Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госдума планирует "отделить курящих от некурящих"

Фото : 13 октября 2006, 12:11

Госдума планирует "отделить курящих от некурящих"

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. В Госдуме планируют внести поправки в закон "Об ограничении курения табака", направленные на ограничение курения в общественных местах и содержания смол и никотина в сигаретах. Об этом РИА Новости сообщил в среду заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский.

"На данный момент в Думу внесены три законопроекта, направленные на ужесточение борьбы с курением", - сказал Мединский.

По его словам, один из них предполагает увеличение предупредительных надписей на пачках сигарет (информация о вреде курения должна занимать 50% одной стороны упаковки и 10% другой) и полный запрет курения на авиарейсах. Второй законопроект, автором которого является Людмила Нарусова, предполагает "зонирование" мест для курящих и некурящих на предприятиях общественного питания, в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов. Третий проект, который был предложен Герасименко и Мединским, предлагает запретить курить на всех авиарейсах, ограничить курение в заведениях общепита и ужесточить предельные нормы содержания никотина и смол в сигаретах.

Говоря об ограничении курения в общественных местах, Владимир Мединский пояснил, "что речь идет всего лишь о том, чтобы отделить курящих от некурящих".

"На наш взгляд, это разумный, мягкий и легковыполнимый рестораторами законопроект. Мы не предлагаем запрещать курение в ресторанах. Мы предлагаем поставить перегородку между зонами для курящих и некурящих и повесить табличку. В курящей зоне надо будет поставить вытяжку", - отметил Мединский.

Что касается снижения содержания смол и никотина в сигаретах, то, как отметил участник пресс-конференции, эта мера направлена прежде всего на отечественных производителей, так как в сигаретах класса премиум, выпускаемых транснациональными корпорациями содержание вредных веществ соответствует норме.

"Против этого, как правило, выступают отечественные табачные производители, которые не хотят ужесточения контроля. Они не хотят менять технологию, так как дешевые сигареты - это очень благодарный сегмент рынка", - подчеркнул Мединский.

По мнению Николая Герасименко, необходимость внесения поправок в закон "Об ограничении табака", принятый в 2001 году, очевидна, так как "по темпам роста потребления сигарет мы первые в мире".

"По количеству производства сигарет мы занимаем третье место после Китая и США, но по численности населения мы заметно уступаем этим странам", - сообщил он.

По его данным, "в России от курения умирает 300 тысяч человек в год".

"Это сверхсмертность - от курения в России умирает в два раза больше людей, чем в США и европейских странах", - отметил Герасименко.

Кроме того, он выступил за восстановление системы лицензирования производства сигарет, которая была отменена в прошлом году.

"Год назад Россия отменила лицензирование производства сигарет. Это нонсенс. Необходимо восстановить систему лицензирования, для того чтобы осуществлять контроль над производстовм", - считает Герасименко.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии