Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проходим техосмотр. Диагностика не обязательна, талоны бесплатные

Фото : 12 октября 2006, 17:13


Среда, 04 октября 2006 г.

С того момента, как дорожная полиция объявила о новых правилах прохождения техосмотра, прошло три месяца. Но водители до сих пор не могут разобраться во всех тонкостях нововведения. Читатели звонят и пишут письма в "НВ", утверждая, что их заставляют проходить техосмотр "по-старому".

Мы обратились за разъяснениями к старшему специалисту отделения дорожно-технической инспекции УДП ДВД области, майору полиции Жанибеку Оспанову.

- Отменена обязательная диагностика при прохождении техосмотра, - объясняет Жанибек Кайруллинович. - Если машина исправная, диагностику проходить не нужно. Водитель сразу приходит к нам на техосмотр. Берет акт и обращается к автоинспектору.

Верить водителю на слово, как обещали высшие чины УДП в июле, автоинспектор не будет. Загонит машину на эстакаду и сам все проверит. Ведь если талон о прохождении техосмотра выдадут на неисправную машину, отвечать придется автоинспектору. Вычислить нерадивого автоинспектора можно будет по номеру талона, который будет занесен в специальный журнал.

- Все наши автоинспекторы обязаны иметь высшее автотехническое образование, так что в технике разбираются, - уверяет Жанибек Оспанов.

Так что если с машиной что-то не в порядке, не надо пытаться обмануть гаишника, лучше съездить в автоцентр, и заплатить за то, чтобы ее отремонтировали.

А вот за талоны о прохождении техосмотра автомобилисты больше не платят (раньше за них приходилось отдавать 200 тенге).

Как стало ясно из разговора со старшим специалистом отделения дорожно-технической инспекции УДП области, недоразумения между водителями и сотрудниками дорожной полиции могли возникнуть по двум причинам.

Во-первых, дорожные полицейские на местах ждали письменных приказов начальства, а приказы приходили спустя дни. Только тогда их брали на вооружение в районах и городах. Однако, на сегодняшний день приказы уже давным-давно разосланы и новые правила действуют.

Во-вторых, талоны на техосмотр в УДП поступали из фонда союза водителей транспортных средств. За эти талоны УДП ГУВД области рассчитывалось из своего кармана. На то, чтобы напечатать собственные бесплатные для водителей талоны, Управлению тоже понадобилось время. К тому же деньги на их изготовления необходимо было изыскать из тех средств, что выделили из областного бюджета на содержание всего Департамента внутренних дел области. Так что бесплатные талоны появились совсем недавно.

- У водителей, которые приходили к нам, был выбор. Прийти позже на техосмотр и получить талон бесплатно. Либо немедленно пройти техосмотр и заплатить за талон, который был отпечатан фондом союза водителей, - говорит Жанибек Оспанов.

Так что сейчас никаких недоразумений по поводу техосмотра быть не должно. А те водители, чьи права при прохождении техосмотра были нарушены, могут обращаться к старшему специалисту отделения дорожно-технической инспекции УДП ДВД области, майору полиции Жанибеку Оспанову.

Алена Панкова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии