Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дарига Назарбаева: Алкогольные напитки в небольших количествах полезны организму

Фото : 13 октября 2006, 12:39

В парламенте начинается новый виток баталий по поводу рекламы алкоголя. Рассматривая во втором чтении законопроект о рекламе, сенаторы вернули его в Мажилис. Правда, часть сенаторов все же уверена - реклама поможет отечественным пивоварам и виноделам в бизнесе, и сможет вынудить часть казахстанцев перейти на легкий алкоголь.

Парламент сегодня поделился на убежденных трезвенников и любителей пива. Оказалось, что янтарный напиток больше ценят мажилисмены. Они предложили возобновить рекламу пива и вина на телеэкранах. Попивая чай, сенаторы эту поправку осудили. Она противоречит морали, законам и даже главному стратегическому документу страны.

Закон о рекламе разрабатывал Минюст и целей пропаганды спиртного не преследовал. В вопросе - вредно пиво или полезно юристы пользуются международными данными.

А вот депутаты поставили пиво в один ряд с соком и газировкой. В нижней палате не стеснились расхваливать достоинства хмельного напитка.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК

- Алкогольные напитки в небольших количествах полезны организму. Вот скажите, кто из вас не пьет. А теперь поднимите руку, кто пьет пиво. Вот я, например, пью. Потому пиво тонизирует, располагает к разговору, и вообще улучшает кровообращение!

МУРАТ КАРИМОВ ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК

- Ну, послушайте меня как специалиста. Никакого рака прямой кишки пиво не вызывает. А что касается кумыса, то присутствие алкоголя там одинаковое с пивом. Ну, я же врач, поверьте!

Запрету на рекламу алкоголя 3 года, и столько же лет казахстанские рекламщики продолжают его обходить. Поскольку пиво может быть условно безалкогольным, пропагандировать его продолжают и сейчас. Правда, ограничено и ненавязчиво. Таких табу нет в соседних странах. И российские производители чувствуют себя на рынке Казахстана куда свободнее. Сенаторы, при неплохом ассортименте вин в буфете, выбирают все же чай. Но они готовы повернуться лицом к отечественным виноделам и пивоварам.

Мотивы для снятия рекламных запретов не только экономические. Они помогут переориентировать население с крепких напитков на слабоалкогольные. Пожалуй, на этот аргумент и будут давить лоббисты от пивных и винных заводов.

Ирина Иванова

Инициатором поправок в законы о рекламе выступило правительство. Хотя действующий закон о рекламе был принят недавно, по словам вице-министра юстиции Дулата Кусдавлетова, производители научились его обходить. Под одной и той же маркой они производят несколько видов продукции. На уличных щитах и на телевидении размещается реклама воды, а в магазинах продается водка с таким же названием. Использовать в рекламе торговые знаки, которые известны потребителям как марки алкогольных напитков или сигарет, отныне будет запрещено. Кроме того, размер надписи о вреде курения на сигаретных пачках должен быть увеличен.

Омирбек Байгельди, депутат Сената РК:

- Во Франции уже курить запрещают, не то, что рекламировать. И правильно делают! Созрели люди. Мы курим, оказывается, сигареты на 400 миллионов долларов в год. Зачем тратить, на ветер выбрасывать деньги. Пусть здоровой жизнью живут, спортом занимаются.

Ранее, когда проект рассматривали в мажилисе, депутаты нижней палаты предложили отменить запрет на рекламу пива и сухого вина, чтобы стимулировать отечественных производителей. Однако Сенат эту инициативу не поддержал.

Евгений Аман, депутат Сената РК:

- Я абсолютно сторонник того, что нужно ограничить рекламу таким образом, которая недоступна была и молодежи, и соответствующим образом не призывала бы ни в коей мере к употреблению, не говорила о том, что как здорово, что ты пьешь пиво, ни в коем случае. Но бренд как таковой, который качественный, который содержит меньше каких-то вредных веществ и тому подобная информация об этом должна быть населению доведена.

Поправки Сенат одобрил в первом чтении. Также сенаторы сегодня приняли проект о внесении изменений в закон о местном государственном управлении - теперь он будет направлен на подпись Президенту. Поправки закрепляют права депутатов маслихата создавать фракции политических партий и общественных объединений, а также депутатские группы, и регламентирует их деятельность в маслихатах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии