Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эта коммунальная страна. У КСК появятся конкуренты

Фото : 13 октября 2006, 14:09

Ассоциация КСК южной столицы выступает с инициативой создания новой структуры по содержанию и управлению жилым фондом. При этом предлагаемые жилищно-коммунальные объединения (ЖКО) будут полностью дублировать функции уже существующих КСК.

Необходимость в создании очередной жилищной структуры руководство ассоциации объясняет тем, что многочисленные жалобы и нарекания на качество работы КСК вынуждают ассоциацию искать новые пути решения накопившихся коммунальных проблем. По словам председателя правления ассоциации КСК Болата Динистанова, ЖКО создадут конкуренцию кооперативам собственников квартир, а у жильцов появится выбор, какой из структур платить деньги за услуги. Жилищно-коммунальные объединения будут создаваться и функционировать на тех же условиях, что и КСК. На общем собрании жильцы могут отказаться от одной формы правления в пользу другой. В ЖКО могут войти не только физические, но и юридические лица, например арендаторы помещений в доме. Содержать новую структуру будут также сами жильцы, ежемесячно оплачивая целевые взносы, как и в КСК.

В идеале появление конкурента должно повысить качество услуг по обслуживанию домов и побудить председателей КСК и ЖКО лучше выполнять свои обязанности, но на деле может оказаться, что многочисленные жилищные проблемы не будут решены, а просто перейдут по наследству от одной конторы к другой.

- Работу своего кооператива должны контролировать сами жильцы, ведь это они оплачивают услуги КСК, - говорит Болат Динистанов. - А люди у нас инертные, они не ходят на общие собрания, не интересуются, куда пошли их целевые взносы, а потом пишут жалобы о том, что без их ведома подняли тарифы на те или иные услуги. Сегодня до 30 процентов населения Алматы имеют задолженность перед кооперативами. Люди не платят деньги, а потом удивляются, почему КСК не убирает их двор, не ремонтирует подъезд.

При таком раскладе появление ЖКО вряд ли автоматически решит проблему качества обслуживания. Тем не менее председатели некоторых КСК уже сегодня не на шутку обеспокоены перспективой появления конкурента, хотя руководство их ассоциации уверяет, что порядочным и добросовестным хозяйственникам беспокоиться не о чем. Если работа ведется открыто, дом поддерживается в хорошем состоянии, а председатель достойно выполняет свои обязанности, то вряд ли жильцы будут менять проверенный КСК на неизвестное ЖКО. Но, судя по всему, образцовых КСК, а следовательно, и объектов их обслуживания, в алматинском коммунальном хозяйстве немного. Возможно, с появлением ЖКО их станет больше.

Антонина КУКАЕВА, Алматы

Очень странно, что именно Ассоциация КСК инициирует создание жилищно-коммунальных объединений (ЖКО). Конкуренцию самому себе никто создавать не будет.

В мире есть практика, когда содержание домов передается специально созданным управляющим фирмам, юридическим лицам. Они не альтернатива КСК, а хозяйственная структура, которая может заключить договор с КСК или отдельным домом по оказанию своих услуг. На эту тему и у нас раньше очень много говорилось. Причем важно, чтобы управляющие фирмы не становились продавцами строительных и ремонтных услуг, поскольку это породит монопольные структуры по районам. Мы в свое время против монополии боролись, разрушали советские ЖКХ, чтобы появилась конкурентная среда и исполнителя любой услуги можно было выбрать.

Чтобы понять, что из себя будут представлять ЖКО, нужно заглянуть в их устав, хотя бы поинтересоваться, чем они намерены заниматься. Сами себе КСК рыть могилу не станут. Скорее всего, ЖКО будут хозяйствующими структурами. Тогда это - одно. Но если с управляющими фирмами жильцы смогут заключать договор на обслуживание их домов вместо КСК - это совсем другое.

Судя по всему, ЖКО как раз и будут управляющими фирмами, которые предложат свои услуги по содержанию домов. И именно жильцы дома будут решать, кому сдавать деньги: ЖКО или КСК. В кондоминиуме обязательно останется какая-нибудь общественная структура, которая будет принимать решения от имени всех жильцов, потому как с каждым владельцем квартиры в отдельности ЖКО заключить договор не сможет. Это объединение ведь не за квартирами будет ухаживать, а за неделимой частью дома - подъездом, крышей, двором. Значит, от имени жильцов договор с ЖКО придется подписывать какому-нибудь уполномоченному лицу, избранному общим собранием.

Все эти моменты нужно обговорить. ЖКО по определению не может быть общественной структурой. Жильцы ее уже создали: это - КСК. Кстати, кооперативы выполняют те же самые функции по управлению неделимой собственностью домов и защитой прав и интересов жильцов.

Может быть, идея создания ЖКО - попытка сменить имидж КСК. А может быть, если ассоциация мыслит грамотно, появилась попытка действительно родить структуру, которая бы давала жильцам право выбора: кто будет ремонтировать крышу и подъезд, какой дворник будет мести двор. Мы же в законе о жилищных отношениях прописали норму о том, что жильцы вольны выбирать форму управления домом: КСК, избрание управляющего или его наем.

Альтернатива КСК нужна, за это ратовали многие энтузиасты. Если грамотно взяться за вопрос рождения института управляющих домами, все может получиться. Но обязательно с чего-то нужно начать. Хотя бы с одной или двух фирм. Если все считают, что КСК воруют, пусть управляют домами не избранные структуры, а юридические лица. И тогда можно будет сравнить, кто ухаживает за домом лучше.

ЖКО может стать альтернативой КСК, но если дома будут заключать с ними договоры, КСК в виде сегодняшних структур умрут, это точно.

Татьяна КВЯТКОВСКАЯ, кандидат юридических наук, общественный деятель


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии