Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Готовьте ваши денежки. Будущие водители будут учиться дольше и дороже

Фото : 12 октября 2006, 18:47
Готовьте ваши денежки


Среда, 11 октября 2006 г.

Еще несколько месяцев назад гаишники обещали ужесточить условия обучения водителей. По мнению полицейских, слишком уж много недоучек появилось на казахстанских дорогах. И вот, на прошлой неделе, наконец, были официально объявлены новые цены и новые сроки для тех, кто хочет научиться вождению и получить права.

Приказ Министра внутренних дел РК вступил в законную силу 1 октября. И как только группы будут сформированы, начнется обучение водителей новой формации. Учить и переучивать по-прежнему будут автошколы. А Управление дорожной полиции оставило себя контролирующую функцию. Госавтоинспекторы будут проверять курсантов на всех этапах обучения. У гаишников на руках будут планы занятий всех 33 автошкол города. Нагрянуть на урок автоинспектор сможет в любой момент. И если выяснится, что у курсантов низкий уровень подготовки (менее 20 процентов), школу для начала строго предупредят. Если и после этого успеваемость оставит желать лучшего, гаишники грозят приостановить регистрацию учебных групп.

- Еще в советское время были программы подготовки водителей категорий В, ВС, Д, Е. Сейчас эти программы переработаны и утверждены приказом министра. Все автошколы должны учить водителей в соответствии с этими программами, - подчеркивает старший госавтоинспектор регистрационно - экзаменационного отдела УДП ДВД Дюсенбинов Жанбулат. - При этом каждая организация может сама выбрать интенсивность графика обучения.

Цена за обучение вырастет до 20 тысяч тенге - это самая минимальная сумма (см. нашу справку). Но отдавать можно будет частями, раз в месяц. Каждая школа имеет право установить свою цену в зависимости от расходов и затрат бензина, необходимого для практических занятий.

Повышение платы связано с тем, что в программу, по министерскому приказу, добавлены часы на вождение, на изучение правил дорожного движения, на занятия по безопасности на дорогах и по медицине. А вот количество часов для изучения диагностики автомобиля, наоборот, уменьшилось, ведь большинство современных водителей предпочитает пользоваться услугами автоцентров.

Занятия в автошколах могут длиться до шести часов в день, при необходимости и в выходные дни. Не более двух часов в день отводится на теорию, не более четырех часов - на практические уроки вождения.

Справка

Категория В.

Длительность обучения - 2,5 месяца, или 70 дней. 32 часа практики, 228 - теории. Стоимость от 20 тысяч тенге.

Категория ВС.

Длительность обучения - около 5 месяцев. Стоимость от 30 тысяч тенге и выше.

Категория С.

Обязательное обучение, и лишь потом экзамен. Допускаться сразу к экзаменам, как раньше, водители других категорий не будут.

Категория Д.

Длительность обучения - 6-7 месяцев. 175 часов вождения.

Категория ДЕ.

На эту категорию раньше обучали лишь водителей со стажем не менее года. Теперь есть программа для новичков, более длительная и дорогая.

Экзамены тоже ужесточились. Если прежде экзамен в автошколе совмещали с аттестацией в Управлении дорожной полиции, то теперь приглашать в УДП будут только тех, кто выдержал экзамен в автошколе. Проходной балл останется прежним.

Алена Панкова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии