Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законно, но неправильно. Налоговые ставки завели в тупик

Фото : 12 октября 2006, 16:46
Законно, но неправильно


Среда, 04 октября 2006 г.

В декабре прошлого года депутаты городского маслихата установили новые ставки налоговых сборов. Все было сделано совершенно законно, но вдруг прокуратура потребовала отменить это решение.

Все очень просто. Прошлогоднее решение маслихата было зарегистрировано управлением юстиции лишь в январе, а вступить в законную силу оно должно было с 18 февраля. В то же время депутаты постановили, что налог по новым ставкам должен собираться уже с 1 января. Это вполне укладывается в рамки закона о бюджете, но, по мнению прокуратуры, противоречит другому закону - о сроках вступления в силу нормативно-правовых документов.

- Произошел казус, - говорит председатель постоянной комиссии городского маслихата по регламенту, наградам и законности Сергей Кистанов. - Мы не превысили своих полномочий и действовали строго в рамках закона. И в то же время прокурор, руководствуясь другим законом, отменяет наше решение…

- Это не вина маслихата, - подтверждают в прокуратуре района имени Казыбек би. - Просто два закона противоречат друг другу. Но все-таки это законы и их надо соблюдать…

После недолгих споров депутаты пришли к выводу, что копья ломать не стоит, и изменили свое решение, договорившись, что собирать налоги по новым ставкам следует не с 1 января, а со дня регистрации решения сессии в управлении юстиции. Ну а чтобы больше не попадать в такую ситуацию, народные избранники хотят обратиться в Мажилис за разъяснениями: с какого все-таки числа должны вступать в силу решения, затрагивающие вопросы бюджета.

Соб. инф


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии