Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мышеловка в Интернете

Фото : 13 октября 2006, 11:30

Мышеловка в Интернете

Технические новинки отслеживают не только ученые и производственники, но и те, кто нарабатывает капиталы при помощи различных афер. Если прежде у этой категории граждан в чести были подделка документов, торговля «воздухом» и разные там «шарики-малики», то ныне пройдохи стали вовсю использовать достижения техники. В частности, неограниченные возможности компьютерной сети и всеобщее увлечение Интернетом. Здесь-то технически подкованные и оснащенные мошенники и поджидают новичков (да и просто невнимательных пользователей), подсоединяются к их компьютерам и начинают «скачивать» деньги у ничего не подозревающих граждан. До тех пор, пока тем не придут счета с довольно крупными суммами за переговоры с Сьерра-Леоне, Гондурасом или с неведомыми Сан-Томе и Антигуа. И тогда тщетными будут попытки доказать работникам «Казахтелекома», что у вас нет друзей и родственников в этих странах и что вы даже на карте не сыщете данные государства. Единственное, в чем вам посочувствуют, так это в том, что разрешат в рассрочку погашать задолженность.

Такой вариант был предложен и директору павлодарской школы № 27 Жумабеку Асылову, когда тот поинтересовался в областной дирекции телекоммуникаций: как так получилось, что компьютерный класс школы с 20 по 24 февраля 2006 года наговорил с Австрией 232 755 тенге 99 тиынов?

— Мне ответили, что их техника никогда не дает сбоя и четко отслеживает все переговоры, — рассказывает Жумабек Сагдыевич. — Вот, дескать, и в данном случае переговоры велись со школьного телефона 54-98-22. И если я не согласен погасить долг, то должен обратиться в суд. Но, мол, это дело бесперспективное, так как суды верят показаниям нашей техники и все равно присудят платить за переговоры.

И еще добавили, продолжил директор СШ № 27, что зря я упираюсь — шесть школ Павлодара, попавшие в такую же ситуацию, рассчитываются в рассрочку (это мы вам тоже предлагаем) и не возмущаются.

...Попытки Ж. Асылова доказать, что школа работает в одну смену, и в то время, когда во многих случаях велись разговоры с Австрией, в ней никого не было, во внимание не приняли. Так же, как и то, что компьютерный класс после уроков опечатывается. Без внимания остались и другие доводы директора. В частности, то, что разговоры с Австрией велись в каком-то автоматическом ритме — 59 и сразу же 16 минут 20 февраля. Затем одна минута утром 21 февраля и следом 59 минут. А 22 февраля с утра и до 16.03 шло чередование одной и 59 минут. 24 февраля переговоры велись тремя залпами по 59 минут, затем одна минута и в финале 26 минут подытоживали 232 755,99 тенге за три дня переговоров с Австрией.

...Проведя у себя дознание, директор школы обратился в «Казахтелеком» за более обширной информацией по данному случаю. Ему пришел ответ, что «в последнее время участились случаи поступления заявлений по поводу необоснованных, по мнению абонентов, начислений за международные разговоры. В частности, в счетах за услуги телекоммуникаций помимо оплаты интернет-соединения выставлялся счет за международные переговоры. Возникающие версии о сбое расчетной системы либо о подключении к телефонной сети ошибочны, так как предприятие связи использует сертифицированные биллинговые системы. АО «Казахтелеком» обращается ко всем интернет-пользователям внимательно читать выходящие на сайтах предупреждения. Проведенная специалистами тщательная проверка установила основной перечень сайтов, на которые выходили заявители. Главным образом это сайты, с которых предполагается либо загрузить различного рода программное обеспечение, либо предлагает работу в интенсивном режиме. ...При посещении подобных сайтов... возможен вариант, когда программы могут устанавливаться без явного запроса на подтверждение. Они могут создавать новое соединение для удаленного доступа, делая его использование «по умолчанию» для того, чтобы пользователь каждый раз подключался к Интернету посредством международного звонка. В представленном на иностранном языке предупреждении о последствиях такой загрузки указано, что ранее установленное соединение с Интернетом разъединится и произойдет набор «дальнего номера» (международное соединение). Создатели данного программного обеспечения предупреждают, что не несут ответственности за телефонные звонки, установленные с помощью их программного продукта».

И далее: «...Согласие на посещение подобных сайтов принимается пользователем самостоятельно и сознательно. АО «Казахтелеком», как и любой другой провайдер, представляет только доступ к сети Интернет, а непосредственная работа с ресурсами Всемирной компьютерной сети является прерогативой пользователя. К сожалению, предотвратить появление подобных случаев силами АО «Казахтелеком» не представляется возможным в силу объективных причин. Во-первых, блокировка доступа к отдельным сайтам различного содержания является ограничением свобод граждан РК и может быть санкционирована лишь соответствующими органами государственной власти. Во-вторых, перечень подобных сайтов очень велик и постоянно обновляется. Учитывая вышеизложенное, убедительно просим всех интернет-пользователей более внимательно подходить к изучению последствий использования ресурсов Всемирной сети, внимательно читать все сообщения и запросы, прежде чем подтвердить выполнение какого-либо действия».

...Здесь надо заметить, что россияне не столь категоричны в обвинении граждан, попавших в ловушку фирм, промышляющих в Интернете. Они даже выпустили буклет, где подробно рассказывают о «звонилках», специальных командах (вроде вируса), проникающих в компьютеры с приглашениями интернет-магазинов, каких-либо рекламных агентств, порносайтов и других программ и затем самовольно подключающихся к какому-нибудь заранее запрограммированному зарубежному номеру. Россияне приводят пример того, как пытались выйти на подобную фирму, но смогли «докопаться» лишь до одной из компьютерных «перевалочных баз», рассылающих подобные «звонилки» по всему свету. Приводили они и примеры хакеров («взломщиков» компьютеров), которые, пользуясь невыключенными модемами, работают под прикрытием взломанного кода владельца компьютера.

Но вернусь к школе № 27. Не согласившись с ответом «Казахтелекома», директор обращается в департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. Ему ответили, что из-за невозможности установить конкретных виновных лиц нет основания в возбуждении уголовного дела. Неутешительным был ответ и областной прокуратуры, которая аргументировала его ранее приведенными доводами «Казахтелекома». Надо сказать, что одна из силовых структур предлагала руководителю школы привлечь к ответственности за халатность и ненадлежащее исполнение своих обязанностей преподавателей компьютерного класса, но Ж. Асылов отказался. Он подал иск в специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области.

Этот иск суд отклонил, так как он был подан с нарушением установленных норм. Затем 2 июня 2006 года было заседание Павлодарского городского суда, который оставил жалобу Асылова Ж. С. об отказе в возбуждении уголовного дела департаментов по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями без удовлетворения. Законность данного решения позже подтвердила и облпрокуратура. И тогда Жумабек Сагдыевич обратился в Генеральную прокуратуру республики.

— Я не исключаю того, что так называемый «разговор» велся посредством школьного телефона 54-98-22, — говорит руководитель школы. — Но без участия в этом процессе наших учеников и педагогов, а посредством каких-то компьютерных программ и автоматических действий, регулируемых за рубежом. А меня пытаются убедить в обратном, аргументируя непогрешимостью аппаратуры «Казахтелекома». В это уверовали суды и другие ведомства. И почему-то никто не пытается объективно осмыслить ситуацию, в которую по чьей-то вине попала школа! У нас нет таких денег, чтобы платить «Казахтелекому» за кого-то. А этот монополист, к сведению, отключив у нас Интернет и два из трех школьных телефонов, тем не менее берет ежемесячную оплату в полном объеме. Да и если разобраться, то «Казахтелеком» тоже заинтересован в таких международных длительных переговорах, так как и ему за них идет определенная оплата. И, похоже, немалая, раз руководство этого АО имело баснословную зарплату.

...Разбираясь с предыдущими случаями «звонилок» и многотысячными счетами, пришедшими павлодарцам, я тоже говорил о том, что «Казахтелеком» тоже грешен, так как благодаря «звонилкам» и хакерам получает с граждан деньги, которые те в обычном виде никогда бы не потратили на Интернет и международные переговоры. Непонятно, почему у телефонных операторов не возникают сомнения по поводу того, что, скажем, из Павлодара в какую-то Гватемалу звонят полчаса, а то и час? Разве эти работники не могут прервать (подняв свою трубку) данный «разговор»? Думаю, что могут. Вклиниваются же они в междугородные разговоры и сообщают о том, сколько минут осталось у абонента. И отчего на телефонной станции никто не заподозрил неладное, что со школьного телефона 24 февраля с 10 часов 58 минут до 14 часов 32 минут практически беспрерывно кто-то разговаривает с Австрией? А может, это какой-нибудь контакт «залип» или в схеме произошел сбой? Если такого явления не заметили, значит, это халатность в работе операторов, а если видели, что школу «раскручивают», и ничего не сделали в ее защиту, то этому тоже есть определение.

Поэтому, думается, оплачивать переговоры должны солидарно и школа (если будет доказано, что кто-то из ее учеников или педагогов, выйдя в Интернет, нажал не ту кнопку компьютера), и «Казахтелеком», как провайдер, не обеспечивший защиту своего клиента от мошеннических зарубежных фирм, промышляющих в международной сети.

От автора. Материал уже был подготовлен к печати, когда дирекция школы № 27 получила от руководства Павлодарской ОДТ (филиала АО «Казахтелеком». — С. Г.) претензию на сумму 232 755 тенге 99 тиынов с требованием оплатить этот долг в течение двух недель. В противном случае, отмечается в претензии, сумма будет взыскана через суд в принудительном порядке и с дополнительными расходами на уплату госпошлины. Слово — за Генеральной прокуратурой, куда обратился Ж. Асылов. Тем более что подобные конфликты не редкость и в других регионах Казахстана.

Сергей Горбунов,

г. Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии