Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тарифы превыше всего

Фото : 13 октября 2006, 10:35

Алматинская компания АПК, задолжавшая потребителям миллионы тенге за неоказанные услуги, вновь оказалась в выигрыше. Республиканский антимонопольный комитет утвердил новые тарифы, которые с 1 октября выросли в среднем на 13 процентов. Но станет ли теплее от возросших цен в домах алматинцев и жителей Алматинской области, если качество услуг по-прежнему не из лучших?

Повальное повышение тарифов началось весной этого года, когда были удовлетворены заявки Алматытеплокоммунэнерго, Северо-Восточного комплекса, Горводоканала. Тогда же было понятно, что и Алматы Пауэр Консолидейтед не останется в стороне и подаст заявку на повышение тарифов.

И вот на прошлой неделе республиканское Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) утвердило новые тарифы на услуги АПК. Теперь за горячую воду потребители будут платить 140,35 тенге за кубометр вместо прежней цены в 124,62 тенге. Тем, у кого в доме нет счетчиков, придется платить 500,23 тенге с человека. Отопление будет стоить 28,45 вместо 24,73 тенге с квадратного метра. На рассмотрении в антимонопольном ведомстве также находится заявка АПК на повышение тарифа на электроэнергию.

Как же получается, что монополисту, задолжавшему потребителям по самым скромным подсчетам 432 миллиона тенге за недополученное тепло, разрешили поднять тарифы? На наш запрос в антимонопольном ведомстве ответили, что повышение тарифов не связано с перерасчетом за фактически потребленную тепловую энергию, перерасчет рассчитывается в зависимости от температуры наружного воздуха за отопительный период. По решению суда, который обязал АПК выплатить потребителям 182 миллиона тенге, компания должна сделать перерасчет и отразить его в квитанциях за тепловую энергию. Средняя сумма перерасчета с одного квадратного метра составляет 17 тенге, соответственно, каждый владелец квартиры площадью 60 квадратных метров получит более 1000 тенге.

Что касается тарифов, то они утверждаются на основании фактических затрат АПК. А они, судя по отчетам компании, все растут и превышают доходы. По итогам прошлого года АПК понес убытки 3 миллиарда 719 миллионов тенге. Если тарифы останутся на прежнем уровне, то, по подсчетам монополиста, 2006 год компания может завершить с убытками более 7 миллиардов...

- На первый взгляд, повышение тарифов на услуги АПК вроде бы обосновано, ведь за это время газ и другие виды топлива подорожали почти вдвое, - говорит председатель областного общества защиты прав потребителей Геннадий Джангильдин. - И проблем у монополиста хватает - состояние теплоэнергокомплекса запущенное, прежние хозяева не вложили в его реконструкцию ни тиына. По данным компании, износ теплосетей составляет 60 процентов, электросетей - 43, электростанций - от 30 до 90 процентов. Ежегодно на теплосетях происходит около 800 аварий, и десятки кубометров горячей воды уходят в землю. Если сейчас компания не возьмется за ремонт, мегаполису в ближайшее время грозит катастрофа. Правда, сейчас новое руководство АПК взялось за ремонт.

С другой стороны, повышая тариф, АПК не улучшает качество услуг. Не соблюдаются новые СНИПы, по которым температура воздуха в квартирах в отопительный период должна быть плюс 20 градусов, а в поликлиниках, школах, детсадах плюс 22, а не плюс 18, как нам подает АПК.

Также не соблюдается закон об энергосбережении. По новому закону о естественных монополиях до 2009 года компания должна во всех домах города установить единые приборы учета тепла. Как показали наши эксперименты, это позволяет сэкономить тепла до 45 процентов, что выгодно потребителям. Но пока такие приборы всего в трех домах города.

По-прежнему непонятна и методика расчета с потребителями: тепло мы получаем в гигакалориях, а оплачиваем его в квадратных метрах, что в итоге получается дороже…

В городском антимонопольном ведомстве считают, что вышедший летом закон о естественных монополиях защитит права потребителей и в будущем тарифная политика будет более гибкой.

- Теперь предприятия имеют право обращаться в уполномоченный орган с заявками раз в год, - говорит начальник управления агентства по регулированию естественных монополий по г. Алматы Борис Оленев. - Тарифы, которые были пересмотрены в городе в начале этого года, до конца тарифного года пересматриваться уже не будут. В целом, рост тарифов - следствие инфляции, а не ее причина, так как в тарифы закладываются существующие цены на момент рассмотрения заявки. По новому закону субъекты естественных монополий могут покупать стратегические продукты газ и мазут только у производителей, без посредников, что дешевле. Все нормы и тарифы рассматривают и утверждают не акиматы, как было раньше, а антимонопольное ведомство.

Звучит все это красиво, но платить нам опять придется больше, хотя мы уже и так немало переплатили. Это ведь политика тарифов может быть гибкой, а тарифы, видимо, должны становиться все более жесткими.

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии