Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Больше часа депутаты забрасывали друг друга обвинениями в подтасовке фактов и документов

Фото : 12 октября 2006, 11:15

А ты кто такой?

В среду на традиционном пленарном заседании мажилиса неожиданно разразился скандал. Больше часа депутаты забрасывали друг друга обвинениями в подтасовке фактов и документов. Причиной скандала стал проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатуры”. Он находится в парламенте еще с прошлой сессии, депутаты уже рассматривали его отдельно в палатах и в итоге создали согласительную комиссию сената и мажилиса. Вот там-то и возникли проблемы.

Мажилисмен Рауан ШАЕКИН обвинил своего коллегу, председателя комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе в подтасовке фактов:

- Я тоже являлся членом согласительной комиссии. Все решения были приняты единогласно 3 октября. В протоколе пункт 5: “Адвокат пользуется правом свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, по предъявлении им удостоверения адвоката и ордера”. Это было принято, мы все подписали этот протокол. Произошел вопиющий факт! Происходит фальсификация за подписью Сергея Михайловича ЖАЛЫБИНА! Предлагается туда, к адвокату, добавить формулировку: “В установленном порядке”! И сейчас нам рекомендуют за это голосовать? У меня вопрос: за кого меня держит здесь уважаемый Жалыбин?

Сергей Жалыбин оскорбления не стерпел и выдвинул встречное обвинение:

- Состоялось повторное заседание согласительной комиссии, которая рассмотрела этот вопрос, и я могу стенограмму заседания предъявить... И второе. Господин Шаекин, для того чтобы вы несколько умерили свой пыл, я хочу сказать: все предложения, которые вы внесли в свое время в закон, взяты из моих двух работ. Я понимаю, что часто мысли совпадают и ваши мысли совпали с моими, но ваши настолько дословно, что я готов процитировать. Вы даже не удосужились слова поменять! Я прошу поставить вопрос о привлечении Шаекина к ответственности за плагиат.

В дискуссию включились мажилисмены. Они обнаружили, что в мажилисе существует два протокола согласительной комиссии: один в варианте Шаекина, второй в варианте Жалыбина.

Споры затягивались, ситуация обострялась. Рауан Шаекин заявил: если палата одобрит представленное решение согласительной комиссии, он снимет с себя полномочия депутата. На принцип пошел и Сергей Жалыбин:

- Поскольку здесь прозвучали такие выпады, я готов принять на себя всю ответственность по данному вопросу и заявляю о сложении с себя полномочий председателя комитета по законодательству. Более того, я не буду входить ни в один комитет, работающий в мажилисе парламента. Соответствующее заявление на бюро я подам послезавтра, - огорошил всех Жалыбин и гордо вышел из зала заседаний.

- Если мы так будем и дальше обсуждать, мы депутатов потеряем, - забеспокоился Серик АБДРАХМАНОВ.

На этом спор фактически и завершился. Депутаты решили вообще снять вопрос с повестки дня…

Ирина Севостьянова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии