Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экологическая атмосфера твоей конторы. Если монитор коллеги «дышит» в спину

Фото : 12 октября 2006, 20:10
Экологическая атмосфера твоей конторы


Среда, 11 октября 2006 г.

Даже самая непыльная работа в офисе не столь безвредна, как нам хотелось бы. Иногда засилье конторской техники становится просто опасным для жизни и здоровья. А если работа к тому же и нервная… "НВ" продолжает рассказывать о том, чего следует опасаться дома и на работе, и как оставаться здоровым несмотря ни на что.

В предыдущих статьях нашего экологического проекта "Погода в доме" мы говорили со специалистами о том, какие напасти подстерегают карагандинцев в собственных квартирах и как сделать жилище безопасным для здоровья. На этот раз речь пойдет об офисах, где проводят большую часть дня многие из нас.

Офисным работникам нужно давать молоко за вредность. К такому выводу можно прийти после разговора с экологами ТОО "Экопост" и заведующей лабораторией физиологии умственного труда Национального центра труда профилактики заболеваний Айман Мусиной.

- Человек проводит в офисе столько же времени, сколько и дома. А ведь рабочее место тоже должно быть обустроено правильно и безопасно, - говорят экологи ТОО "Экопост", занимающиеся исследованием помещений на экологическую безопасность.

Сильные электромагнитные поля, токсичные вещества, выделяемые отделочными материалами и мебелью, пластиковые окна, кондиционеры с загрязненными фильтрами и обычная домашняя пыль - все это портит микроклимат в квартирах и может стать причиной раздражительности, плохого самочувствия или даже серьезной болезни хозяев.

Однако, ни одно жилище не сравнится с современным офисом, напичканным техникой.

- Причиной многих болезней работников в современных компаниях становится так называемый электромагнитный смог. Его создают компьютеры, факсы, принтеры, ксероксы, - говорят экологи. - Особенно вредны сетевые фильтры, адаптеры. Поэтому всю технику, которой вы не пользуетесь, лучше выключить сразу после окончания работы.

Подсчитать, насколько безопасен офис для вашего здоровья достаточно легко. По российским и казахстанским СНИПам, на каждый компьютер с лучевой трубкой нужно выделить не менее шести квадратных метров площади. Компьютеры с жидкокристаллическим монитором требуют меньше пространства, достаточно 4,5 метров, чтобы активно не вредить работающему человеку.

При этом надо учитывать, что излучение монитора направлено в две стороны - вперед и назад, в результате зона излучения напоминает восьмерку. Поэтому столы с компьютерами нельзя расставлять как парты в школе - один за одним. В противном случае работник за смену получит двойную дозу электромагнитных полей. А это чревато головными болями, расстройством нервной, эндокринной, иммунной и половой систем. Так что садитесь не ближе чем за метр от тыльной стороны монитора вашего коллеги.

Многое зависит от модели компьютера. Старая техника - это экономия средств за счет здоровья людей. В некоторых конторах до сих пор стоят "дедушки" современных ПК, считается, что их еще вполне можно использовать в качестве печатной машинки. Но последствия могут проявиться уже через пару недель работы за таким "старичком". И если вы стали чувствовать себя разбитым и уставшим после обычного рабочего дня, это повод, чтобы задуматься, достаточно ли начальник заботится об охране здоровья трудовой лошадки в вашем лице.

- Еще одну опасность для человека представляют принтеры. Опасны отравляющие вещества, входящие в состав тонера, - говорят экологи. - Это фенол, толуол, ксилол, оксиды азота, аммиак, другие канцерогенные вещества. Если принтер работает не интенсивно, то ничего страшного. Но если на нем постоянно что-то распечатывают, то лучше его убрать подальше от людей.

При этом, как утверждают экологи, нормы для офиса грубее квартирных в три десятка раз. Поэтому все канцерогены могут вполне законно воздействовать на вас в 30 раз сильнее восемь часов в день пять раз в неделю. И от этого вы здоровее тоже не станете.

- На наш взгляд, нормы должны быть ниже, ведь в офисе человек проводит очень много времени, - считают экологи.

Еще один вредный для офисных работников фактор - шум. Трель звонков, монотонный фон постоянных разговоров или громкие споры коллег в офисе могут негативно сказаться на нервной системе сотрудника. Когда офисного шума становится слишком много, можно сказать "прощай" сдержанности и железным нервам. А ведь повышенный уровень шума может повлиять на слух и даже снизить иммунитет.

Еще одним источником шумовой нагрузки в офисе становятся кондиционеры. Об этой технике отдельный разговор. Мало того, что под кондиционером легко простудиться, он может стать чрезвычайно вредным для органов дыхания. Ведь кондиционеры - это еще один предмет офисной техники, на котором работодатель старается сэкономить. Однажды проявив заботу о комфорте своих сотрудников, не каждый начальник помнит о том, что в кондиционере нужно вовремя сменить фильтр. Полностью же меняют агрегат на новый, усовершенствованный и обеззараживающий, лишь в том случае, если старый окончательно выходит из строя.

Грязный фильтр в кондиционере "обогащает" воздух в офисе совсем не полезными бактериями и грибками.

В вашем офисе стоит старая, видавшая виды мебель? Считайте, что вам повезло. Новые шкафы и столы, конечно, хороши для имиджа предприятия. Но если они сделаны из не самых лучших ДСП, источают резкий химический запах "новизны", а на незаклеенных торцах плит видна древесная стружка, то за видимость процветания фирмы вы платите здоровьем. Конечно, опасна не сама стружка, а токсичный клей, которым ее скрепляют производители мебели. Так что почаще проветривайте свой служебный кабинет, меньше будет шансов надышаться химией, вызывающей серьезные болезни, в том числе и рак.

Привычка хранить информацию на жестком диске компьютера все прочнее входит в жизнь офисного работника. Но до сих пор можно встретить кабинеты, захламленными старыми отчетами и толстенными папками с документами. Чтобы жить без больничных листов, положение нужно исправлять как можно быстрее. Ведь бумажная пыль является сильным аллергеном, а пыль простая абсорбирует вредные химические компоненты. Хочет человек или нет, ему приходится дышать этой гадостью. Потому что редкая уборщица станет ежедневно и добросовестно смахивать пыль с накопленных годами свидетельств умственного труда.

Все, что нельзя выбросить, нужно убрать в шкафы под стекло. Остальное спрятать в пластиковые папки. И если не удастся договориться с техничкой о каждодневной влажной уборке вашего стола и шкафа, возьмите это на себя. Здоровье дороже.

- В офисах из-за большого количества техники появляется много положительных ионов. Это плохо, - говорят экологи. - Образуются они из-за электростатического излучения, способствуют повышенной запыленности воздуха в помещении. Чтобы снизить отрицательное воздействие электростатики, можно воспользоваться лампой Чижевского. Она выработает полезные отрицательные ионы. В результате пыль "прибьет" к твердой поверхности, останется только взять тряпку. Однако, с такой люстрой важно не переусердствовать, она хороша только в меру.

И еще, даже если с вашим офисом все в полном порядке, экологи советуют познакомиться с соседями. А ну как у них за стеной, прямо против вашего рабочего места, стоит мощная электрощитовая?

- По казахстанским нормам один раз в пять лет должна проводиться аттестация рабочего места сотрудника, - пояснила заведующая лабораторией физиологии умственного труда Национального центра труда профилактики заболеваний Айман Мусина. - Конечно, работу в офисе физически тяжелой не назовешь, но у нее есть свои негативные стороны. И вроде бы люди работают в комфортных условиях, но…

По словам гигиениста, на здоровье офисного работника влияют видеотерминалы, компьютеры, электромагнитные и электростатические поля. Влияет и то, что в офисе человека окружают сплошь синтетические материалы. Но основная проблема - это информационные и сенсорные (воздействующие на органы чувств) нагрузки и конфликтные ситуации. Не даром же именно офисные труженики чаще других страдают язвой желудка. Особо сильные психические и сенсорные перегрузки, и как следствие, проблемы со здоровьем - удел многих начальников, которые должны полностью контролировать ситуацию и в нужный момент принимать ответственные решения.

Еще один распространенный среди работников офиса недуг - болезни сердца, причина которых кроется во вредном влиянии на человека электромагнитных и электростатических полей.

Электростатика, кстати, еще и враг хорошей кожи. Повышенное электростатическое излучение вызывает сухость, экземы, нейродермиты. Чтобы снизить его, необходимо всю технику в офисе обязательно заземлить.

Другой бич работников умственного труда - неправильно подобранная мебель. Стул и стул должны быть такой высоты, чтобы человек не горбился или не тянулся вверх. Важно, чтобы локти не свисали со стола, когда вы сидите за компьютером. Иначе появляется так называемый тоннельный синдром, когда рука при обычной нагрузке начинает очень сильно уставать, и человек не может продуктивно работать.

- Для женщин в офисе характерна гиподинамия - застой крови в малом тазу из-за постоянного сидения на одном месте, в результате возникают болезни мочеполовой системы, - говорит Айман Аяшевна. - А еще работники умственного труда часто болеют респираторными заболеваниями. Это из-за большой скученности. А если человек к тому же работает с клиентами, риск заражения увеличивается.

Долгая работа с компьютером может обернуться красными, воспаленными глазами, а может и близорукостью.

- Многие думают, что чем ярче картинка на мониторе, тем лучше для зрения. Но это не так, - объясняет врач-гигиенист. - Плохо влияют на зрение и блики на экрана. Когда в конце рабочего дня лучи заходящего солнца падают из окна и отражаются на мониторе, не каждый работник догадается встать, чтобы закрыть жалюзи и таким образом сохранить себе зрение.

Чтобы нейтрализовать вредности офиса врач-гигиенист советует использовать растения. О комнатных цветах - красивых, опасных и полезных - читайте в следующем номере "НВ".

Справка

Конторских работников часто поражает синдром сухого глаза (еще его называют офисным или мониторным). Причины - постоянное кондиционирование воздуха, длительное воздействие электромагнитного излучения офисной техники и сигаретного дыма. Дело в том, что кондиционированный воздух ускоряет испарение слезы, а электромагнитное излучение нарушает работу клеток слизистой оболочки глаза. Слезная жидкость, пленка, которая покрывает поверхность глаза, разрушается быстрее. А ведь она служит смазкой между глазом и веками при движениях глазного яблока, питает роговицу и защищает глаз от высыхания и патогенных микробов. Впрочем, от этого недуга легко избавиться. Необходимо выпивать в день шесть-восемь стаканов воды. Моргать почаще, особенно при работе с компьютером и при чтении. Тереть глаза рукой нельзя, это усилит раздражение и может поспособствовать внесению инфекции. Делайте паузы в работе на 5-7 минут, посидите это время с закрытыми глазами. Избежать развития этого неприятного синдрома у офисных работников поможет увлажнитель воздуха, установленный в помещении.

Информация предоставлена ТОО "Экопост"

Кстати

В одном из последующих номеров "НВ" вместе с экологами и врачами ответит на ваши вопросы, касающиеся экологической безопасности помещений. Вопросы можно задать по телефону 41-26-26, или прислать на почтовый адрес "НВ": vestnik@nursat.kz.

Алена Панкова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии