Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис отклонил поправки в закон о статусе и соцзащите военнослужащих и членов их семей

Фото : 11 октября 2006, 17:22

Мажилис отклонил поправки в закон о статусе и соцзащите военнослужащих и членов их семей

АСТАНА. 11 октября. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса вернули в правительство проект закона "О внесений изменений и дополнений в закон "О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей", передает корреспондент агентства.

"Представленный законопроект не решает вопросов социального обеспечения военнослужащих и членов их семей. Пассивная политика правительства может привести к ослаблению национальной безопасности и обороноспособности страны, поскольку для решения проблем государство должно идти на сокращение численности военнослужащих", - говорится в заключении Комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.

В частности, депутаты не согласны с отказом правительства включить в данный законопроект ряд норм, связанных с расходами бюджета. Парламентарии предлагали предусмотреть в проекте закона выплату денежной компенсации военнослужащим "при следовании в отпуск и обратно", на что, по данным депутатов, необходимо 874 млн. тенге. Предлагалось увеличить "подъемное пособие до одного месячного денежного содержания на каждого члена семьи, переехавшего вместе с военнослужащим при служебном перемещении", для чего необходимо 260 млн. тенге.

Предлагалось также предусмотреть "выплату денежной компенсации в размере одной пенсии на медицинское и санаторно-курортное лечение участникам и инвалидам войны, другим участникам военных действий, военнослужащим, уволенным с военной службы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузий, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы". Цена данного вопроса, по подсчетам депутатов, составляет 50 млн. тенге.

Кроме того, депутаты предлагали дополнить законопроект нормой, предусматривающей предоставление жилья военнослужащим, прослужившим 20 и более лет, либо выплату компенсаций в размере рыночной стоимости жилого помещения по избранному ими месту жительства.

Однако, как отмечается в заключении комитета мажилиса, правительство представило по данным предложениям отрицательное заключение. "Основным аргументом указано, что предложения депутатов урегулированы действующим законодательством и противоречат общей политике монетизации социальных льгот", - подчеркивается в заключении.

В связи с этим большинством голосов мажилисмены проголосовали за отклонение данного законопроекта и возвращение его в правительство.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии