Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дарига Назарбаева за свободу слова

Фото : 13 октября 2006, 13:39

Валерий СУРГАНОВ

На этой неделе в южной столице прошел V Конгресс журналистов Казахстана. Как и ожидалось, форум, во главу угла поставил ситуацию вокруг проекта нового закона о средствах массовой информации, предложенного журналистскими и общественными организациями. Его, как известно, правительство отклонило под предлогом того якобы, что он повлечет за собой сокращение государственных доходов. Естественно, не обошли стороной и “любимое” министерство культуры и информации, которое на Конгрессе представлял вице-министр Ержан Бабакумаров. Представлял, однако, невнятно и абы как. Но, безусловно, главным действующим лицом на заседании КЖК оставалась Дарига Назарбаева, выступившая с рядом заявлений и инициатив.

По словам Дариги Нурсултановны, та массированная атака, которая была предпринята против нее сотоварищи в текущем году, не что иное, как следствие признания силы за ее командой. Мы уже, дескать, стали забывать, что наше общество совсем недавно пережило выборы президента страны. А между тем бюрократическая система власти по-прежнему, даже в большей степени, чем раньше, отдалена от народа. “При этом она считает, что выборы - это ее победа. Но мы то с вами знаем, что это далеко не так”, - угрожающе произнесла дочь Назарбаева. Но тут же разрядила обстановку, добавив, что выборы это победа всех казахстанцев, объединения политических сил и СМИ, которые, поддерживая Нурсултана Абишевича в качестве единого кандидата, внесли неоценимый вклад в его ошеломляющий успех. Однако, почти сразу бывший лидер почившего в бозе “Асара” сделала еще один пространный намек, назвав события нынешнего года вокруг СМИ “некой местью за победу отдельной части бюрократической системы”.

Дарига Назарбаева за свободу слова

Дарига Назарбаева за свободу слова

- Сегодня мы можем с полным основанием заявить, - продолжила депутат Мажилиса, - что ужесточение законодательства о средствах массовой информации не имеет оправдания. Наша деятельность не представляет угрозу национальной безопасности, стабильности в республике. Если кто и видит в нас опасность, так это административно-бюрократическая система, не заинтересованная в прозрачности своей деятельности…

Принятие летом этого года антидемократических поправок к закону “О СМИ” представляет собой начало нового этапа борьбы со свободой слова в Казахстане, - констатировала Назарбаева. - Хоть мы и проиграли ее на данном отрезке времени, зато отстояли до конца. И теперь мы не должны опускать руки, а сконцентрироваться на продвижении другого, “своего” законопроекта.

Для осуществления этой затеи, глава КЖК высказалась за консолидированные действия всех журналистских объединений РК, политических партий и депутатов Мажилиса Парламента. А в особенности за объединение всех журналистских организаций Казахстана и создание Конфедерации журналистских союзов. “Традиция “Асара” нужна нам сейчас, как никогда, - ностальгически заметила Дарига Нурсултановна. - Только вместе, только объединившись, мы сможем по-настоящему, действенно отстаивать наши профессиональные интересы, интересы свободы СМИ”.

Дарига Назарбаева за свободу слова

Такую Конфедерацию следовало придумать давно, ибо, по мнению уважаемого докладчика, уровень нашего профессионального и гражданского сознания вырос настолько, что в нем уже растворились внутрицеховые перегородки, разделявшие нас по воле и прихоти учредителей или хозяев. Мы уже сознаем себя мощной общественной силой, способной заметно влиять на внутриполитическую обстановку, на качество принимаемых законов и решений. Отметив высокую степень ответственности большинства современных журналистов, Дарига Назарбаева не остановилась на предложении формирования Конфедерации, а пошла дальше, провозгласив необходимость существования постоянно действующей комиссии по журналистской этике. “Куда может обратиться любой гражданин нашей страны - читатель и зритель, который сочтет себя оскорбленным. Экспертное заключение этого комитета должно быть настолько авторитетным и весомым, что истцы в большинстве случаев будут удовлетворены и не пожелают обращаться в суды разных инстанций, - пояснила она. - Эта комиссия могла бы быть учреждена Конфедерацией журналистских союзов РК”.

11 октября 2006 года в Алматы состоялась II конференция Союза журналистов Казахстана. Заслушаны отчеты правления, ревизионной комиссии и руководителей областных филиалов этого творческого объединения. Отмечалось, что за минувшее пятилетие организационно окрепли структуры Союза, его материально-техническая база. Завершается строительство Дома журналистов в Астане, ведется работа по созданию Дома журналистов в Алматы и других регионах страны.

Делегатами приняты решения о праздновании в будущем году 50-летия Союза журналистов Казахстана, об учреждении нагрудного знака “Почетный журналист Казахстана”.

На конференции председателем правления Союза журналистов Казахстана вновь избран Сейтказы Матаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии