Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как и сколько платить за газ? В карагандинском акимате публично выслушали невнятные ответы

Фото : 12 октября 2006, 17:09
Как и сколько платить за газ


Среда, 04 октября 2006 г.

На прошлой неделе депутаты городского маслихата и члены комитета общественного доверия решили провести собственное расследование, чтобы выяснить, что же в Караганде происходит с газом и сколько за него следует платить. Как это не парадоксально, горожане до сих пор не знают, в какую цену должно обходиться голубое топливо - в 100 тенге за килограмм, или все-таки в 71 тенге?

На специальные публичные слушания, посвященные этому животрепещущему вопросу, народные избранники пригласили руководителей антимонопольных служб, представителей прокуратуры и, конечно же, самого услугодателя - компанию "AlemGaz". Пришли туда и простые карагандинцы, в основном общественные сборщики, узнавшие о слушаниях из объявлений. О том, как мы докатились до жизни, при которой газ в Караганде стоит значительно дороже, чем во всем остальном мире (!) собравшимися рассказал советник акима города, правозащитник Дмитрий Бойко. По его словам все началось еще в далеком 1994-м году.

- До этого норма потребления емкостного газа была 4 килограмма на одного человека в месяц, - говорит Дмитрий Макарович. - И вдруг заместитель акима области, однозначно превысив свои полномочия, издает другое распоряжение. Под предлогом того, что с наступлением холодов увеличится потребность горожан в тепле, он дал команду ввести в осенне-зимний период новую норму - до 8 килограмм на человека. Заметьте, в этом безграмотном распоряжении ничего не сказано о весенне-летнем периоде. Да и норма не 8 килограмм, а ДО восьми килограмм. Тем не менее, монополист начал считать нам именно по 8 килограмм, причем круглый год. Наконец в 2002-м году Камалтин Мухамеджанов, бывший в то время акимом области, отменяет это распоряжение "в связи с истечением срока действия". Однако норма в 8 килограмм существует до сих пор! Потому что еще в 1998-м году компания-монополист, почувствовав, что рано или поздно этот праздник закончится, самостоятельно утвердила норму потребления в 8 килограмм для тех, у кого есть горячее водоснабжение. Для тех, у кого горячей воды нет, норма еще выше - 10 килограмм. Между тем существует постановление правительства, в котором сказано, что размер платы за коммунальные услуги определяется из норм потребления, действующих на 1 января 2003-го года. Так как норму в 8 килограмм Мухамеджанов отменил в 2002-м году, а новую не установил, у нас в городе вообще нет нормы потребления. А раз так, то должен действовать СНИП, согласно которому зимой на одного человека приходится 4,65 килограмма газа, и летом чуть меньше. Но с нас по-прежнему берут 8 килограмм. За этот период только из-за неправильной нормы мы переплатили от 500 до 800 миллионов тенге!

Самое интересное, если чиновники вдруг спохватятся и потребуют провести перерасчет, возвращать деньги населению будет некому. Компаний, в карман которых ушли наши денежки, давно не существует. А "AlemGaz" на рынке всего год. С него, что называется, и взятки гладки.

Еще Дмитрий Бойко рассказал о том, какие чудеса творит монополист при переводе емкостного газа, получая из одного куба чуть ли не 4 кило голубого топлива, вместо положенных 2,7 килограмма. Ну и, конечно же, тариф. За один год и один месяц в Караганде он вырос в три раза. И куда только смотрят власти?

- Управление по тарифам должно было подать на компанию "AlemGaz" в суд, но почему-то так и не подало, - удивляется Дмитрий Макарович. - Я считаю, что именно бездействие государственных служащих и привело к тому, что в Караганде воцарился правовой и нормативный беспредел! Сейчас, в первую очередь, следует проверить, на каком основании монополист собирает плату за газ наличными, а не через банки и кассовые аппараты. А еще необходимо заставить поставщика газа заключить индивидуальные договоры с населением. Буквально на днях "AlemGaz" опубликовал проект публичного договора. Там снова у нас обязанности, а у них права. Так не пойдет! В газовом вопросе надо ставить точку - хватит запятых! Я просчитал - если навести порядок, кубометр голубого топлива будет стоить не 380 тенге, а всего лишь 170!

Еще один пункт, на который также неплохо бы обратить внимание, упомянул депутат городского маслихата Виталий Долинский.

- Необходимо установить счетчики на газгольдеры, - считает он. - А то народ никогда не знает, сколько же реально газа им сливают заправщики. Вроде бы заплатили за месяц, а глядишь, через две-три недели газ уже закончился…

Ну а куда же смотрят наши антимонопольщики? Разве они не знают, что на газовом рынке Караганды творится черт знает что? Оказывается, знают. Но до последнего времени сделать они ничего не могли, так как их ведомства раздирали всевозможные реформы и реорганизации, надзорно-контрольные полномочия у них то забирали, то снова возвращали, то передавали от одного органа к другому. Лишь месяц назад жизнь антимонопольщиков более-менее устаканилась, и стало ясно, кто за что отвечает. Управление Агентства по регулированию естественных монополий Карагандинской области, например, теперь отвечает за деятельность монополистов в сфере транспортировки коммунальных услуг. Оно же решает, какими видами деятельности могут заниматься компании-поставщики.

- Мы уже внесли в адрес "AlemGaza" несколько предписаний, отказав им в деятельности по хранению газа, по наполнению баллонов и цистерн, по ремонту плит, баллонов и счетчиков, - говорит заместитель председателя Управления Агентства Николай Фомин. - За нарушения в работе компания "AlemGaz" была оштрафована на 1,5 миллиона тенге… Я знаю, в обществе было много споров из-за того, что "AlemGazy" утвердили тариф на транспортировку в 31,9 тенге, из-за которого, собственно килограмм газа и подорожал с 71 до 100 тенге. В ноябре срок действия этого тарифа заканчивается, и мы будем его пересматривать. Вот и все что я пока могу сказать. Остальное зависит от наших коллег из антимонопольного управления по Карагандинской области…

От начальника антимонопольного управления Алнура Баймульдинова депутаты и члены комитета общественного доверия попытались получить ответ на два вопроса. Почему он, несмотря на поручение акима области, так и не подал на "AlemGaz" в суд, и сколько все-таки стоит килограмм голубого топлива?

- Насколько я знаю, общество защиты прав потребителей подало на монополиста в суд и требует отменить как тариф в 100 тенге за килограмм, так и норму потребления в 8 килограмм на человека в месяц, - сказал антимонопольщик. - Что же касается нас, то буквально вчера мы получили из прокуратуры результаты проверки деятельности компании "AlemGaz", и предписание устранить нарушения в ее работе. Будем заниматься.

- А что делать нам? - заволновались сидящие в зале люди. - Сколько мы, пока вы будете "заниматься", должны платить за газ? Сегодня многие принципиально отказываются отдавать по 100 тенге за килограмм. Мы собираем по 71 тенге, но монополист не желает принимать эти деньги, требуя полную плату. Нас не отключат?

Алнур Баймульдинов несколько раз уходил от прямого ответа, но, в конце концов, припертый к стене секретарем городского маслихата Кудайбергеном Бексултановым, через силу выдавил:

- Цена газа, на сегодняшний день, 71 тенге за килограмм. Тех, кто платит эту сумму, не отключат.

В целом же собравшиеся остались крайне недовольными как работой антимонопольщиков, так и их ответами.

- Я предлагаю поставить перед акимом области вопрос о бездействии органов государственного управления, - заявил депутат городского маслихата Кабдыгали Оспанов. - В городе такая серьезная проблема, народ бурлит, а они занимаются внутренней реорганизацией. Они что, хотят, чтобы люди на улицу вышли?

Наконец, дошла очередь и до представителей "AlemGaza". Сам генеральный директор компании на публичные слушания не явился, прислав вместо себя руководителей среднего звена. Тем не менее, зал замер ожидая, что же скажут эти люди. Они были немногословны.

- Нас обвиняют в махинациях с нормами потребления и с переводом емкостного газа, - сказали работники компании. - Но когда мы, год назад, пришли на карагандинский рынок, эти цифры уже существовали, к сожалению. Что же касается тарифа, то г-н Баймульдинов, говоря о том, что цена газа - 71 тенге за килограмм, слукавил. Цена - 100 тенге. В настоящий момент в экономическом суде лежат два иска от общества защиты прав потребителей - насчет нормы потребления и об отмене тарифа. Давайте немного потерпим, дождемся решения суда, и тогда все сразу встанет на свои места…

Депутаты, через силу, согласились, с тем, что решения суда дождаться надо. Однако пообещали, что если оно будет не в пользу потребителя, они продолжат борьбу против монополиста. Как минимум народные избранники намерены обязать "AlemGaz" взимать оплату с населения через банк или же заставить компанию выдать своим сборщикам кассовые аппараты. Ну а пока суд да дело, по мнению депутатов и членов комитета общественного доверия, лучше все-таки платить за газ по 71 тенге. Если что, считают они, доплатить всегда можно. Во всяком случае, сделать это куда легче, нежели потом заставить монополиста вернуть переплаченное.

Сергей Терещенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии