Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил поправки в закон о микрокредитных организациях

Фото : 11 октября 2006, 17:55

АСТАНА. 11 октября. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект закона "О внесении изменений в закон "О микрокредитных организациях", передает корреспондент агентства.

Как пояснил, представляя новый документ депутатам, вице-министр индустрии и торговли Аскар Баталов, нормами законопроекта предлагается увеличить максимальный размер кредита с 1 тыс. до 8 тыс. МРП, поскольку "в настоящее время затраты на создание или развитие малого бизнеса значительно превышают установленную в действующем законе норму".

Законопроектом также предлагается расширить понятие "заемщик". По словам вице-министра, "в действующей редакции данное понятие противоречит принципам существования свободно конкурирующего рынка".

Вице-министр индустрии подчеркнул, что спрос на микрокредитование в настоящее время очень высок. По его данным, с момента выхода закона "О микрокредитных организациях" в Казахстане выдано 77 тыс. кредитов на сумму 24 млрд. тенге.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

11 октября 2006 года на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан был рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О микрокредитных организациях». Все внесенные изменения в Закон полностью поддержаны депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан, в частности, в закон  Республики Казахстан «О микрокредитных организациях» были внесены следующие ряд изменений, а именно: расширить понятие «заемщик», в связи с тем, что в действующей редакции понятие «заемщик» противоречит принципам существования свободно конкурирующего рынка. Новая редакция позволит вовлечь в микрокредитование более широкий круг лиц, повысит доступность микрокредитов для населения, в том числе и сельского.

Вторая поправка касается увеличения максимального размера кредита.  Если в соответствии с действующей нормой Закона предельный размер кредита на одного заемщика составляет одну тысячу месячных расчетных показателей, то в новой редакции предлагается увеличить его до восьмитысячекратного размера месячного  расчетного показателя.   

Другая поправка имеет отношение к требованию об обязательном предоставлении справки о размере заработной платы с места работы заемщика.   В новой редакции предлагается исключить полностью данную статью, так как в настоящее время фактически не может быть применено к большой части заемщиков-предпринимателей, торговцев на рынке, фермеров и т.д.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии