Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вольному - доля. Сможет ли новый закон защитить от мошенников?

Фото : 12 октября 2006, 20:03
Вольному - доля


Среда, 11 октября 2006 г.

В июле этого года был подписан Закон "О долевом участии в строительстве". Действовать он начнет с 1 января 2007 года, и тогда любой казахстанец сможет вложить свои сбережения в строительство недвижимости. О том, как отдать деньги подрядчику и при этом не стать жертвой мошенников рассказывает депутат городского маслихата и руководитель строительной фирмы "Аспап" Толеген Ашимов. Именно этот щекотливый вопрос стал главной темой обсуждения на казахстанской конференции, куда народный избранник был приглашен в качестве участника от Карагандинской области.

- В соседней России обманутые дольщики то и дело устраивают пикеты. Люди вкладывают свои средства в строительство, но в итоге остаются и без денег, и без квартир…

- В Казахстане контроль за строительством жестче. Тем нее менее в Астане и Алматы были факты мошенничества. Караганду эта напасть пока обходила, - говорит Толеген Ашимов. - А вот в соседних государствах, действительно, было очень много скандалов с долевым участием в строительстве. Фирма рекламировалась, собирала с людей деньги, а потом ничего не строила. Впоследствии выяснялось, что это были вымышленные фирмы. Наши законодатели учли этот негативный опыт. Казахстанский закон, в большей степени защищает жильца и не дает никаких преимуществ подрядчику. Например, если я как застройщик, решил строить жилье, я даже рекламировать его не имею права, пока не получу разрешение правительства. Застройщик имеет право собирать деньги с людей, только тогда, когда у него уже есть 12 процентов необходимой для строительства суммы. Причем свою кредитоспособность еще надо доказать. Такие жесткие меры необходимы, чтобы люди не вложили свои деньги в фирмы-пустышки. Новый закон исключает такой риск: наличие собственных 12 процентов средств у застройщика регулярно проверяется до самой сдачи дома в эксплуатацию, чтобы в случае судебного разбирательства у него можно было эти деньги забрать. Заключив договор с фирмой, необходимо сразу же зарегистрировать его в уполномоченном органе. Он еще не определен Законом, возможно, это будет архитектурная инспекция. И этот уполномоченный государственный орган будет вести контроль за исполнением законности.
Прежде для того, чтобы собирать с дольщиков деньги, достаточно было получить лицензию на ведение строительных работ. Теперь будет необходима специальная лицензия на ведение строительства с долевым участием. Причем, дадут ее не всякому.
- То, что у тебя есть инструмент и экскаватор больше не будет означать, что у тебя есть право собирать с людей деньги, - уверяет Тулеген Ашимов. - Думаю, в первую очередь такая лицензия будет выдаваться тем, кто уже зарекомендовал себя на рынке, у кого есть офис, база, средства. Тем, с кого будет что взять, если они не выполнят свои обязательства перед людьми.
Иностранцы не смогут собирать деньги с казахстанцев под строительство с долевым участием. Зарубежная фирма, даже с громким именем, будет обязана открыть в Казахстане свое представительство со средствами в казахстанском банке, со своей базой
- Любой человек может внести свою долю в строительство?
- Постепенно. Но прежде чем вложить свои деньги, надо проверить лицензию. Пришел, отдал деньги и ушел - так делать нельзя.
- Допустим, я хочу вложить свои деньги, что мне нужно делать?
- Для этого вы должны стать дольщиком. Перво-наперво поинтересуйтесь есть ли у фирмы лицензия на ведение строительства с долевым участием. Проверьте, зарегистрировано ли за фирмой это право в уполномоченном органе. Лучше все это выяснить заранее, чтобы потом не получилось так, что через некоторое время вы приходите в офис подрядчика, а там ни стола, ни девочки, которая взяла у вас деньги.
Сроки и порядок оплаты диктует застройщик, но все будет зависеть от того, как договоритесь. Все пункты соглашения необходимо внести в договор. Причем все обязательства застройщика считаются исполненными не с момента сдачи дома в эксплуатацию и подписания акта госкомиссии, а лишь после того как вы поставите свою подпись в акте о передаче вам вашего нового жилья. В вашем доме будет жить не госкомиссия, а вы сами. Поэтому спешите заметить все погрешности: там трещина, тут надо перекрасить, здесь перебить. И только когда вы будете полностью довольны своим новым жилищем, ставьте подпись. Кстати, в договоре можно указать гарантийные сроки, когда вы можете потребовать от заказчика исправить скрытые погрешности в строительных работах. Например, трещину, которая появилась позднее при усадке дома. Гарантийный срок может два года и даже пять лет. Но если вы в договоре согласитесь на месяц, то претензии потом предъявлять бесполезно.
- Прежде, чем заключить договор, нужно тщательно ознакомиться с проектом, - советует Толеген Ашимов. - Проверить, что входит в стоимость осуществления мечты. Входит ли в смету штукатурка, покраска. Каким будет линолеум и будет ли он вообще. Чем больше мелочей вы уточните, спросив, например, о розетках, люстрах, обоях и плинтусах, тем вам же лучше. Причем, все эти детали должны быть включены в смету. Иначе застройщик может вручить вам квартиру с черновой обработкой. Без газовой плиты, раковин или ванны. На все то, чего не было в смете, потом можете не рассчитывать. Может оказаться, что за 650 долларов за квадратный метр застройщик сдаст вам пустую коробку без штукатурки, не всем такое понравится, - говорит депутат. - Поэтому нужно тщательно читать договор.
- Можно ли договориться с подрядчиком, чтобы в строящейся квартире наклеили обои по моему вкусу?
- У вас может быть свой старый любимый линолеум или обои, но это надо также указать в договоре, и может вам это выйдет дешевле. Можно потребовать от застройщика информацию о его предыдущем профессиональном опыте. Проехать и посмотреть, какие дома он способен строить. Если застройщик возводит свой первый дом, но документы у него в порядке, выбирайте сами стоит ли рисковать.
- Каков порядок расторжения договора, если дольщик вдруг передумал участвовать в строительстве?
- Он должен погасить те затраты, которые застройщик понес на тот момент. Или можно перепродать свою долю, - говорит Толеген Ашимов. - А причины разрыва отношений должны быть оговорены заранее, закон это не регламентирует. Если же застройщик оказался несостоятельным и не может достроить дом, нужно немедленно обратиться в уполномоченный орган. Возможно, застройщика обяжут вернуть вам деньги, или назначат другого, платежеспособного застройщика. В любом случае следует знать, что государство не несет перед дольщиком никаких обязательств, о сохранности своих денег надо беспокоиться самому.
Если же дольщик не исполняет своих обязательств и не платит вовремя, то застройщик имеет право на взимание пени - это 0,1 процент от всей суммы за каждый день просрочки.
- В договоре обязательно нужно указать, что будет включено в полезную площадь. Будет ли это расстояние от стены до стены или же полезную площадь рассчитают как-то иначе, - говорит Толеген Ашимов. - Дело в том, что различные нормативные документы в понятие "полезная площадь" включают совершенно разный смысл. И если вы в договоре точно не оговорили, за какие полезные метры платите деньги, не удивляйтесь потом, если застройщик учтет ваши метры "полезной площади" на лестничной площадке, чердаке и в подвале. В результате квартиру вы получите намного меньшую, чем планировали. Договор для того и нужен, чтобы заткнуть им огрехи в любом законе.
Кстати, как уверяет Тулеген Ашимов, россияне считают, что наш закон совершеннее. И на семинар российские юристы приехали перенимать казахстанские идеи.
Однако, как будет действовать новый закон на практике, покажет следующий год. Тогда и станет ясно, удалось ли казахстанским законотворцам избежать российских ошибок.

Алена Панкова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии