Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рыбный кластер Приаралья - взгляд из региона

Фото : 13 октября 2006, 12:19

КЫЗЫЛОРДА. 13 октября. КАЗИНФОРМ /Аскар Киребайулы/ - К Аральскому морю и его природной среде, которым в советские времена из-за ошибок и перекосов в хозяйствовании был нанесен колоссальный ущерб, в последние десятилетия обращено внимание мировой общественности. Пересыхание водоема привело к тому, что данный регион превратился в район экологического бедствия, многие территории стали непригодными для жизни.

С момента обретения Казахстаном государственной независимости принимаются конкретные меры по спасению Арала, реализуются различные проекты. Благодаря усилиям Главы государства Нурсултана Назарбаева, данная задача стала общемировой проблемой. Судьбами моря заинтересовались международная общественность, ученые, известные деятели, простые люди, неравнодушные к этим вопросам, имеющим общую и единую актуальность для всех. И одной из инициатив, выдвинутых Президентом РК, стало его обращение к главам пяти государств Центрально-Азиатского региона о совместных усилиях по спасению водоема, имеющего исключительное значение для всех этих стран, результатом чего стало достижение общих договоренностей. Кроме того, в республике в рамках этих мер изданы специальные законы, относящиеся к проблеме Аральского моря.

Независимости республики в нынешнем году исполняется 15 лет. И можно констатировать, что за минувшие годы сделано немало для спасения Арала. Правительством РК в данном направлении была проведена большая работа. Речь, в частности, идет о реализации широкомасштабного проекта регулирования русла реки Сырдарьи и сохранения северной части моря стоимостью около 86 млн. долларов США. Поддержку оказал Всемирный банк. Кроме того, решена проблема снабжения чистой питьевой водой города Аральска, население которого постоянно, на протяжении десятилетий, испытывало ее острую нехватку, довольствуясь привозной водой.

Реализация названного проекта привела к наполнению северной части моря, других водоемов региона, например, системы озер в районе устья Сырдарьи. Это, в свою очередь, способствовало развитию рыбоводческих хозяйств в Кызылординской области, что создает предпосылки для создания первого в стране рыбного кластера. Данные работы уже начались, определены конкретные задачи. Эта деятельность охватывает семь направлений. Первые результаты налицо: только за последние два года показатели рыбоводческих хозяйств в регионе увеличились в пять раз. Появилась возможность экспорта продукции на внешние рынки, в частности, в Россию, Украину, Финляндию и другие страны.

Успешному созданию кластера будет способствовать открытие новых предприятий. Так, ТОО РПЦ «Камбала балык», входящее в состав общественного объединения «Аральское море», совместно с АО «Инвестиционный фонд Казахстана» приступило к работам по сооружению технологического завода. В этих целях закуплено оборудование на 100 тыс. долларов США. Аналогичный проект намерена реализовать и корпорация «Ордабасы» в Алматы, планирующая построить на побережье Аральского моря предприятие по приему и переработке рыбной продукции с применением современных западных технологий. Стоимость работ, по оценкам, составит порядка 2 млн. 500 тыс. долларов. Участвовать в создании кластера готовы также местные предприниматели, к примеру, товарищества с ограниченной ответственностью «Ак Нур», «Куралай-Кази», «Ак Бидай» и другие.

Другим направлением кластерной системы является развитие в Кызылординской области рыбопитомников. Можно, в частности, назвать питомник «Камыстыбас», расположенный в устье реки Сырдарьи. По словам его директора Адильбека Аимбетова, в настоящее время хозяйство отправляет в водоемы до 18 млн. мальков, в том числе ценных видов рыб, дающих превосходное мясо и икру. Производственная мощность предприятия возросла за последние годы втрое, финансирование - в пять раз. Деятельность рыбопитомника позволила обеспечить работой жителей местных сел - Косжар и Тастак, существенно снизить уровень безработицы в районе, способствуя возрождению рыбного промысла - одного из традиционных занятий в регионе.

Свой вклад в развитие кластера в Приаралье вносит Аральский филиал республиканского Научно-исследовательского центра рыбного хозяйства. Его специалисты в настоящее время занимаются уточнением численности рыбных популяций в местных водоемах, изучением особенностей их размножения. А общественное объединение «Аральское море» представило проект стоимостью два миллиона долларов, предусматривающий совершенствование инфраструктуры рыболовных и рыбоводческих хозяйств, оснащение их необходимым оборудованием, судами, холодильными установками, сооружением ремонтных пунктов, жилищ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии