Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Опубликован список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории Казахстана

Фото : 12 октября 2006, 14:02

АСТАНА. 12 октября. КАЗИНФОРМ - Конституцией Республики Казахстан запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, а также создание не предусмотренных законодательством военизированных формирований, передает Казинформ.

В связи с этим, в целях обеспечения национальной безопасности, а также во исполнение ряда международных договоров, подписанных Республикой Казахстан в области борьбы с терроризмом, Верховным Судом РК по заявлению Генерального Прокурора РК признаны террористическими и запрещена деятельность на территории Казахстана следующих международных организаций:

1. «Аль-Каеда» («Әл-Каеда»);

2. «Исламская партия Восточного Туркестана» («Шығыс Түркістан ислам партиясы»);

3. «Курдский народный конгресс» («Курд халықтық конгресі»);

4. «Исламское движение Узбекистана» («Өзбекістанның исламдық қозғалысы»);

5. «Асбат-аль-Ансар» («Асбат-әл-Ансар»);

6. «Братья мусульмане» («Бауырлас мұсылмандар»);

7. Движение «Талибан» («Талибан» қозғалысы);

8. «Боз Гурд» («Боз Гурд»);

9. «Жамаат моджахедов Центральной Азии» («Орталық Азиядағы моджахеттер жамааты»);

10. «Лашкар-и-Тайба» («Лашкар-и-Тайба»);

11. «Общество социальных реформ» («Әлеуметтік реформалар қоғамы»).

Судом г.Астаны по заявлению Генерального Прокурора РК признана экстремистской и запрещена деятельность на территории Казахстана международной организации «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» («Хизб-ут-Тахрир-әл-Ислами»).

В распространенном Генеральной прокуратурой пресс-релизе говорится, что действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за создание, руководство и участие в деятельности террористической группы, а также за организацию либо участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии