Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Особо крупный размер. Коллегия по уголовным делам вынесла приговор главному налоговику Темиртау

Фото : 13 октября 2006, 14:15

Дело против председателя налогового комитета Темиртау возбуждалось дважды. В первый раз комитетчики вынесли постановление о прекращении уголовного производства в связи «с отсутствием в его действиях состава преступления» - хорошо постарались адвокаты. Во второй раз в его действиях состав преступления все же нашли.

Городской суд Темиртау признал бывшего председателя городского налогового комитета Ергалыма Жаппарова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток в особо крупном размере еще в августе. Его вина доказана в 19 эпизодах. Прокуратура потребовала для коррупционера 8 лет лишения свободы. Суд, взвесив все «за» и «против», вынес приговор: 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Как следует из обвинительного заключения, Жаппаров вызывал к себе в служебный кабинет руководителей коммерческих структур и требовал оказать ему «безвозмездную финансовую помощь» и предоставить строительные материалы для ремонта его квартир в Темиртау и Караганде. Каэнбэшники утверждают, что в самый разгар проверки ТОО «Темирбол» Жаппаров вызвал к себе в служебный кабинет директора фирмы Губина и открыто потребовал от него денег. Мол, если хочешь, чтобы налоговики не выявили грубые финансовые нарушения, плати 100 000 тенге. В короткие сроки предприниматель передал через бухгалтера требуемую сумму, которая легла на стол налоговика. Но проверка на предприятии «Темирбол» не была закончена в установленные сроки, и Губин сам обратился к председателю комитета с просьбой ее ускорить, так как ему необходимо участвовать в тендере по госзакупкам. Чиновник согласился вникнуть в проблему, но за материальное вознаграждение - 250 тысяч тенге. Предприниматель вынужден был исполнить и эту его «просьбу». Через два дня проверка закончилась.

В конце ноября Жаппаров вновь позвонил коммерсанту Губину и потребовал еще 50 тысяч тенге в качестве презента на день рождения и 4 бутылки дорогого коньяка «Хеннеси» в качестве подарка на Новый год. Элитный напиток обошелся предпринимателю еще в 53 тысячи.

В списке жертв налоговика и председатель правления акционерного общества «Уралдомнаремонт» Глазков, у которого Жаппаров требовал 50 000 тенге, чтобы встретить проверяющих из Министерства финансов. Дань платил и коммерческий директор ЧП «Кохан» Косенчук, который безвозмездно отгрузил металлические трубы на 140 000 тенге. А потом еще на 22 000 - для ремонта квартиры чиновника в центре Караганды. Следующий в списке - директор ТОО «Спецпромстрой» Сулейменов, который передал председателю комитета 100 000 тенге для встречи проверяющих из Минфина.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии