Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как выполняется Закон о легализации трудовых мигрантов

Фото : 12 октября 2006, 11:04

Расследование Геннадия Бендицкого.

Хотел любить, но в дверь стучат соседи…

Как выполняется Закон о легализации трудовых мигрантов

У меня зазвонил телефон. Человек, говорящий с сильным акцентом, пожаловался, что объявленная государством легализация трудовых мигрантов из стран СНГ создала немало проблем людям, приехавшим в Казахстан на заработки. Рассказанное им шло вразрез с официальной информацией о том, как идет легализация гастарбайтеров. Звонивший утверждал, что чиновники превратили акцию в очередную кормушку для себя и многочисленных посредников, а с начала акции ставки взяток за выдачу регистрационных документов поднялись в несколько раз…
Накануне этого звонка МВД РК отчиталось о первых результатах кампании по легализации трудовых мигрантов, проводимой с 1 августа. Сообщили, что зарегистрировано свыше 89 тысяч заявлений, уже легализовано 86169 мигрантов, в основном это граждане Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и России. Наибольшее их количество приходится на Алматы и Алматинскую область. Предполагается, что всего в Казахстане нелегально находится на заработках до 300 тысяч граждан стран СНГ…
Что эти цифры значат в денежном эквиваленте, становится ясно, как только узнаешь, почем сегодня гастарбайтеру обходятся регистрация и легализация.

По Закону “Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов” от 4 июля 2006 года официально зарегистрироваться в нашей стране гастарбайтер может, только имея на руках индивидуальный трудовой договор с нанимающим его предприятием, в котором скрупулезно должны быть оговорены условия труда. Само собой, в этом случае работодатель платит все положенные по закону налоги в бюджет, а также производит пенсионные отчисления. Кроме того, предприятие, нанимающее работников из числа граждан стран СНГ, обязано положить на банковский депозит так называемый гарантийно-залоговый взнос в размере 1000 долларов США за каждого такого работника. За эти деньги вроде как должен обеспечиваться обратный проезд трудового мигранта на родину. И только после всех этих процедур гастарбайтеру дадут разрешение работать в Казахстане сроком на три года.

А теперь покажите мне в Казахстане такого умалишенного владельца частного предприятия, согласного на все эти условия при найме иностранной рабочей силы? Выполнение требований этого закона скорее фантастика, чем реальность. И прекрасная коррупционная почва для любого контролирующего чиновника.

Можно, например, по старинке нагрянуть на любой объект, застукать там рабочих из Узбекистана и, потрясая законом, припугнуть нанимателей огромными штрафами, а рабочих - выдворением. И дело будет в шляпе.

Но, как выяснилось, с принятием Закона “Об амнистии…” появился и совсем новый способ зарабатывать на регистрации гастарбайтеров - еще проще, прибыльнее и безопаснее.

--------------------------------------------------------------------------------

Из разговора с Айжан по телефону.

- Это Айжан? Это Закир из Ташкента. Мне ваш телефон дал толстый Марат-таджик с рынка “Болашак”.

Мы там работаем. Сказал, что вы его знаете. Сказал, что документы сделать поможете. Регистрацию.

А то у нас просрочена. Только я не один, нас человек 30 наберется. Бригаду хотим собрать…

Раньше через Кайрата делали. Но он два паспорта потерял. Не хотим через него больше…

- Да я поняла, Закир. Приходи на Космонавтов-Виноградова, к зданию, ну ты понял,

к миграционной полиции. С паспортами. Как найти меня? На сотовый наберешь, я выйду.

- А сколько стоить будет? Чтобы я пацанам сразу сказал… А то у нас денег много нету…

- По три тысячи тенге соберите... С каждого…

--------------------------------------------------------------------------------

Прав оказался позвонивший в редакцию, который, как и все остальные гастарбайтеры, до поры до времени не хочет раскрывать свое имя.

Большинство приезжих находят работу в основном на многочисленных рынках. Часто они привозят с собой из своих стран выращенную или перекупленную сельхозпродукцию, которую на первых порах и сбывают. Потом устраиваются на торговые ряды реализаторами. Или сколачивают бригады, подряжающиеся выполнять любую работу: от уборки полей до строительства. И есть положение, согласно которому такой трудовой мигрант может получить миграционную карточку для пребывания в Казахстане сроком на 3 месяца, оплатив разовый талон на осуществление коммерческой деятельности. Официальная стоимость талона не превышает 1000 тенге.

Но существует в нашей стране такое понятие, как квоты на привлечение рабочей силы. И тут, как говорится, возможны варианты. Трудовой мигрант может быть зарегистрирован. А может и не быть. Решает чиновник - работник миграционной полиции или местного акимата, которые обычно работают рука об руку. Если трудовые мигранты к официальному тарифу накидывают сверху тенге 500 с носа, проблем с регистрацией не возникает. Таким образом легализовались целыми бригадами - по 30-50 человек за раз. Жаловаться на поборы тут тоже не принято.

Подсчитать, какие суммы осели в карманах старателей этого теневого бизнеса за неделю, месяц или год, практически невозможно. Поскольку добрая половина выдаваемых миграционных карт и разовых талонов зачастую являлась липовой, ни в каких реестрах не зарегистрированной. А чтобы эту сеть выявить, нужна была бы как минимум многоходовая операция с привлечением немалых сил всех антикоррупционных ведомств. Но даже в этом случае, скорее всего, вышли бы на некоего штатского посредника, на котором ниточка бы и оборвалась. На алматинских рынках, например, такой человек до последнего времени был известен под именем то ли Канат, то ли Кайрат. Но номер его сотового телефона можно узнать чуть ли не в каждом торговом ряду. Еще в июле я без особого труда разжился номером его мобилы. Причем меня заверили, что парень этот вхож в кабинеты руководства миграционной полиции Алматы.

Но так было до тех пор, пока не ввели Закон об амнистии трудовых мигрантов. С его появлением возник конфликт интересов.

Те, кто банковал регистрацией трудовых мигрантов сроком на три месяца, оказались на одном “игровом поле” с теми, кто взялся делать деньги на трехлетней регистрации гастарбайтеров. И было очевидно, что второе куда доходнее. Конфликт между конкурентами был неизбежен. Как говорится, хотел любить, но в дверь стучат соседи…

Информированные источники в ДВД Алматы просветили меня, что за последнюю пару месяцев полиция на рынках южной столицы провела серию образцово-показательных зачисток среди торговцев. В результате у многих изъяли и демонстративно уничтожили трехмесячные регистрации: вроде как были они липовыми. Один раз совсем некрасивый случай вышел. Партию задержанных подобным образом гастарбайтеров из Узбекистана решили отправить на родину, без их ведома поставив в паспорта штампы о выдворении. Когда узбеки прибыли на границу, получили на руки паспорта и увидели в них клеймо депортации, подняли бунт. Захватили в заложники сопровождавшего их офицера казахстанской миграционной полиции и стали требовать официального расследования инцидента, поскольку, как они утверждали, получили регистрацию на вполне легальных основаниях - в органах полиции, где за все заплатили сполна...

--------------------------------------------------------------------------------

Из моего разговора с Айжан во дворе перед зданием

миграционной полиции Алматы.

- Я не Закир, - сказал я Айжан при личной встрече, - я журналист газеты “Время”. Вот мое удостоверение...

- В большом количестве регистрацию не делаю... А для 30 человек - нет, не берусь. А кто вас прислал?

Вы случайно не из департамента КНБ? А то я давно работаю, меня все знают…

Вот спросите на любом базаре, кто такая Айжана, - вам скажут. Я всем документы делаю.

Я частный предприниматель. Много не беру. Регистрация 910 тенге стоит, а я максимум 1200 тенге беру.

- А почему с меня сегодня по телефону 3 тысячи тенге запросили?

- А мне ваш голос понравился… Так вы точно не из КНБ?..

--------------------------------------------------------------------------------

В свою очередь, чиновники-”трехмесячники” всячески саботируют легализацию сроком на три года. Еще в конце августа - начале сентября замначальника отдела миграционной полиции Алматы Серик ДЖАНТУРГАНОВ сетовал, что иностранцы идут легализоваться не очень охотно.

Но вскоре эта проблема решилась. Причем весьма оригинально.

Во-первых, поменялись действующие лица. Теперь на базарах Алматы регистрацией и легализацией иностранной рабочей силы заправляет некая Айжан. Ее телефон также запросто можно взять в торговых рядах. Я без труда его выяснил и позвонил, представившись Закиром из Ташкента, которому надо оформить бригаду... Барышня заверила, что с этим проблем не будет, назвала сумму, назначила место встречи.

Сведущие люди мне растолковали, что работает гражданочка в тесном контакте с неким офицером из спецслужб, который вроде бы специально “прикомандирован” к миграционщикам в качестве куратора. И даже имя его сказали. Его я здесь по понятной причине не называю. Но проверил и убедился: действительно, такой человек там работает, могу телефончик дать...

По утверждению моих информаторов, через руки этой парочки в день проходит до ста паспортов граждан из ближнего зарубежья. Трудятся ребята, что называется, без выходных. А дальше чистая арифметика: сто человек в день, по 3 тысячи тенге с каждого - выходит под 9 миллионов тенге в месяц (больше 70 тысяч долларов) и 108 миллионов тенге в год (больше 850 тысяч долларов).

Но и это, оказывается, далеко не самое любопытное.

Ведь мы с вами уже знаем, что по Закону об амнистии незаконных мигрантов их можно зарегистрировать только на какое-то конкретное предприятие. А уж оно должно и налоги платить, и пенсионные, и депозит в банк…

Так вот, оказывается, нашлось такое предприятие. Называется ТОО “Life Spen”. Чем занимается - неизвестно. Но работников уже набрало - иной крупный завод позавидует. Через него идут чуть ли не все гастарбайтеры южной столицы, и Айжан для этого ТОО вроде как тоже не чужой человек...

Мы “пробили” эту контору через базы данных Министерства юстиции, налоговой службы и финансовой полиции. Оказалось, не значится там такое ТОО…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии