Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борат - враг евреев и Казахстана

Фото : 12 октября 2006, 11:55

Популярный британский комик Саша Барон Коэн, уже несколько лет изображающий журналиста из Казахстана Бората Сагдиева, провел в Париже пресс-конференцию, посвященную грядущей премьере его полудокументального фильма «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана».

На этой пресс-конференции он обвинил евреев в возникновении урагана «Катрина» и гибели динозавров. Кроме того, собравшиеся журналисты узнали, что Борат хотел бы снять фильм о Франции, но единственная кинокамера Казахстана сейчас занята. Но вообще Борат восхищается французским кино. Он выразил надежду на встречу «с той прекрасной молодой актрисой, которая играла в только что вышедшем в Казахстане фильме «И бог создал женщину» (картина 1956 года с юной Бриджит Бардо). Заявил, что все утверждения, отрицающие стремительный прогресс его «родины», являются «грязной узбекской пропагандой», и в случае продолжения «этой лжи» у Казахстана не останется другого выбора, кроме как «бомбардировать узбекские города из наших сверхмощных катапульт». Кроме того, Борат Сагдиев подчеркнул, что его пропагандистская деятельность по популяризации казахской культуры получила всяческую поддержку «великолепного лидера Казахстана Назарбаева», причем визит казахстанского президента в США, который состоялся в прошлом месяце, имел единственную цель - прорекламировать фильм Бората.

Насчет последнего Коэн не так уж и врал - в ходе визита Н.Назарбаеву действительно пришлось пройти через большой психологический прессинг, вызванный выходом в прокат в Америке фильма «Борат». Практически каждое сообщение СМИ одну треть своих комментариев посвятило «Б.Сагдееву» и реакции казахских чиновников на его действия. Казахстан, как известно, давно ведет настоящую дипломатическую войну против Коэна - с заявлениями казахстанского МИДа и официальными опровержениями.

Но на этой неделе терпение казахстанских дипломатов, кажется, кончилось - посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов опубликовал передовицу в Guardian, где официально назвал Бората «свиньей». «Самые поразительные черты характера Бората - это его грубость, невежество, расизм и шовинизм, - писал дипломат. - Это свинья, а не человек: тупой, враждебный, отвратительный». Господин Идрисов заявил, что Казахстан - это вовсе не то «примитивное государство, мощь которого базируется на тоталитаризме и сопутствующих ему репрессиях, которое он называет Казахстаном». На самом деле «Казахстан - это все более осовременивающееся, процветающее и светское государство, в котором прежде всего ценятся демократия и межконфессиональные отношения». Посол напомнил, что не так давно главный раввин Израиля Йона Метцгер похвалил страну за «ее давние традиции открытости и толерантности»; то же самое сделал и Папа Иоанн Павел II во время своего визита в Казахстан в 2001 году.

// Парк культуры


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии