Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шымкентская трагедия заставила провести повсеместную ревизию медицинского хозяйства

Фото : 13 октября 2006, 11:03

По всей стране медицинские чиновники проверяют качество медицинских услуг, особенно донорских. Результаты проверок потрясают - кровь перевозят в обычных автобусах и переливают без проверки на безопасность.

Шымкентская трагедия заставила провести повсеместную ревизию медицинского хозяйства. Прошли ее и медицинские учреждения Костанайской области. Итоги проверки впечатляют - не по-хорошему. В частности, в справке областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора отмечается недостаточный контроль за элементарной дезинфекцией.

В течение полугода в лечебно-профилактических учреждениях Алтынсаринского, Денисовского, Жангельдинского, Камыстинского, Федоровского районов и города Аркалыка никто не проверял концентрацию дезрастворов. Исследовались крайне нерегулярно или не исследовались на стерильность вовсе медицинские инструменты, хирургический и перевязочный материал в Тарановском, Жангельдинском, Карабалыкском, Карасуском и Денисовском районах. А в Денисовской центральной районной больнице врачи использовали “морально устаревшие, ржавые акушерские наборы”.

Как ни печально, самые шокирующие нарушения обнаружены проверяющими в областном центре по профилактике СПИДа - там, где идет работа с опасной кровью, оказалось, в лабораториях центра не было даже умывальников. С этим СПИД-центром всегда нелады. Чуть более шести лет назад в Костанае вспыхнул громкий скандал из-за того, что образцы крови перевозили… в обычных городских автобусах. Без малого пять лет назад “Караван” обнародовал факты недостойного поведения врачей СПИД-центра, распивавших спиртное и флиртовавших с состоящими у них на учете ВИЧ-инфицированными. Виновным тогда позволили уволиться по собственному желанию.

Ситуация не улучшилась. За последние пять лет СПИД-центр четырежды переезжал, и ни разу в помещение, соответствующее целям и задачам медучреждения. Но лаборатория работала. При этом образцы крови переносили без герметически закрывающихся контейнеров.

Сейчас в СПИД-центре ремонт. Можно не сомневаться, что и в Костанайской области многие медицинские чиновники останутся без кресла. Может быть, во время этой внеочередной вспышки бдительности наведут хоть какой-то порядок. Если еще не поздно, ведь детей в других регионах, даже тех, что очень часто болеют, никто целенаправленно на ВИЧ не проверял.

В Восточном Казахстане проверку на СПИД должны пройти 916 детей в возрасте до 15 лет - те, кому за последние полгода переливали донорскую кровь. По заверениям медиков, трагедия, подобная южноказахстанской, здесь исключена. Но областной департамент здравоохранения вынужден признать: за год в Восточном Казахстане заготавливают 10-12 тонн крови, а для нормального пополнения запасов необходимо свыше 15!

Из-за острого дефицита препаратов крови обязательной карантинизации - полугодовому хранению в холодильнике - подвергается всего 10(!) процентов запасов. Остальные 90 потенциально опасны. Зная об этом, усть-каменогорские врачи просто берут расписки с пациентов о снятии с себя ответственности за последствия...

Есть проблемы и с медицинским оборудованием. Например, областной центр крови при обследовании на инфекции пользуется слабочувствительными российскими тестами - на качественные импортные нет средств.

Между тем из 190 официальных диагнозов ВИЧ-инфекции 106 поставлены в этом году. Реальное же количество носителей вируса, по словам врачей, втрое больше.

Североказахстанские чиновники от медицины тоже бросились проверять своих подчиненных. Проверка выявила, что образцовых медицинских учреждений среди тех, что занимаются заготовкой крови и ее компонентов, в области нет - ни областной СПИД-центр, ни службы крови в лечебных организациях области не могут похвастаться порядком и наличием должного оборудования для хранения крови и ее компонентов.

Но все ляпы местной медицины затмила Айыртауская центральная районная больница. Здесь умудрились перелить больным более 6 литров необследованной консервированной крови от 13 доноров. Анализы крови здешние целители сделали уже после того, как использовали ее. По итогам проверки главному врачу Айыртауской ЦРБ объявлен строгий выговор…

Трагедия в Южном Казахстане заставила задуматься о собственной безопасности и павлодарцев. Область пережила всплеск заболевания в 90-х годах, войдя тогда в первые строчки “черного хит-парада” страны, но ранний негативный опыт, похоже, пошел на пользу, и теперь темпы распространения заражения заметно снизились.

Центр крови, как и везде, является зоной повышенного риска. Но если верить его начальству, каждый донор, а также ВИЧ-положительные павлодарцы внесены в компьютерную базу данных, полугодовой карантин всех доз крови выдерживается. Информация, конечно, успокаивающая, но расслабиться мешают страшные вести с юга.

Проверка не миновала и Жамбылскую область. Выяснилось вот что: слабая материально-техническая база областного центра “Кровь” (в том числе и нехватка холодильников для хранения крови) не позволяет обеспечить должный контроль качества при заборе крови и надлежащий отбор доноров.

Самая серьезная проблема - отсутствие четкого контроля за внутрибольничными инфекциями. Персонал нередко нарушает стерилизационный режим, при этом сам бывает носителем инфекций: из 900 обследованных медиков проверка выявила 47 носителей стафилококка.

Чиновники здравоохранения Западно-Казахстанской области констатируют, что ситуация под контролем и заражения ВИЧ через донорскую кровь в области не зарегистрировано. В то же время не все так гладко. В комитете по контролю за качеством медицинских услуг отмечают, что при проверке шести лечебных учреждений выявлены нарушения санитарно-дезинфекционного режима.

Кызылординский областной комитет по контролю за качеством медицинских услуг тоже выявил немало нарушений. В центре крови пятая часть заготовленной крови оказалась недоброкачественной. Из-за нехватки средств не выдерживались обязательные сроки карантинизации, а авторефрижератор для транспортировки крови и вовсе отсутствует. Из 29 наименований стандартного минимального специализированного оборудования в наличии всего 11, а половина из имеющегося физически и морально устарела и требует замены.

Выявлены нарушения и в областном СПИД-центре. Грубейшие нарушения зафиксированы в городском родильном доме. Здесь применяли прямое неоднократное переливание без предварительного и последующего обследования. Из проверенных 29 историй болезни в семи случаях было проведено прямое переливание от 25 доноров. К примеру, одному больному перелили кровь сразу 8 доноров.

По сообщениям наших собственных корреспондентов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии