Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Скрылся, значит, виновен. Как ловят водителей, сбежавших с места аварии

Фото : 12 октября 2006, 20:12
Скрылся, значит, виновен


Среда, 11 октября 2006 г.

Все чаще, попав в ДТП, карагандинские водители норовят умчаться подальше, чтобы избежать наказания. А в июне этого года водитель даже выкрал свою жертву с места аварии, чтобы …избавиться от свидетеля преступления. К счастью, эта история окончилась для пострадавшей благополучно, но вот преступник так и не был найден. О том, что делается для раскрытия ДТП с водителями-бегунами и почему некоторые из них остаются безнаказанными рассказывает инспектор группы розыска отдела дорожной полиции УВД Казыбекбийского района Айткен Сыздыков.

- Сейчас наблюдается рост ДТП, при которых виновные скрываются с места происшествия, - говорит Айткен Сыздыков. - Умышленно скрываются угонщики чужих машин, нетрезвые водители, или те, у которых не в порядке документы. Но есть и такие, которые не знают, что делать в подобной ситуации или пугаются того, что совершили. Даже если попали в аварию не по своей вине.

В первую очередь водителю следует знать, что как только он скрывается с места происшествия, он становится преступником. И уже не важно, выбежал пешеход на дорогу в неположенном месте или наглый водитель легковушки решил вас подрезать. По закону виновным становится сбежавший.

- Бывают случаи, что при наезде на пешехода водитель не виноват. И если бы он остался на месте происшествия, показал бы, как это все произошло, оказал бы помощь пострадавшему, все могло бы закончиться благополучно для автовладельца. Ведь в ходе следствия назначается судебно-медицинская экспертиза, автотехническая экспертиза, которые подтвердят его слова.

- Почему бегунов часто не могут найти?

- Бывает, что свидетели называют нам марку, цвет машины, фрагменты госномера, но мы все равно не можем найти преступника. Это происходит потому, что с 2001 и вплоть до этого года доверенности на управление не регистрировались в дорожной полиции. Хозяин мог продать эту машину по генеральной доверенности и выдать доверенность на управление еще трем лицам.

Казалось бы, вот он - круг подозреваемых. Но все не так просто.

- В некоторых случаях мы находили владельца автомашины по техническому паспорту. И слышали, что два-три года назад машина была продана. Кому бывший уже хозяин не помнит. Документов не осталось. Едем к нотариусу, у которого зарегистрировали доверенность, а там - никаких данных о сделке. Еще хуже, когда хозяин, продав машину по доверенности, уехал на ПМЖ в другую область или страну.

Чтобы раскрыть такое преступление, машину нужно было поймать прямо на улицах города. Чем гаишники и занимаются каждый день. Иногда координаты скрывшегося удается установить. И если это было ДТП со смертельным исходом или тяжело пострадавшими, в дело вступает уголовный розыск. Если же мелкое ДТП, при котором к примеру, пострадала чья-то машина, сбежавшего просто приглашают в отдел полиции. На что тот может нагло заявить, что ему некогда. И твердить это до тех пор, пока гаишник не остановит его прямо на дороге и не изымет документы.

Впрочем, сейчас ситуация изменилась и все доверенности с этого года регистрируются в Управлении дорожной полиции в течение 10 дней после посещения нотариальной конторы. Здесь же, в УДП, фиксируют данные тех, кто ездит по доверенности. Регистрацию должны будут пройти и те, кто давно ездит по доверенности.

- Многие считают, что вы плохо работаете…

- В отделе розыска нас всего три человека. Дежурим в составе оперативной группы и выезжаем на ДТП. При этом должны успевать писать отчеты и раскрывать преступления. В среднем, у каждого на руках около 25 материалов, которыми нужно заниматься каждый день. Мы выкладываемся насколько это возможно. К тому же, многие свидетели не хотят обременять себя общением с полицией и заявляют, что не видели того, что произошло прямо у них перед глазами.

- До сих пор не найден водитель, который сбил женщину по улице Казахстанской, вывез ее в степь и выбросил…

- Пострадавшая дает нам конкретную марку машины с фрагментом номера. Такая машина в Карагандинской области одна - в Абае. Но на опознании пострадавшая сказала, что это не та машина, не тот водитель. Значит, она в чем-то ошиблась.

- Что посоветуете водителю, который попал в ДТП?

- В первую очередь, по закону следует оставаться на месте, - говорит автоинспектор. - Если люди пострадали, оказать им помощь. Сообщить о случившемя в дорожную полицию или ближайший отдел внутренних дел. Не трогать с места транспортное средство или предметы, которые имеют отношение к происшедшему. Если полностью перекрыто движение транспорта, а прибытие полицейских затягивается, нужно все зафиксировать подручными средствами при свидетелях.

Пострадавшим же в ситуации, когда водитель скрылся нужно позвонить по телефону 02 и сообщить о происшедшем с максимальными подробностями. Это ускорит розыск и задержание беглеца.

8 июня на пересечении проспекта Бухар жырау с улицей Балхашской в 3 часа ночи был сбит пешеход. Водитель-виновник скрылся. Гаишники и полицейские прочесали все окрестные дворы и на улице Волочаевской нашли застрявший в грязи БМВ. Машина была с признаками повреждения. Нашлись очевидцы, которые видели, как в четвертом часу утра машину бросили трое парней. Установили владельца, он же оказался виновником ДТП. Преступление раскрыто за полтора часа после обнаружения трупа.

15 июля в районе ДСК неизвестный водитель днем сбил дедушку. Подобрав пострадавшего, водитель отвез его в больницу. Врачам водитель назвал чужую фамилию и дал ложный адрес. Гаишники нашли свидетелей аварии, по их показаниям установили марку машины и данные преступника.

В сентябре напротив рынка "Шыгыс" около 19 часов водитель сбил пешехода. Машину удалось остановить в двух кварталах от места происшествия. Преступление раскрыто за 30 минут.

Только цифры

Данные по району имени Казыбек би

9 месяцев 2006 года

Мелкие ДТП: 609 водителей скрылись с места происшествия. Раскрыто 204 преступления.

ДТП с пострадавшими: всего 65, раскрыто 35.

Со смертельным исходом: всего 5, все раскрыты.

Тот же период 2005 года

Мелкие ДТП: всего 350, раскрыто 180.

ДТП с пострадавшими: всего 40, раскрыто 13.

Со смертельным исходом: не было ни одного случая.

Алена Панкова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии