Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

8800 тенге за ВИЧ

Фото : 13 октября 2006, 11:23

Вспышка ВИЧ в Южно-Казахстанской области практически локализована. Об этом заявил на специальном заседании правительства министр здравоохранения Анатолий Дерновой.

Как жить дальше с шымкентской трагедией - этот вопрос решало правительство в минувший вторник. О том, что уже сделано и что будет предпринято в дальнейшем для недопущения подобных трагедий, собравшимся рассказывал министр здравоохранения Анатолий Дерновой.

Глава минздрава сообщил, что число ВИЧ-инфицированных детей достигло уже 76, смертельный вирус обнаружили еще и у восьми матерей.

В поисках зараженных обследовано свыше 9 тысяч детей, 18 тысяч беременных женщин и около 3 тысяч медицинских работников. Анатолий Дерновой заверил премьер-министра, что очаг вируса локализован. Однако поиск контактных детей продолжается, проверены еще не все.

Южно-Казахстанская область уже выделила из бюджета 500 миллионов тенге для приобретения одноразового инструментария и медицинского оборудования. А республиканский бюджет выдал 100 миллионов тенге на покупку современного диагностического оборудования областному СПИД-центру. В бюджете будущего года будет выделено 1,3 миллиарда тенге на обеспечение безопасности при переливании крови, пообещал Анатолий Дерновой.

Как известно, шесть больных детей уже умерли. Все инфицированные дети проходят антиретровирусную терапию, а также лечение от сопутствующих заболеваний. Помощь семьям пострадавших оказывают и специалисты Всемирной организации здравоохранения, прибывшие в Казахстан.

- Мы должны сделать все, чтобы дети, заболевшие этой болезнью, жили в нормальной среде и не стали изгоями в обществе, - заявил на заседании Даниал Ахметов.

Для оказания материальной помощи больным детям был создан Общественный фонд, куда поступают переводы. Государство определило пострадавшим и денежное пособие. До достижения 16 лет им будут выплачивать по 8800 тенге - сумма, безусловно, мизерная.

Егор Дарин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии