Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Представители АПК считают невозможным ликвидировать растущий дефицит электроэнергии в Алматы без увеличения тарифов

Фото : 12 октября 2006, 10:45

Алматы. 11 октября. Представители компании "Алматы Пауэр Консолидэйтед" (АПК, поставщик тепло- и электроэнергии в Алматы и Алматинской области) считают невозможным ликвидировать растущий дефицит электроэнергии в Алматы без увеличения тарифов, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"В этом году дефицит электроэнергии будет 340 мегаватт. Даже с учетом ввода Мойнакской и Кербулакской ГЭС дефицит электроэнергии в 2020 году в Алматы и Алматинском регионе достигнет 1300 мегаватт. Очевидно, что нужно строить дополнительные станции и увеличивать мощность существующих", - сказал первый заместитель генерального директора АО "КМГ-Энерго" (компания, управляющая АПК) Есберген Абитаев журналистам в среду по окончанию совещания в акимате Алматы, посвященного вопросам подготовки города к отопительному сезону.

Между тем, выступая на совещании, Е.Абитаев заявил, что "за счет тех тарифов, которые сегодня существуют, привлечь инвестиции практически невозможно". "Этих тарифов не хватает на текущий ремонт", - сказал он.

В то же время, отметил Е.Абитаев, "мы должны готовиться на перспективу, так как любая станция строится 4-5 лет".

Вопрос повышения тарифов также поднял на совещании президент АО "Алматытеплокоммунэнерго" Юрий Айрих, отметив, что "умышленное неподнимание тарифов и упование на то, чтобы вытащить все дела (по реконструкции и строительству теплосетей. - "ИФ-К") за счет бюджета города - невозможно".

"Тарифы, установленные на тепловую энергию антимонопольным комитетом в 2006 году, явно убыточны", - сказал он.

Между тем, по его данным, из-за отсутствия должного финансирования система теплоснабжения домовых сетей города находится в критическом состоянии.

"В системе отопления практически никаких капитальных ремонтных работ в домовой системе отопления для теплоснабжения потребителей не ведется. Отдельные кусочки трубопроводов меняются. Мы скоро придем к тому, особенно в районе Алматы I, что некуда будет подать тепло", - заявил Ю.Айрих.

Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов в целом согласился с доводами докладчиков, отметив, что Алматы при "достаточно платежеспособном населении" по уровню тарифов в целом по республике "находится где-то в середине".

"Сдерживание тарифов идет практически искусственно, оно действительно не рыночное", - сказал он.

"Поэтому я сторонник того (безусловно рассматривая все вопросы связанные с платежеспособностью населения), чтобы мы, не "зашкаливая" за определенные проценты, когда все доходы будут съедаться структурами производящими тепло и электроэнергетику, тем не менее очень серьезно рассматривали проблемы тарифообразования с учетом всех тех затрат, которые несут эти компании", - сказал аким.

Однако, отметил он, при повышении тарифов необходимо исходить из платежеспособности таких социально уязвимых слоев населения, как учителя, врачи и пенсионеры.

В Алматы, являющемся крупнейшим мегаполисом республики, проживает порядка 1,5 млн человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии