Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дизельного «крота» осудили на год

Фото : 12 октября 2006, 18:16

Среда, 11 октября 2006 г.

Изобретательного жулика, который в прошлом году устроил подкоп к топливной базе, отправили за колючую проволоку. Сельчанину, протянувшему шланг к магистральному трубопроводу и три месяца качавшему чужую солярку, дали год колонии общего режима.

Напомним, что это экстраординарное преступление было раскрыто прокурорами Жанааркинского района. Дом ранее судимого жителя поселка Атасу Андрея Канафина располагается на пустыре между локомотивным депо и резервуарами с соляркой ТОО "ТЭК-Астана". В августе прошлого года безработный сельчанин увидел, как рабочие протягивали трубы от базы до железнодорожной станции. Полтора месяца понадобилось Канафину, чтобы выкопать 12-метровый тоннель от своего сарая к трубопроводу. Работал по ночам, да так осторожно, что никто из соседей не заметил, как он избавлялся от отработанного грунта. Добравшись до цели, злоумышленник дрелью просверлил отверстие размером чуть больше спичечной головки, врезал штуцер, надел хомут, прикрепил вентиль и протянул шланг прямо до своего двора.

Но когда пошло топливо и появились деньги, воришка расслабился. Солярку в открытую сбывал по дешевке на местном рынке, у всех на виду курил дорогие сигары. Заподозрив неладное, соседи рассказали стражам порядка об удивительных переменах в жизни Канафина.

К "нефтянику" нагрянули с обыском. В одном из сараев прокуроры нашли разнообразную тару, доверху заполненную дизтопливом. А в другом – погреб, оказавшийся на поверку входом в узкий тоннель. Проползти по нему решился телеоператор, который снимал процесс обыска на видео. В конце тесного подземного коридора он обнаружил кран и стоящую под ним банку с соляркой. Преступника арестовали.

На следствии выяснилось, что Канафин качал топливо в течение трех месяцев. "Нефтяник" утверждал, что кроме тех четырех с половиной тонн, что изъяли из его сарая, он успел продать только полторы тонны. Однако ТОО "ТЭК-Астана" предоставило судье акт недостачи более 47 тысяч литров, оценив ущерб в 3 миллиона 120 тыс. тенге. За хищение в особо крупных размерах Канафину грозил приличный срок - до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

2 августа Жанааркинский районный суд рассмотрел уголовное дело, возбужденное против Андрея Канафина. Несмотря на аргументы представителей ТОО "ТЭК-Астана", пытавшихся свалить на воришку всю свою недостачу, судья пришел к выводу, что более шести тонн солярки подсудимый никак не успел бы откачать. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел чистосердечное раскаяние подсудимого, а также тот факт, что на иждивении Канафина находятся трое малолетних детей.

Преступника приговорили к одному году лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По гражданскому иску в пользу ТОО "ТЭК-Астана" с него взыскано 97500 тенге. И осужденный и потерпевшая сторона обжаловали решение в областном суде. Однако судебная коллегия оставила вынесенный приговор без изменения.

Наталья Фомина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии