Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Слово о постах полиции

Фото : 13 октября 2006, 12:56

Приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2006 года № 419 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 14 сентября 2006 года под № 4395) внесены изменения и дополнения в приказ министра внутренних дел Республики Казахстан от 5 июля 2002 года № 475 «Об утверждении Инструкции об организации патрульно-постовой службы органов внутренних дел Республики Казахстан по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности» (далее — Инструкция, в соответствующих падежах).

В частности, глава «Управление и организация патрульно-постовой службы» Инструкции дополнена положениями по особенностям организации патрульно-постовой службы на стационарных и передвижных постах.

Согласно новой редакции Инструкции, стационарные посты полиции представляют собой вид патрульно-постового наряда, сочетающего в своей работе пешее патрулирование закрепленной территории с одновременным постоянным присутствием сотрудника полиции в местах массового скопления граждан. Стационарные посты должны устанавливаться в обособленных жилых массивах, местах массового пребывания граждан, городской территории, отдаленной от расположения органов внутренних дел, других местах, где затруднены эффективная охрана правопорядка и обращение граждан за помощью к полиции. Количество постов определяется исходя из наличия в городе, населенном пункте мест, где охрана общественного порядка указанными нарядами будет наиболее эффективна и целесообразна, а также с учетом имеющихся кадровых, материально-технических, финансовых и иных возможностей. Территория, обслуживаемая стационарным постом полиции, определяется исходя из конкретных условий и должна обеспечивать эффект постоянного присутствия нарядов в наиболее криминогенных местах. Организация работы по созданию стационарных постов полиции должна строиться в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами.

В качестве помещений для стационарных постов полиции, согласно Инструкции, используются, как правило, металлические павильоны заводского изготовления, по размеру и оборудованию отвечающие своему назначению, оборудованные средствами освещения, связи и обогрева в холодное время суток. Окраска павильона выполняется с использованием белого и синего цветов, указывающих на принадлежность помещения полиции, он оборудуется световым табло с надписью: «ПОЛИЦИЯ».

В соответствии с Инструкцией, распоряжением по ОВД утверждаются дислокация и состав стационарных постов полиции, расчет сил и средств, образцы необходимой документации. Каждому стационарному посту полиции присваивается порядковый номер. Документация, необходимая для стационарных постов полиции: схема поста, рабочий журнал, книга приема и сдачи дежурства, книга проверки несения службы, журнал ориентировок. При возможности стационарный пост может быть оборудован компьютером, подключенным к базам данных криминальной информации и средствами видеонаблюдения.

Несение службы на постах, согласно Инструкции, должно осуществляться в круглосуточном режиме, как правило, по 12-часовому графику. Время смены нарядов определяется руководством органа внутренних дел в зависимости от состояния оперативной обстановки. В целях обеспечения наиболее полного охвата патрулированием обслуживаемого участка и одновременно с этим постоянного присутствия на посту сотрудника полиции в состав наряда должно включаться не менее трех человек: двух патрульных и старшего наряда. В зависимости от оперативной обстановки в состав могут быть включены сотрудники других подразделений общественной безопасности, а также представители добровольных общественных объединений.

В свою очередь, согласно Инструкции, передвижной пункт полиции (далее — ППП) — это специальный наряд полиции на оборудованном компьютером, подключенным к интегрированным базам данных, автобусе, несущий патрульную службу на закрепленной территории. ППП предназначаются для проведения профилактических мероприятий на отдаленных и криминогенных патрульных участках, а также при осложнении оперативной обстановки. ППП являются видом патрульно-постового наряда, которым определяются маршрут движения, места остановок и используются для содержания задержанных граждан (не свыше трех часов), в исключительных случаях доставки их в медицинские учреждения.

ППП используются при проведении мероприятий по профилактике, предупреждению и пресечению правонарушений, правовой пропаганды в местах массового пребывания граждан, а также на участках (населенных пунктах) со сложной оперативной обстановкой и при чрезвычайных обстоятельствах. Использование ППП в других целях Инструкцией категорически запрещается.

В зависимости от складывающейся оперативной обстановки, при отработке тех или иных участков в состав передвижных пунктов полиции привлекаются сотрудники криминальной, дорожной полиции, подразделений по делам несовершеннолетних и других служб и назначается старший ППП. В случае необходимости в состав ППП привлекается полицейский-кинолог со служебной собакой. В состав каждого экипажа, согласно утвержденному графику или исходя из оперативной обстановки, обязательно включается участковый инспектор полиции, на чьем закрепленном участке запланировано мероприятие для принятия решений по административным правонарушениям.

Согласно Инструкции, передвижные пункты полиции оборудуются на базе микроавтобусов, окрашиваются в соответствии с цветографической схемой, установленной ГОСТом Республики Казахстан, надписями на государственном и русском языках: «Передвижной пункт полиции» на бортах, лобовой и задней части автобуса, а также должны иметь проблесковый маяк на крыше и громкоговорящую установку. Передняя часть салона предназначена для экипажа ППП и должна быть оборудована сиденьями, столиком, металлическим ящиком для хранения служебной документации, криминалистической, компьютерной и другой техникой, мобильной и носимыми радиостанциями, диктофоном с набором кассет, двумя-тремя светящимися жезлами, цифровым фотоаппаратом, карманными фонарями и медицинской аптечкой. Задняя часть автобуса (микроавтобуса) предназначена для кратковременного содержания задержанных правонарушителей и должна быть перегорожена прочной металлической решеткой с закрывающейся на замок такой же дверью. Окна этой части салона должны быть закрыты решеткой. На борту ППП Инструкцией предусматривается следующая документация: ежедневный план-задание, карточка маршрута, бортовой журнал, планшет с планом участка, обслуживаемого передвижным пунктом полиции; маршрутами его движения и местами стоянок; маршрутами движения и остановок пеших и автопатрулей, приданных передвижному пункту полиции.

Согласно дополнениям в Инструкцию, патрульно-постовые наряды обязаны: постоянно взаимодействовать с общественными формированиями правоохранительной направленности и негосударственными охранными структурами по обеспечению правопорядка на улицах и в других общественных местах; при совместном несении службы обучать представителей общественных формирований правоохранительной направленности, негосударственных охранных структур приемам и методам работы по предупреждению, выявлению и пресечению наиболее распространенных видов правонарушений, знакомить их с оперативной обстановкой на обслуживаемой территории; оказывать помощь в задержании и доставлении в органы внутренних дел правонарушителей; при получении информации о преступлении ориентировать представителей общественных формирований правоохранительной направленности, негосударственных охранных структур об обстоятельствах его совершения, приметах преступников, задействовать их в установлении свидетелей и очевидцев, охране места происшествия.

Напомним также, что в соответствии с Инструкцией деятельность комплексных сил полиции, других подразделений ОВД оценивается по реальному вкладу в обеспечение общественного порядка и безопасности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, а также по фактическому состоянию общественного порядка в городах, районах, областях, на объектах транспорта.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии