Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Список богачей в Китае возглавила женщина

Фото : 13 октября 2006, 10:30

Впервые во главе списка богатейших людей Китая стоит женщина.

Чжан Инь сделала состояние на переработке макулатуры и производстве упаковки.

Как считает составитель списка Руперт Хугверф, ее состояние составляет чуть менее 3,5 млрд. долларов. Чжан Инь добилась большого роста прибыли после регистрации своей компании Nine Dragons Paper Company на Гонконгской бирже.

Согласно последним данным, число китайцев-миллиардеров за последний год удвоилось.

Роль женщины

Стремительное возвышение Чжан Инь нетипично для коммунистического Китая, в котором во главе крупнейших корпораций стоят управленцы-мужчины с большими связями, и где некоторые круги все еще избегают слова "капитализм".

Несколько десятилетий назад Мао высказал ставшую "крылатой" фразу о том, что "половина неба держится на женщинах". Но во влиятельном Постоянном комитете политбюро ЦК КПК до сих пор нет ни одной женщины, а правозащитники по-прежнему говорят о неравноправном положении женщин в стране.

"Китайские женщины начинают играть все более заметную роль в бизнесе", - отмечает Руперт Хугверф, который занимается составлением списков самых богатых китайцев с 1999 года.

"Китаянки всегда занимались домом, а мужчины делали все остальное. Только с началом экономических реформ наметился отход от вековой традиции", - добавляет он.

Успешная карьера

Чжан Инь открыла свое дело по использованию переработанной макулатуры в Гонконге в 1985 году.

Сейчас она считается самой богатой женщиной в мире, сделавшей состояние своими руками.

По словам Руперта Хугверфа, ее богатство превышает состояние Опры Уинфри - ведущей одного из самых популярных ток-шоу на американском телевидении и британской писательницы Джоан Роулинг - автора книг о знаменитом Гарри Поттере.

Чжан Инь родилась в северо-восточной китайской провинции Хайлунцзян. В 1990-х годах она переехала в Лос-Анджелес. Сейчас она является самым крупным в мире импортером макулатуры из США. На своих китайских фабриках она перерабатывает ее в упаковочный картон.

Пропасть между богатыми и бедными

Еще два года назад в Китае было всего три миллиардера, а сейчас их - 15.

Рост числа китайских богачей происходит на фоне все более расширяющейся пропасти между богатыми и бедными, которая, по оценкам экспертов, грозит социальной нестабильностью даже в условиях экономического процветания.

Китайский лидер Ху Цзиньтао в июле призвал приложить все усилия к тому, чтобы сократить имущественное расслоение общества. По его словам, зарплаты работников должны диктоваться рынком, но государство должно заботиться о сохранении справедливого общества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии