Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во время стоянки поезда пассажира обчистили на 30 тысяч долларов и 800 юаней

Фото : 12 октября 2006, 18:19

Во время стоянки поезда пассажира обчистили на 30 тысяч долларов и 800 юаней

Среда, 11 октября 2006 г.

Азамат Манасбаев в одночасье превратился из предпринимателя в подозреваемого. С тех пор, с помощью адвокатов, он пытается доказать, что стал жертвой ошибки и готовится к суду против полиции.

О том, что его опорочили, молодой бизнесмен Азамат Манасбаев заявил прилюдно, в офисе Центрально-казахстанской ассоциации предпринимателей в присутствии своих адвокатов. Пресс-конференция началась с утверждения:

- С 18 сентября я не могу нормально заниматься предпринимательской деятельностью, - сообщил журналистам г-н Манасбаев.

По его словам, дело обстояло следующим образом. В этот день в квартиру Азамата постучали полицейские. Хозяина попросили прийти в отделение, объяснив, что, якобы, во дворе была драка, и он – ее участник. Кто-то видел, как после потасовки он забежал домой.

Азамат отказался идти в отдел полиции сразу, в этот момент не с кем было оставить грудного ребенка. Но пообещал, что появится там утром следующего дня.

- Ни в какой драке я не участвовал, - утверждает Азамат Манасбаев. - Это был повод выманить меня из квартиры, чтобы обвинить в другом преступлении, которого я тоже не совершал.

Утром полицейские сами заехали за предпринимателем и отвезли его …на вокзал. Вот так Азамат описывает дальнейшие события:

- В отделении полицейский заявил мне: "Ну, признавайся!". Я спросил: "В чем?". Сотрудник: "Ну как в чем, где деньги?".

Оказалась, предпринимателя заподозрили в крупной краже. Еще 30 июля перед отправкой поезда "Караганда-Алматы" у одного из пассажиров украли 30 тысяч 200 американских долларов и 800 китайских юаней. Свидетели видели, как в купе заходил парень с темными длинными волосами. После этого валюта исчезла. А на Азамата Манасбаева свидетели указали, просмотрев полицейскую видеотеку.

- В базу данных полиции я попал в 2000 году, когда был еще студентом, - объясняет предприниматель. – После драки на дискотеке меня, как участника, с остальными парнями отвезли в отдел. Всех сфотографировали, сняли на видео...

Теперь Азамат удивляется – неужели по тем записям шестилетней давности в нем могли углядеть вора:

- Мне сказали, что свидетели опознали меня по длинным черным волосам. Но, во-первых, с момента той съемки прошло шесть лет, а во-вторых тогда у меня были кудрявые волосы. Выходит, каждого можно обвинить в совершении преступления лишь только потому, что ты есть в базе данных правоохранительных органов. Причем не важно, совершал ты преступление или нет.

Полицейские провели опознание. Предприниматель вспоминает, что рядом с ним посадили нескольких очень непохожих, коротко стриженых парней. И свидетели тут же указали на длинноволосого Азамата, как на вора.

- Но 30 июля я на вокзале не был! И тем более ни в какой вагон не заходил! Меня с кем-то путают, - уверяет г-н Манасбаев. – В этот день я со своей семьей находился у мамы дома.

В родительской квартире, как и в съемном жилище самого предпринимателя, полицейские устроили обыски. Ворованных денег не нашли.

- После этого меня пообещали отпустить и действительно отпустили, но ненадолго. Не успели мы с супругой приехать к родителям за детьми, как возле дома меня снова остановили и попросили проехать с ними. Ничего не объяснив, меня отвезли в отделение на вокзал, там я просидел до утра. Затем сотрудники линейного отдела повезли меня на станцию "Караганда Сортировочная", там я пробыл до 16 часов. Здесь меня и нашли адвокат с супругой.

Жена Азамата после всего случившегося написала жалобы: в Генеральную прокуратуру, МВД, КНБ. А адвокат занялся подсчетом нарушений, которые, по его мнению, допустили правоохранительные органы.

- 20 сентября супруга Манасбаева обратилась ко мне, рассказав, что ее мужа забрали накануне вечером, и о его судьбе она до сих пор ничего не знает, - говорит адвокат предпринимателя Ерлан Шолахов. – Когда мы нашли его, я спросил у следователя, в чем его обвиняют, почему удерживают более суток, почему не предоставили защитника. Мне ответили, что Манасбаева подозревают в тяжком преступлении - краже в особо крупном размере. Мне сказали, что до сих пор ждали меня, чтобы в моем присутствии произвести допрос. Опознание уже было произведено. А ведь при тяжких преступлениях на опознании присутствие адвоката обязательно. С этого момента были нарушены права моего подзащитного. И сейчас нами заявлено ходатайство, что это опознание не может иметь юридической силы, поскольку было произведено с нарушением требований существующих норм Уголовно-процессуального кодекса РК.

Кроме этого, защитники г-на Манасбаева, говорят о том, что подозреваемого незаконно перевозили из одного отдела полиции в другие, что фамилия задержанного предпринимателя не значилась в журналах учета, и что факты, которые полицейские теперь предоставляют проверяющим, искажены.

- Я считаю, что это дело должно быть прекращено. Как гласит УПК, человек не должен доказывать свою невиновность. Это органы уголовного преследования должны доказать его вину. Но сейчас мы по крупицам собираем алиби двухмесячной давности, чтобы восстановить доброе имя моего подзащитного, и доказываем его невиновность. До сих пор его статус не определен и обвинение ему не предъявлено. Потому что для этого нет никаких оснований. Мы хотим, чтобы против сотрудников, которые незаконно удерживали Манасбаева, возбудили дело. Я думаю, мы добьемся того, чтобы их привлекли к ответственности.

Азамат заявил журналистам, что намерен судиться с полицейскими после того, как закончится следствие.

- Кроме морального вреда, я понес убытки и в своей предпринимательской деятельности, так как постоянно хожу в полицию на допросы и провожу там значительную часть своего времени, - говорит бизнесмен. – Тем самым действия сотрудников полиции нарушают мои законные права и обязанности.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

Начальник следственного отделения линейного отдела внутренних дел на станции "Караганда сортировочная" Серикбол Баянов:

- По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 175 ч.3 – кража в особо крупном размере неустановленными лицами. В тот день потерпевший Сайфутдинов зашел в поезд, который формировался у нас в Караганде. В купе, в котором он должен был ехать, уже сидели три человека: мать с сыном и еще одна женщина. Мужчина поставил сумку на верхнюю полку и вышел на перрон прощаться с провожающими его девушкой и парнем. Минут через пять в купе зашел молодой парень. Он поинтересовался у сидящих: не здесь ли едет мужчина с тросточкой. Сайфутдинов действительно ходил с тростью, и пассажиры купе это подтвердили. Тогда парень сказал, что мужчина – его друг, и он попросил забрать его сумку. Обычно пассажиры просят присмотреть за вещами друг-друга, если выходят. Но Сайфутдинов не сделал этого. Поэтому его попутчики позволили забрать сумку, в которой были деньги и личные вещи. Однако, их удивило, что парень с сумкой пошел не к выходу, а в сторону соседнего вагона. Когда пассажир вернулся на место и обнаружил, что сумки нет, он всех поднял на ноги. Весь состав прочесывали до станции Калагир, но вора так и не нашли. Был составлен фоторобот подозреваемого. Мы долго вели следственные действия. И все-таки все трое свидетелей сразу узнали его по фототеке, а потом и на опознании. Манасбаев само собой опровергает слова свидетелей. Он предоставил нам неубедительное алиби: сказал, что в тот день наверное спал дома у матери. Теперь вот жалуется во все инстанции. К нам приезжали из управления собственной безопасности, из Комитета национальной безопасности, опрашивали, теперь разбираются. У нас на станции "Караганда-Сортировочная" мы его не держали, здесь проводили только неотложные следственные действия. И допрашивали в присутствии адвоката. Манасбаев все отрицает, но у нас нет повода не верить свидетелям. Ведь с потерпевшим они знакомы не были, и абсолютно не заинтересованы в исходе этого дела. Конечно, мы не исключаем человеческий фактор, поэтому должны во всем разобраться и только после этого предъявлять обвинение.

Алена Панкова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии