Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Киллер приходит дважды. Настоящая детективная история произошла в Аксуском районе Алматинской области

Фото : 13 октября 2006, 14:13

Такое разве что увидишь в российском сериале «Менты». Только настоящим казахстанским полицейским было не до киношных трюков. На кону стояла человеческая жизнь. Но все обошлось, причем с хеппи-эндом для жертвы и с весьма печальным результатом для заказчика убийства. Словом, один очень богатый 64-летний бизнесмен Аксуского района решил не просто отомстить своей бывшей молодой жене, убив ее, но и таким образом вернуть себе сына и половину утраченного при разводе имущества.

Две недели назад сотрудники УБОП получили оперативную информацию о том, что известный предприниматель района ищет исполнителей для убийства. Проигнорировать такое сообщение полицейские не могли - и пошли на рискованную операцию. В течение дня они точно вычислили человека, который был близко знаком с бизнесменом и мог подойти в качестве организатора преступления. После разъяснительной работы этот человек согласился помочь силовикам.

Посредника снабдили «жучками», позволившими фиксировать на видео все встречи и разговоры с заказчиком. Договорились о цене заказа - 5 тысяч долларов. По легенде, исполнителем должен был оказаться некий гражданин из России, который должен убить бывшую жену бизнесмена из ружья и сразу же уехать обратно.

Пенсионер-бизнесмен попросил, чтобы экс-жену убрали подальше от поселка и без свидетелей. Договорились о дате убийства, заказчик в качестве задатка дал две тысячи «зеленых». Все шло по плану. Но были опасения, что предприниматель может заказать это дело и другим исполнителям. Поэтому оперативники УБОП круглые сутки следили и за заказчиком, и за женщиной. Однако опасения силовиков оказались напрасными: «убийство» благополучно состоялось по намеченной схеме.

Об операции областников в Аксуском РУВД никто даже не догадывался. Поэтому оперативникам из УБОП пришлось все объяснить потрясенным коллегам, на глазах которых убитая женщина вдруг ожила. Все было сделано так, чтобы заказчик поверил во весь этот спектакль, устроенный полицейскими.

Хладнокровный преступник был до конца уверен в том, что решил все свои проблемы. В случае смерти его бывшей супруги возвращение трехгодовалого сына и половины имущества, отнятого при разводе, гарантировалось по закону. Увы, мечты были разрушены в тот момент, когда бизнесмен передавал оставшиеся деньги лжеорганизатору за неисполненный заказ. Вместе с посредником зашли оперативники УБОП и надели на бизнесмена наручники.

Впрочем, подобная ситуация не прецедент. Четыре года назад полицейские таким же способом раскрыли заказ несовершеннолетней девочки, которая хотела «убрать» отца, чтобы получить наследство.

- Насколько мне известно, в Казахстане это уже четвертая за год операция по предотвращению такого преступления, - рассказывает заместитель председателя комитета криминальной полиции МВД РК Султан Кусетов. - Основным мотивом «заказа» является чаще всего месть близким людям, или же обиженные пытаются расквитаться с обидчиками. И только потом в числе мотивов идут корыстные цели. Тем не менее это преступление квалифицируется как тяжкое, как и само убийство.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии