Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россияне считают важнейшей проблемой страны алкоголизм и наркоманию

Фото : 12 октября 2006, 18:06

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Большинство россиян (66%) считают самой важной проблемой России алкоголизм и наркоманию. Таковы результаты опроса, предоставленные в четверг РИА Новости Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На втором месте по важности респонденты указывают такие проблемы, как инфляцию (56%) и терроризм (44%).

Около трети опрошенных выражают обеспокоенность положением дел в сфере борьбы с преступностью (36%), ситуацией в сфере ЖКХ и ЖКУ (34%), состоянием пенсионной системы страны (33%), уровнем безработицы (31%) и сложной демографической ситуацией (29%).

Достаточно часто к важнейшим проблемам для России участники исследования относят чрезмерное влияние олигархов на экономическую и политическую жизнь страны, состояние морали и нравственности (по 22-23%).

Кроме того, среди основных проблем общероссийского масштаба опрошенные нередко отмечают вопросы экологии, низкий уровень жизни населения страны, плачевное состояние системы здравоохранения, а также ситуацию с реализацией прав человека и высокий уровень коррупции и бюрократизма (по 17-20%, соответственно).

Несколько иначе выстраивается очередность проблем, которые респонденты считают важными лично для себя, отмечают эксперты ВЦИОМ.

На первом месте, и с большим отрывом от всех других проблем, стоит инфляция - она беспокоит 56% опрошенных. Около трети россиян считает, что наиболее важной "для них лично" проблемой является уровень пенсий. Примерно столько же тех, кто считает для себя острыми вопросы безработицы, ситуации в сфере ЖКХ, оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также наркоманию и алкоголизм (31-33%).

Проблемы преступности, здравоохранения, низкого уровня жизни населения страны считают самыми важными для себя 25-27% респондентов.

Доля опрошенных, отметивших, что терроризм затрагивает их лично, заметно меньше, чем доля тех, кто относит эту проблему к важнейшим для страны (22% и 44%), отмечают эксперты ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, ситуация практически во всех этих сферах жизни общества за последние пять лет скорее ухудшилась, чем улучшилась.

На негативные изменения в сфере борьбы с инфляцией указывают 62% россиян, с алкоголизмом и наркоманией - 58%, с преступностью - 55%, с терроризмом, коррупцией, а также экстремизмом и фашизмом - по 45%.

Фиксируют ухудшения в таких сферах, как ЖКХ, мораль и нравственность, экология и защита окружающей среды, от 51% до 53% опрошенных.

Скорее неизменной, считают респонденты, осталась ситуация с демократией и правами человека (так считают 44%), с обеспечением энергетической (37%) и национальной безопасности (36%), с предстоящей сменой власти в стране (35%), а также с ходом административной реформы (34%).

Единственная сфера, положение в которой скорее улучшилось, - это область международных отношений: 44% респондентов полагают, что за прошедшие пять лет позиции России в мире укрепились, 19% отмечают негативные сдвиги и 32% не фиксируют изменений в этой сфере.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 октября 2006 года. В нем приняли участие 1592 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии