Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ВТШ призвана реализовать интегрированную образовательную программу - М.Нургужин

Фото : 12 октября 2006, 14:53

АСТАНА. 12 октября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - В Казахстане на рынке труда, как известно, преобладают юристы и экономисты, тогда как не хватает рабочих, инженеров высшей квалификации. Начиная с 2004 года, для выправления этого перекоса количество государственных образовательных грантов на технические специальности увеличивается. В этом году, как и в предыдущие, высокий конкурс среди поступающих наблюдался на специальностях «Финансы», «Международные отношения», «Экономика», «Международное право», «Учет и аудит». На сегодня эти профессии считаются наиболее престижными среди молодежи. Однако в Казахстане планируется создание высших технических школ, из стен которых будут выходить востребованные инженеры. О том, как это будет происходить, рассказал директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Марат Нургужин:

- Разработан проект Концепции о создании высших технических школ. В новую редакцию закона об образовании мы ввели статью, посвященную Высшей технической школе. Здесь мы трактуем ВТШ как организацию образования, реализующую интегрированную образовательную программу. С принятием закона у нас будет нормативная база для создания ВТШ. Думаю, что до конца года он будет внесен в Парламент. Рабочая группа, созданная приказом министра образования и науки, на первом этапе разработала проект концепции. Этот документ находится на стадии обсуждения. Мы поручили трем университетам разработать учебные программы по трем техническим направлениям: горному делу, энергетике и полиграфии. Это поручено Рудненскому индустриальному институту, Алматинскому институту энергетики и связи (технический университет) и Казахскому национальному техническому университету им. К.И. Сатпаева. Мы попросили их конкретизировать предложения по содержанию и срокам обучения. В планах МОН РК со временем Рудненский индустриальный институт преобразовать в ВТШ. У него есть для этого база, кадры. Конечно, государство должно помочь институту в модернизации материально-технической базы.

- Что представляет собой ВТШ? И чей опыт был учтен при разработке Концепции?

- Во всем мире существует так называемое «образование в сфере прикладных наук, инженерии и технологии», или коротко ПНИТ. Эта система позволяет готовить кадры инженерного профиля. Например, в Финляндии есть специальные политехнические школы, которые готовят таких специалистов. В Германии помимо школ, которые занимаются подготовкой инженеров, работают университеты, готовящие специалистов по фундаментальным, академическим программам. То же самое и в Японии, США, Франции. Конечно, в условиях мирового образовательного пространства каждая страна в зависимости от потребности в профессиональных кадрах может создавать свою систему. Система не вечна, существует до тех пор, пока на это есть необходимость.

Казахстану на данном этапе не хватает рабочих высокой квалификации, специалистов среднего звена, с высшим техническим образованием. Поэтому мы пришли к новому субъекту, новой организации образования - ВТШ. Как я уже говорил, ВТШ будет реализовывать интегрированную образовательную программу. К примеру, в профессиональном образовании есть три уровня: начальное профессиональное (ПТШ), среднее (колледжи) и высшее (институты, университеты).

Мы предполагаем три уровня, три программы - интегрировать в одну. При этом ребята, которые при 12-летнем цикле обучения закончили 10 классов, могут поступить в ВТШ. Государство выделяет госзаказ. Половина из учащихся, окончив только два курса, получит квалификацию повышенного уровня рабочего и уйдет на рынок труда. Другая часть студентов продолжит обучение на третьем курсе и, окончив его, станет обладателем диплома младшего инженера. А оставшиеся студенты, наиболее одаренные, талантливые пойдут дальше, на четвертый, пятый курсы и получат диплом инженера.

Всего предполагается пять или шесть курсов. Идеологически мы в рамках одного учебного заведения, создав идеальную материальную базу за счет республиканского, местного бюджетов, средств спонсоров, будем обучать рабочих высокой квалификации, специалистов среднего звена и инженеров высшей квалификации. В самой программе акцент будет ставиться на практическую подготовку. Программа будет отличаться от вузовской. Государство будет создавать 5-6 межрегиональных центров, они и будут первыми ВТШ. В этом году на создание одного из них выделены соответствующие бюджетные средства. Он будет находиться в Атырау, для нефтегазового сектора. Этот центр планируется ввести в эксплуатацию в 2008-2009 году. Будет строиться современное здание, лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием. Нынешние ПТШ мы не сможем подтянуть до уровня новых центров. Мы хотим создать что-то новое.

- Марат Рахмалиевич, где еще будут созданы такие центры и какой направленности? Имеются ли для этого кадры?

- Такие центры будут в Усть-Каменогорске для машиностроения, Павлодаре - для энергетической отрасли, два центра - на юге страны для перерабатывающего кластера. Что касается кадров. У нас кадровый потенциал в системе технического образования еще не потерян. Мы должны создать им условия для повышения квалификации. В учебных кампусах планируются и гостиницы для преподавателей, и хорошие общежития для студентов. Кроме того, мы предусмотрим стажировки, включая зарубежные. Будем привлекать выпускников международной стипендии Президента РК «Болашак», иностранных специалистов, опытных производственников из тех компаний, куда ребята потом пойдут работать. Практика в ВТШ будет проходить на производстве, то есть мы будем отрабатывать новые инновационные подходы и старые забытые методы. Это будет такой эволюционный процесс. В свое время я оканчивал МГТУ им. Н.Э. Баумана, раньше он назывался Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. После второго курса я имел четыре рабочие профессии. Мы учились шесть лет. У нас были мастерские, где студенты один день в неделю работали за станками, варили сталь. Так нарабатывался опыт. Со второго курса мы проходили практику уже на рабочих местах. Зарабатывали на жизнь.

- Министр образования и науки на одном из совещаний в правительстве сказала, что 5 процентов выпускников школ пойдут в ВТШ. На чем основаны эти расчеты?

- Пока мы говорим о пяти-шести высших технических школах. Они будут готовить в среднем по 700-800 человек. Умножьте эту цифру на пять или шесть центров, и вы получите 5 процентов. В ВТШ будет своя система поступления. Мы будем проверять способности выпускника к практикоориентированному обучению. Вообще, в новой редакции закона нет понятия «единого национального тестирования». В вузы отбор будет идти не по результатам ЕНТ, а по результатам итогов национального тестирования с учетом процесса обучения, профиля школ. Проект Концепции высшей технической школы будет доработан до конца года. Дальше будем разрабатывать нормативно-правовую базу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии