Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Карагандинских прокуроров нацеливают на то, чтобы они владели ораторским мастерством не хуже знаменитых российских юристов

Фото : 13 октября 2006, 14:17

Карагандинских прокуроров нацеливают на то, чтобы они владели ораторским мастерством не хуже знаменитых российских юристов Анатолия Кони и Федора Плевако. Это жизненно необходимо в преддверии введения института присяжных заседателей, считает руководство прокуратуры области. В целях улучшения профессионализма был проведен конкурс на лучшую речь государственного обвинителя в судебном процессе.

«Новая форма судопроизводства, которая, согласно закону, подписанному президентом РК, вступает с 1 января 2007 года, будет требовать от прокурора приложения определенных усилий для качественного поддержания государственного обвинения в суде. Выйдя из привычного русла судебных прений - а они с введением института присяжных будут разделены на две части, прокурор должен вложить в свое выступление всю силу убеждения, чтобы его речь была понятна простым людям, коими являются присяжные заседатели», - прокомментировала заместитель начальника управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Карагандинской области, советник юстиции Людмила Кирьянова. Законность и обоснованность судебных постановлений по уголовным делам во многом зависят от правильности позиции, занятой прокурором при поддержании государственного обвинения, пояснила она.

Конкурс проводился по различным номинациям в зависимости от сферы прокурорского надзора. Представленные на него речи прошли тщательный отбор. Жюри смогло увидеть прокуроров и в деле - речь конкурсанта сопровождалась видеозаписями выступлений в суде. На оценку влияли как общая эрудиция, так и знание материалов конкретного уголовного дела, процессуального кодекса, умение доказать, овладеть аудиторией. «Комиссия исходила прежде всего из того, насколько доступна речь прокурора, насколько она профессионально и грамотно выдержана и, наконец, насколько выступление прокурора соответствует принципу состязательности судебного процесса. Ведь от этого, наряду с обеспечением принципов гласности и публичности, зависит развитие процесса судопроизводства в целом», - отметила Людмила Кирьянова.

Приказом прокурора области победители конкурса получили поощрения. И на приятную память - ценные подарки.

Валентина Елизарова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии