Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис сел на "хвост" Нацбанка. Заседание Мажилиса Парламента РК

Фото : 12 октября 2006, 11:36

Мажилис сел на "хвост" Нацбанка

Скандал с лишними "хвостиками" на новых казахстанских деньгах перерос в "хвост", на который мажилис сел Нацбанку.

Мажилис полон решимости подложить Нацбанку крупную свинью. Депутаты ни в какую не хотят допускать в обращение новые купюры. И все из-за того, что в казахском слове "банкi" на двухтысячной банкноте вместо обычной буквы "к" по каким-то неясным причинам появилась "к" с "хвостиком", то есть фрикативная. На вчерашнем заседании парламента в адрес президента Нацбанка Анвара Сайденова со стороны мажилисменов прозвучали обвинения не только в издевательстве над казахским языком, но даже и в "диверсии". Спикер Урал Мухамеджанов, уже предлагавший всем недовольным отдавать "бракованные" деньги ему лично в руки, на этот раз выдвинул идею о продаже купюр нумизматам. Как известно, банкноты с ляпами у коллекционеров ценятся особо.

- Если Сайденов хочет, то пусть идет на базар и продает эти дефектные деньги! - пошел еще дальше мажилисмен Михаил Трошихин. - Может, и найдутся дураки, которые их купят.

Выпуск же новых денег безо всяких помарок депутат предложил возместить за счет самого Анвара Сайденова и всех остальных, "кто участвовал в безграмотном руководстве".

- На выпуск денег, насколько я слышал, потрачено восемьсот миллионов тенге, - рассекретил финансовую тайну Ерасыл Абылкасымов. - Руководители Нацбанка, которые все это допустили, имеют очень высокую заработную плату. Пусть они вернут сумму, а если нет, то их нужно привлекать к уголовной ответственности, как за хищение в особо крупных размерах.

В итоге депутаты договорились направить официальное обращение к президенту по поводу купюр с дефектами. Текст документа будет обсуждаться на следующей пленарке.

Вчерашнее же заседание было отмечено еще одним знаменательным событием. Из двухлетней отлучки по собственному желанию в парламент вернулся Алихан Байменов. Кто-то его поздравлял, кто-то, наоборот, злорадствовал.

- Создан прецедент, когда законно избранный депутат только сейчас приступил к своим обязанностям, - возмутился Ромин Мадинов. - Мы абсолютно не застрахованы, что после выборов следующего парламента большая часть народных избранников по каким-либо соображениям не захочет работать, а будет кокетничать. В итоге парламент окажется недееспособным.

Мажилисмен обратился с запросом в ЦИК и Минюст с просьбой разъяснить, как такие казусы будут разрешаться в дальнейшем. И пообещал в случае чего предоставить вниманию правительства законопроект, согласно которому депутат, не заступивший на свой пост в течение двух недель, должен лишаться этого звания, после чего нужно проводить дополнительные выборы.

Еще один уникальный случай произошел вчера - депутат депутата обвинил в плагиате. Зацепились Рауан Шаекин и Сергей Жалыбин. Поспорили они о том, какая из редакций поправок к закону "Об адвокатской деятельности", которые рассматривала согласительная комиссия мажилиса и сената, правильная. Поспорили так, что г-н Шаекин обвинил г-на Жалыбина в фальсификации законопроекта. Народный избранник в долгу не остался. И сообщил, что предложения Рауана Шаекина к тому же самому закону взяты из его же, Жалыбина, научной работы "Нужен ли новый корпоративный закон адвокатскому сообществу". В доказательство зачитал избранные места из своего труда и предложений коллеги.

Илья ГУК, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии