Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Показать то, что скрыто. Бывшие работники морга сняли шокирующее видео

Фото : 12 октября 2006, 18:45
Показать то, что скрыто


Среда, 11 октября 2006 г.

Недавно трое бывших работников ТОО "Патолого-анатомический центр", более известного как михайловский морг, попали на прием к акиму области Нурлану Нигматулину и рассказали ему о некоторых особенностях работы этого учреждения. По их словам сотрудники морга регулярно, "в нарушение всех общечеловеческих и санитарных норм", вывозили невостребованные трупы в район шахты имени Байжанова где и прикапывали, причем в непосредственной близи от жилых домов поселка Западный.

- ТОО "Патолого-анатомический центр" занимается проведением вскрытий тел умерших, исследованием операционно-биопсийных материалов, а также захоронением биоотходов, невостребованных трупов и утилизацией использованных шприцов, - рассказывает бывший завхоз морга Игорь Говор. - На все это государство выделяет деньги и деньги, прямо скажем, немалые. Так, на захоронение одного невостребованного трупа, отпускается около 10 тысяч тенге. Руководство "Патолого-анатомического центра" придумало, как сократить эти расходы до 800 тенге. Поступали следующим образом. Привозят в морг невостребованный труп. Допустим, умер человек в больнице, родственников нет. Естественно, тело никто не забирает и, по истечении какого-то времени, мы его хороним в братской могиле вместе с другими такими же несчастными. По правилам, каждое тело должно находиться в отдельном гробу - разумеется, самом простом, необитом, но все-таки в гробу. На трупе должна быть бирка с номером. Над могилой тоже устанавливается соответствующая табличка. Это делается на случай, если потом у покойного все-таки найдутся родственники, которые пожелают забрать тело, чтобы достойно его перезахоронить. А что делали мы? Мы просто рыли экскаватором траншею и сбрасывали туда тела, порой завернутые только в полиэтилен.

Я вам больше скажу. Если, допустим, человек умер в прошлом году, и сейчас объявятся его родственники, они тело не найдут. Такие прецеденты уже были. Приходили люди где-то через полгода после захоронения. Мы говорили - зайдите на следующий день, сами ехали к могильнику, выкапывали первый попавшийся труп, вешали на него бирку и отдавали родственникам. Все равно тела были в таком состоянии, что их не то что опознать, половую принадлежность установить невозможно. Экономили и на биоотходах. Их положено хоронить в бочках, обернутых в полиэтилен, а сверху засыпать хлоркой. За каждую бочку государство платит 4 тысяч тенге. Мы расходовали только 400. Помню, был зимой случай… Рыли мы траншею для тел, а экскаватор сломался. Тогда мы, в эту не докопанную яму, глубиной сантиметров в 70, побросали тела, вылили на них сверху биоотходы и присыпали землей. На следующий день вернулись, еще немного земли сверху насыпали и все. Все это мне приходилось делать по указанию нашего руководителя. И еще один момент - утилизация использованных шприцев. По правилам, их надлежит сжигать в специальной печи. Однако такой печи не было. Зимой шприцы уничтожались в котельной. А летом… Летом их вывозили на грузовых машинах и выбрасывали недалеко от трасы на Пришахтинск, рядом с жилыми домами. И вот что интересно - в феврале прошлого года директор департамента здравоохранения издал приказ, которым медучреждениям области рекомендовалось заключать договора на утилизацию шприцев и захоронение биоотходов только с нашим центром. Он стал как бы монополистом. А другим организациям, у которых есть специальные печи, заниматься утилизацией шприцов не дают, хотя они готовы делать это дешевле.

Начиная с апреля, теперь уже бывшие работники морга, стали снимать происходящее в "Патолого-анатомическом центре" на видеокамеру. Смотреть эту пленку рекомендуется только людям с крепкими нервами. Вот помещение морга. В открытом настежь тамбуре лежат сваленные грудой тела. Над ними вьются тучи мух. Рядом стоят бочки с биоотходами, на них кишмя кишат груды опарышей…

- Мы ничего не подделывали, снимали все так, как оно было, - утверждает Игорь Говор. - Да, разделанные, искромсанные трупы прямо вот так, как попало, валялись во дворе, другие, вповалку, лежали в открытом тамбуре. Сколько раз к нам, с жалобами на неприятный запах, обращались жители близлежащих домов. И если бы они жаловались только на запах! Людей возмущало, что вокруг морга валяются использованные шприцы, окровавленные перчатки. Были случаи, когда в морг пробирались бродячие собаки и растаскивали куски тел по округе. Человеческие кости, потом, находили в радиусе километра…

- Я говорила руководству, что так работать нельзя, - уверяет бывший бухгалтер "Патолого-анатомического центра" Ирина Кваша. - Ни один бухгалтер не может скрыть финансовые нарушения подобного масштаба. Если тебе дают на захоронение невостребованного трупа 10 тысяч тенге, можно укрыть двести тенге. Ну тысячу. Но не 9200! А если проверка кто будет отвечать? Бухгалтер. А почему я должна отвечать? Поэтому я уволилась…

Вместе с бухгалтером и завхозом уволились еще несколько работников морга. Они утверждают, что устали мириться с происходящим. Но ушли эти люди не сразу. Они создали собственную фирму, занимающуюся ритуальными услугами, и сначала работали при здании "Патолого-анатомического центра". Но вскоре их отношения с бывшим руководителем окончательно испортились, ритуальной фирме пришлось переехать, и с тех пор бывшие сотрудники не дают бывшему начальнику спокойной жизни. Они написали заявления в прокуратуру, в финансовую полицию и в департамент санитарно-эпидемиологического контроля с требованием проверить деятельность "Патолого-анатомического центра".

- И сразу же в морге началась генеральная уборка, - рассказывает Игорь Говор. - Откуда они узнали о нашей жалобе? Когда туда пожаловали проверяющие, территория была в полном порядке. Трупы теперь хоронят только в гробах, как полагается. Ящики со шприцами, вывезенные на несанкционированную свалку, забросали другим мусором и ветками. Но видеозапись-то осталась! Там все хорошо видно!

На пленке видно, как с территории морга выезжает "КАМАЗ", груженный какими-то коробками. Потом он высыпает груз недалеко от домов частного сектора в Пришахтиске. Затем камера крупным планом берет сами коробки. Некоторые из них разбиты, оттуда вываливаются шприцы...

- Аким области просмотрел эту кассету и велел немедленно разобраться и наказать виновных, - говорит Игорь Говор. - Но прошло уже три недели, а результата мы до сих пор не видим. Поэтому собираемся ехать в Астану - на прием к новому министру здравоохранения. Может его эта история заинтересует…

К сожалению, связаться с учредителем ТОО "Патолого-анатомический центр" нам так и не удалось. В настоящий момент он находится на лечении в Алматы. А центром временно руководит его сын.

- Я ничего не могу сказать вам по поводу жалобы бывших работников, - объяснил он в телефонном разговоре с корреспондентом "НВ". - Я тут работаю совсем недавно. Видеозапись… Да, я знаю о ней, но прокомментировать не могу. И мой отец сейчас тоже не станет этого делать. Он очень болен. Ему уже 70 лет и эта история очень его подкосила. Да, у нас были проверки. Наверное, будут еще. Однако нарушений в нашей работе нет.

Наша газета будет следить за развитием событий, и мы обязательно расскажем, чем закончится эта история.

Сергей Терещенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии