Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратуре не понравилось, как чиновники и судьи относятся к правам несовершеннолетних сирот

Фото : 12 октября 2006, 20:08
Сиротское бесправие


Среда, 11 октября 2006 г.

Прокуратура Карагандинской области провела большую проверку и выяснила, кто и как нарушает права детей-сирот. Результаты проверки были озвучены на минувшей неделе.

Так в судах Караганды, Жезказгана, Шахтинска, Абайского района выявили факты нарушения тайны усыновления, предусмотренной Законом РК "О браке и семье". А произошло это потому, что не всегда участвующие в процессе прокуроры используют законные полномочия и ходатайствуют о рассмотрении таких дел в закрытом судебном заседании. Кроме того, прокуроры иногда закрывают глаза на нарушения в судах имущественных прав несовершеннолетних.

Нерадивые отцы и матери всеми силами уклоняются от алиментов, на воспитание в детском доме. Но иногда суды даже не взыскивают положенные алименты. К примеру, Октябрьский районный суд Караганды ограничив в родительских правах гражданку Шокенову, не взыскал алименты на содержание ее детей 10-летней Адели и 2-летнего Руслана.

Отличились и судебные исполнители, которые порой палец о палец не ударят, чтобы обеспечить поступление денег. К примеру, взыскать движимое имущество. О недвижимом имуществе сирот отдельный разговор. Выявлены случаи, когда акиматы не устанавливая опеки над имуществом детей-сирот и выдавали ордер на их квартиру.

Но это еще не все, кажется, местные исполнительные органы делают все возможное, чтобы оставить сирот на улице. По закону их должны ставить в льготную очередь на получение жилья. Однако выяснилось, что сирот ставят в очередь на общих основаниях вместе с инвалидами 1-2 группы, инвалидами детства, ветеранами ВОВ, воинами-интернационалистами.

А те условия, в которых некоторым сиротам приходится существовать, больше похожи на экзамен на живучесть. Чего только стоит тот факт, что в ПШ-16 Бухаржырауского района из-за отсутствия бани воспитанников летом водили мыться на речку, а зимой отправляли в котельную под душ, предназначенный для кочегаров. Учебные классы школы в аварийном состоянии, а в коридорах нет отопления.

К счастью, для выпускников стали строить дома юношества. Но их слишком мало и жить в них можно только до 23 лет. Ситуацию несколько спасают учебные заведения с общежитиями. Но и там ребенок находится недолго. Тех квартир, которые выделяют акиматы, для сирот тоже не хватает. Остается один выход, устроиться на работу и самостоятельно зарабатывать на жизнь. Но законодательством квоты предусмотрены только для инвалидов. "Безработные, входящие в другие целевые группы, в том числе и воспитанники детских домов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, трудоустраиваются на общих основаниях". Прокуроры считают, что это неправильно, поэтому необходимо внести изменения в Закон РК "О занятости населения". Коллегия прокуратуры области рекомендовала своим сотрудникам впредь заботиться о сиротах с рвением. И порекомендовала Областному Департаменту образования, Администратору судов по Карагандинской области устранить перечисленные выше факты нарушений и впредь заботиться о соблюдении прав сирот. Обо всех нарушениях в отношении несовершеннолетних прокуратура собирается проинформировать акима области Нурлана Нигматулина. Еще одно письмо с предложениями защиты имущественных интересов несовершеннолетних будет отослано председателю областного суда.

Алена Панкова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии