Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дана команда «потрошить» карагандинские клубы?

Фото : 12 октября 2006, 20:01
"Не бойтесь перегнуть палку


Среда, 11 октября 2006 г.

Черные дни настали для владельцев карагандинских диско-клубов и игровых салонов. На прошлой неделе аким области Нурлан Нигматулин заявил, что такие места - потенциальные наркопритоны. И поручил начальнику департамента внутренних дел Канату Кожахметову серьезно ими заняться.

-Мы еще ни один ночной клуб, ни один игровой зал не закрыли, а ведь знаем, что там творится, - сказал Нурлан Нигматулин. - На кухнях-то обсуждаем, что туда детей страшно отпускать, потому что там их на легкие наркотики подсаживают. Поэтому говорю: потрошите эти заведения и не бойтесь перегнуть палку. Перегнем - извинимся. Прокуратура поймет.

Столь резкое заявление аким области сделал не случайно. Борьба с наркобизнесом сейчас задача №1, поскольку именно об этом говорил президент страны на последнем заседании совета безопасности. Вот в прошлый раз он говорил о коррупции. И все кинулись с ней бороться. Да так рьяно, что еще чуть-чуть и победили бы. Но не успели - приоритеты поменялись. Теперь все не менее активно воюют с наркотой. Между прочим, смотреть на это очень интересно. Едва глава государства выступил и сказал: очистим столицу от наркотиков, как по всей стране прокатились показательные задержания наркокурьеров. Которые затем, чистосердечно признались следователям, что везли свое зелье именно в Астану. Теперь главное чтобы следующего заседания Совбеза не было как можно дольше. А то скажет президент, что надо ловить скотокрадов, и все кинуться ловить скотокрадов, отложив борьбу с наркотиками в сторону. Ну а пока как бы не пришлось владельцам ночных клубов и игровых залов уходить в подполье, чтобы не попасть под горячую руку. Ибо аким области уже недоумевает, почему никого из них до сих пор не привлекли к уголовной ответственности.

- По скольким таким заведениям у вас собран материал, чтобы мы могли хотя бы лишить их лицензии? - спросил Нурлан Нигматулин у начальника ДВД. - Передавайте такие сведения акимам городов и районов. А акимам поручаю немедленно реагировать на эти сигналы. Еще раз повторяю - не бойтесь перегнуть палку!

Главный полицейский области Канат Кожахметов подтвердил, что соответствующая информация в его ведомстве действительно имеется, и он готов ее предоставить. В принципе, полицейские и раньше предлагали что-то подобное, но до сих пор не находили поддержки у исполнительной власти. До сих пор в республике было закрыто лишь три клуба, все в Алматы, откуда собственно нового начальника ДВД нам и прислали. Так что нужный опыт у него есть.

Ну а раз опыт есть, результаты будут. Уж не знаю как наркоторговцам, а игровому и досуговому бизнесу, точно не поздоровится. Ведь под раздачу неизбежно попадут и клиенты клубов, как это произошло совсем недавно в одном из карагандинских заведений. Среди ночи туда ворвались бойцы полицейского спецназа, уложили персонал и посетителей-мужчин лицом в пол, заставили пролежать так без движения около часа и таки нашли в итоге стограммовый пакет с марихуаной. Очевидец этой борьбы с наркоторговлей позже вспоминал в интервью "НВ", что люди в камуфляже били любого из лежащих, кто посмел пошевелиться или спросить, что же все-таки происходит. После того, как все закончилось, клиентов клуба вывели на улицу и отпустили. Не совсем понятно, можно ли считать этот инцидент "перегибанием палки". Видимо нет, поскольку перед ни в чем не виновными людьми, пришедшими в клуб отдохнуть и посмотреть совсем другое шоу, так никто и не извинился.

Тем не менее, власть недвусмысленно дала понять, что в борьбе с наркоторговлей цель вполне может оправдывать средства. В том числе, наверное, и спецсредства, которыми располагают полицейские. Видимо, другие способы (безобидные для законопослушных граждан) в этой борьбе уже признаны менее действенными.

А если что, всегда можно сказать: "Ну, перегнули немного палку. Извините"…

Сергей Терещенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии