экибастузскими ГРЭС-1 и ГРЭС-2, которая на сегодня превысила 120 млн. тенге. "Для нормальной закачки воды необходимо 80 МВт-ч электроэнергии, на сегодня на канал подается только 24 МВт-ч", - отметил председатель профсоюза предприятия.

Как сообщалось ранее, дефицит воды в канале составляет 176 млн. кубометров при допустимой проектной мощности дефицита в 130 млн. С наступлением морозов это грозит перемерзанием гидроузлов. Выход из строя станций может привести к полной остановке подачи воды в города Аксу, Экибастуз, Темиртау и Караганда.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии