Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тайна старого убийства раскрылась в суде

Фото : 13 октября 2006, 11:31

В Курмангазинском районе Атырауской области случайно раскрыто убийство, совершенное еще в начале девяностых годов. Так оно и числилось до сих пор среди нераскрытых убийств, или “висяков”, как их называют в полиции. А важные признания по этому делу прозвучали на судебном процессе, который к старому делу, казалось, не имел ровным счетом никакого отношения.

Подробности этого дела “Каравану” рассказал заместитель начальника управления криминальной полиции Атырауского областного ДВД Олег Тушканов. В августе нынешнего года один из жителей приграничного села Ганюшкино убил мужчину. После следственных действий материалы расследования для привлечения виновного к ответственности были направлены в суд. Судебная машина закрутилась, начался процесс.

На судебные заседания постоянно ходил брат подсудимого, переживал за его судьбу. А однажды произошло неожиданное. На судебном процессе этот мужчина встал и в сердцах громко заявил, что, мол, “убитому поделом”, его брат убил “нехорошего человека, который давно совершил тяжкое преступление - в 1991 году застрелил из ружья односельчанина”. И рассказал, что много лет назад он слышал об этом факте, а в Ганюшкино живут двое очевидцев преступления.

Заместитель начальника РОВД Курмангазинского района по оперативной работе подполковник полиции Е. Айтимов сказал “Каравану”, что подобное заявление следовало обязательно проверить. Старое уголовное дело подняли, возобновили по нему производство, провели оперативно-следственные действия. Вызвали в полицию людей, которых брат подсудимого назвал как свидетелей убийства.

И эти люди подтвердили, что действительно в 1991-м на их глазах было совершено убийство!

По их словам, убитый и убийца между собой не ладили, однажды это вылилось в серьезную стычку, закончившуюся трагедией. Они сначала подрались, а потом одного из них нашли застреленным.

Раскрыть убийство сразу не получилось, потому что свидетели предпочли молчание. Сначала боялись выдать страшную тайну, потому что испугались за свою жизнь. Затем, по их словам, стала мучить совесть, но боялись наказания - ведь в Уголовном кодексе Республики Казахстан имеется статья о недоносительстве. Она гласит, что если кому-то известно о готовящемся или совершенном тяжком преступлении и об этом не было сообщено в органы уголовного преследования, то ему грозит наказание.

Но теперь свидетелей, разговорившихся слишком поздно, привлечь по статье за недоносительство невозможно - истек срок давности. Максимальный срок, по которому действует данная статья, - три года. Зато, заговори свидетели вовремя, возможно, не было бы следующего убийства.

Светлана Новак


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии